Таблица свойств (aka ShapeSheet) – ключевая особенность Microsoft Visio


Когда в реальной жизни мы пытаемся описать собеседнику какой-нибудь предмет, мы указываем его цвет, материал, габариты, и т.п.

Для описания объектов компьютерной графики необходимы более полные описания. Таблицы свойств ShapeSheet в приложении Microsoft Visio содержат стандартизированный набор разделов и свойств для описания параметров объектов, в том числе не только графических. У каждого типа объектов будет свой набор разделов и параметров.

Таблицы свойств используются для описания параметров: фигур (собственно графических объектов), листов из которых состоит документ.

Документ также обладает собственной таблицей свойств содержащей раздел, где содержатся параметры отображения документа.

Где найти

Вызов команд открывающих Таблицу свойств возможен только при активированной вкладке Разработчик!

В одной из предыдущих записей блога вы можете найти видео с описанием, как активировать эту вкладку и какие преимущества дает ее активация.

Интерфейс

Таблица свойств не локализирована на другие языки, т.е. названия разделов и свойств в ней исключительно на английском языке!

Вкладка ленты Конструктор для работы с таблицей свойств локализована.

Лично я владею английским языком в рамках программы средней школы, серьезных проблем с пониманием названий разделов и свойств у меня не возникало.

Достоинства

При описания объектов в других приложениях очень часто хранятся в виде некой базы данных, к ним нет доступа из интерфейса самого

приложения. Также данные хранятся в форме, когда параметр в описании идет под неким числовым идентификатором, а не под своим названием в явном виде на английском языке!

И самое интересное в особенности реализации подобного хранения параметров объектов в Microsoft Visio:

  1. Значения в ячейках таблицы свойств меняются динамически. Т.е. пользователь изменил местоположение фигуры перетащив ее мышью или используя окно Размер и положение, ядро приложения Visio обновит значения в соответствующих ячейках таблицы свойств.
  2. После изменения значения в ячейке таблицы, произойдет соответствующие изменение параметра фигуры. Если мы изменим значение в ячейке PinX (положение по оси X), то мы получим горизонтальное перемещение местоположения нашей фигуры.
  3. Возможность использования параметрических формул и функций, похожих на функции применяемые в Microsoft Excel. Например пользователь в ячейке содержащей значение ширины фигуры указал, написал формулу что она должна быть в два раза больше высоты фигуры. При дальнейшем увеличении высоты фигуры ее ширина будет масштабироваться автоматически!

Возможность использования параметрических формул позволяет создавать интерактивные фигуры и документы, внешний вид и содержимое, которых может изменяться после изменения одной из ячеек таблицы свойств !

Видео: Что такое ShapeSheet

Хочу также порекомендовать вам посмотреть видео, в котором демонстрируется краткое описание дополнительных возможностей использования таблицы свойств.
0:01  Исторический экскурс
1:34  О чем это видео
2:14  О вкладке «Разработчик»
2:33  Минимальные требования к разработчику ShapeSheet™
3:15  Как найти
3:47  О структуре ShapeSheet™
3:54  Секции
4:47  Имена ячеек
4:52  Значения ячеек
5:09  Секция Shape Transform
5:45  Примеры соответствия команд на ленте секциям ShapeSheet™
6:46  Shape Data - ввод пользовательских данных
6:53  User Defined Cells - вычисление и хранение данных
7:00  Actions - добавление контекстного меню
7:08  Connection Points - добавление точек соединения (привязки)
7:16  Controls - управляющие точки
7:27 Интерактивное изменение внешнего вида фигуры
7:37  О значениях в ячейках
8:06  Способы редактирования значений в ячейках
8:47  О проверке синтаксиса
9:05  Окно трассировка формул
9:46  Настройки для эффективной работы
9:56  Рекомендация: открывать только одно окно ShapeSheet™
10:33 Опция автозавершения формул

Заключение

Благодаря таблице свойств Microsoft Visio обладает огромными возможностями автоматизации !!!

Умение работать с таблицей свойств (ShapeSheet) позволяет автоматизировать часть рутинных задач при работе с документами Visio средствами собственно самой таблицы свойств. Тем кто занимается автоматизацией с применением языков программирования, также необходимо умение работать с ней. Так как изменение свойств объекта программно - это изменение свойств в ячейках таблицы свойств! Практически все операции связанны с таблицей свойств, исключениями являются: операции с документом (создание, открытие, удаление) и операции с листами и фигурами (создание и удаление).

Умение работать с таблицей свойств может пригодиться и простым пользователям (не разработчикам), т.к. во многих случаях можно получить желаемое поведение или графическое отображение фигуры, всего лишь изменив значение или формулу в одной из ячеек.

 

Comments (0)

Skip to main content