NLB и Hyper-V. Поддерживаемые сценарии


Как вы знаете, Virtual Server 2005 R2 в ряде сценариев поддерживал NLB. В Базе знаний Microsoft есть специальная статья, посвященная этому вопросу, — где все такие сценарии перечислены. Для Hyper-V такой статьи пока нет. В свете чего возникает интересный вопрос: для каких именно сценариев в Hyper-V появится поддержка Network Load Balancing (NLB)? Короткий ответ на этот вопрос — для всех. Более развернутый вариант читайте ниже.


Дабы не вводить слишком много текста, описывающего каждый из восемнадцати сценариев, я попробую представить каждый в виде диаграмм. Для начала введем условные обозначения на примере одной диаграммы:



Мы имеем: физический сервер — большой прямоугольник; ОС, установленную на нем (parent partition), — маленький прямоугольник; ОС, установленную в виртуальной машине, — маленький прямоугольник со скругленными углами.


Для целей NLB все сценарии требуют двух серверов и одного клиента. Я просто перечислю все поддерживаемые сценарии в виде диаграмм.




Эти схемы покрывают все возможные сценарии использования NLB с Hyper-V — и все они являются поддерживаемыми. Если у вас имеется конфигурация, в которой NLB не работает, и данную конфигурацию возможно повторить в другой среде (то есть она не зависит от вашей конкретной аппаратной платформы) — присылайте мне информацию, я донесу ее до продуктовой группы. Исправим проблемы к выпуску Hyper-V.

Comments (3)

  1. Anonymous says:

    На прошлой неделе я писал об обновлении службы Failover Clustering для Hyper-V, сегодня расскажу об обновлении службы Network Load Balancing. Сразу отмечу, обновление не такое значительное, как для службы Failover Clustering, и требует установки лишь

  2. Alex A says:

    Да, все сценарии поддерживаемы.

    Ваш первый сценарий это и есть 18,- физический клиент и виртуальные серверы на разных железках.

    Второй ваш сценарий это 15. Физический клиент, и два сервера на разных железках. Один сервер виртуален, второй физический.

  3. Дмитрий says:

    Добрый день!

    Такой вопрос – комбинации этих сценариев также поддерживаются?

    Например – клиент – "физический" экземпляр

    Серверы – "виртуальные" экземпляры на разных физических машинах (похоже на 18 сценарий).

    Или такой вариант:

    Клиент – "физический" экземпляр.

    Серверы – и "виртуальные" и "физические" одновременно на разных физических машинах (похоже на сценарий 11).

    Спасибо.

Skip to main content