Cпособы установки Hyper-V — часть 1: Sysprep и Hyper-V


Перед тем, как начать, я бы хотел обратить ваше внимание на некоторые аспекты клонирования ОС при помощи sysprep. В данной статье, когда я говорю о sysprep, я имею в виду использование утилиты sysprep.exe с ключем /generalize. Это наилучший способ быть увереными в том, что тот образ работающего сервера, который вы клонируете и затем развернете на другие серверы, окажется работоспособным на тех серверах.


Подробно почитать о том, как работает Sysprep и какие действия производит ключ /generalize, можно на страницах TechNet (на английском языке).


Итак, вы планируете клонировать ОС Windows Server 2008 с установленным Hyper-V RC0 при помощи sysprep. Прекрасный способ! Уверен, что вы будете довольны результатом. Но сначала все-таки дам несколько советов для того, чтобы гарантировать работу Hyper-V после клонирования подготовленного образа на другой сервер. (Сейчас в недрах Microsoft идет процесс написания статьи Базы Знаний (Knowledge Base), посвященной этому вопросу. Как только она появится, я приведу ссылку на нее).


Основная задача, которая ставится перед sysprep, — сделать систему как можно более «обезличенной», не зависящей от специфики оборудования. Так, чтобы образ ОС после выполнения sysprep можно было развернуть на любой сервер. Во время работы sysprep удаляет всю информацию, идентифицирующую конкретный компьютер, — то есть перечень и настройки оборудования, имя, SID и все остальное. При следующей загрузке Windows эта информация будет собрана заново.


В случае установленной роли Hyper-V, однако, вам потребуется сделать еще три шага после первой загрузки клонированной ОС.


Во-первых, гипервизор не будет запущен после выполнения sysprep. Причина в том, что хранилище BCD (Boot Configuration Data, — аналог boot.ini в предыдущих ОС) будет перестроен заново. Вам потребуется включить гипервизор отдельной командой и перезагрузить сервер:


bcdedit /set hypervisorlaunchtype auto


Во-вторых, все virtual network switch, которые были настроены на работу с физическими сетевыми интерфейсами, будут переключены в режим internal. Это происходит из-за того, что сами физические сетевые интерфейсы, присутствовавшие в исходной конфигурации, после работы sysprep на целевом сервере будут отсутствовать — и пересозданы заново. Вам потребуется вручную привязать ваши network switch к физическим сетевым интерфейсам.


В-третьих, все диски, настроенные на прямой (pass-thru) доступ, должны будут быть настроены заново. Это касается как жестких дисков, так и CD/DVD-ROM. Опять таки, это происходит из-за того, что sysprep при использовании ключа /generalize удаляет все идентификаторы оборудования.


Если вам предстоит делать развертывание на большом количестве серверов, рекомендую посмотреть документацию по WMI API (на английском языке). Это позволит вам научиться производить описанные операции автоматически, а затем добавить необходимые команды в файл unattend.xml, который запускает сценарии после первой загрузки на новом оборудовании.


Автоматической (unattended) установке будет посвящена моя следующая статья. Примеры автоматизации управления виртуальными машинами Hyper-V я могу также привести отдельно. Главное — понять, что более интересно читателям: VBScript, PowerShell или C#, и насколько вообще это востребовано аудиторией.

Comments (3)

  1. Anonymous says:

    Мы только что рассмотрели способ, позволяющий сделать образ системы с Hyper-V RC0, а также способ установки Windows Server 2008 и Hyper-V RC0 без использования образов. Давайте вкратце поговорим об использовании образов для установки ОС. Это замечательный

  2. Anonymous says:

    Как я уже говорил, недавно вышла RC0 версия Hyper-V. А в составе финальной версии Windows Server 2008 шла лишь beta-версия. Логично, что возникает вопрос автоматизации установки ОС сразу с текущей версией виртуализации — RC0. Нужно лишь найти удобный

  3. Anonymous says:

    Мы уже рассмотрели способы, позволяющие создавать образы системы с Hyper-V RTM, а также способы установки Windows Server 2008 и Hyper-V RTM без использования образов. Давайте вкратце поговорим об использовании образов для установки ОС. Это замечательный

Skip to main content