Оптимизация работы сети в Hyper-V


Примерно с неделю назад у нас в консалтинге развелись бурные дискуссии, когда случайно был обнаружен интересный факт. Обновление драйверов сетевых карт Intel на «родительской» (host) системе Hyper-V до последней версии «родных» драйверов увеличивает производительность сети в виртуальным машинах в два раза!


Microsoft всегда рекомендовала использовать оригинальные драйверы от производителя оборудования, где это возможно — но то и дело подспудно устанавливала свои собственные версии этих драйверов через Windows Update. В случае с драйверами Intel мы наблюдаем именно такую картину. Вы можете скачать эти драйверы для вашего Windows Server 2008 x64 с сайта Intel. Если позже вам будет предложено установить «обновленные» драйверы WHQL с Windows Update — не делайте этого, а просто скройте (hide) это обновление, чтобы оно вам не докучало.


Пример: свойства сетевого адаптера с драйверами Microsoft (по умолчанию) и после установки драйверов Intel.



Помните, что Windows Server 2008 «предпочитает» подписанные (signed) драйверы от Microsoft. И программа установки Intel может просто не найти у вас оборудования, подходящего для обновления. Однако, не отчаивайтесь. Запустите установщик с ключём /s — PROVISTAx64.exe /s. Эта команда распакует файлы и сохранит их на диск в каталог C:\PF\Intel. Оттуда вы можете обновить драйвер вручную, выбрав «Update Driver» в свойствах устройства:



Обращение ко всем, кого заинтересовали вопросы производительности. Если у вас используется другое сетевое оборудование и/или внешние хранилища данных с адаптерами, для которых также существуют обновления драйверов, — замеряйте производительность сети/дисковой системы в виртуальной машине и попробуйте установить последний драйвер производителя. И, конечно, дайте знать о результате, — с цифрами и скриншотами. Я обязательно донесу это до нашей продуктовой группы, чтобы это было отражено в документации к выходу окончательной версии Hyper-V.

Comments (5)

  1. WHQL-драйвер поставить ручками – это одно. Но полагаться на автоматику Windows Update – это другое.

    Никогда не ставил драйверы by Windows Update и никому не советовал.

  2. Alex A says:

    Это не шутка. В ближайшее время информация появится в официальном блоге команды Hyper-V.

    Замер производительности проводился на операциях копирования файлов из сети с виртуальной машины. Создавался некий набор файлов (в основном крупных, т.к. при копировании мелких файлов упираемся таки не в сеть), замекалось время копирования. Диски использовались pass-through, чтобы не списать разницу результатов на фрагментированность VHD.

    В ближайшее время команда Hyper-V должна опубликовать некие отчеты. Моя цель была донести до вас и порекомендовать сделать так уже сейчас.

  3. Alex A says:

    Хвала всевышним, для Vista и WS2008 поаедение WU при установки critical/security/optional/driver updates теперь по отдельности контроллируется из групповой политики. Не буду заострять внимания на правильном подходе к настройке, все и так понимают, ЧТО нужно ставить автоматом на серверы, а что нет.

  4. Vasily Gusev says:

    Если это шутка – зачёт, подвох только в "в два раза" чувствуется 🙂

  5. На шутку не похоже. Алексей, не расскажете как производили замер производительности? Есть возможность провести эксперименты на различном оборудовании, правда преимущественно тоже Intel…

Skip to main content