Добавление структуры в схемы


Во многих типах схем Microsoft Visio иногда требуется создать визуальные или логические связи между набором фигур. В предыдущих версиях программы для этого можно было использовать фоновые фигуры и группы. Эти возможности все еще доступны в версии Visio 2013. Однако, новая версия Visio предлагает еще три дополнительных способа установить связи и добавить структуру в схемы.

  1. Контейнеры. Контейнер не только обеспечивает визуальную границу вокруг набора объектов, но также устанавливает логическую связь между объектами в нем. А именно: фигуры «знают», какие фигуры в них содержатся.Ключевое преимущество контейнеров заключается в том, что контейнер и его члены можно перемещать, копировать или удалять как единое целое, но при этом каждая фигура в контейнере сохраняет свою независимость. Члены контейнера можно легко выделять с помощью одного щелчка и обращаться к данным и другим свойствам.
  2. Списки. Список – это специальный тип контейнера, в котором поддерживается упорядоченная связь среди его членов. Каждый объект в списке знает свое порядковое положение; новые объекты добавляются не просто в список, а в конкретное место в списке.
  3. Выноски. В предыдущих версиях Visio выноска была просто фигурой, которая приклеивалась к другой фигуре в качестве комментария. В Visio 2013 выноски по-прежнему предоставляют способ добавления комментариев к фигурам, но здесь выноска «знает» фигуру, к которой она привязана, а фигура может идентифицировать привязанные к ней выноски.

Ключевые особенности

  • Контейнеры и списки позволяют достичь почти тех же результатов, что и при создании фоновой фигуры и группировке ее с набором фигур. Однако контейнеры имеют значительные преимущества по сравнению с группами фигур.
  • При перемещении, копировании или удалении контейнера, или списка, новые фигуры-члены в контейнере/списке также перемещаются, копируются или удаляются.
  • Каждая фигура в контейнере или списке сохраняет свою независимость. Члены контейнера можно легко выделять с помощью одного щелчка и обращаться к их данным и другим свойствам.
  • Фигуры в контейнерах и списках «знают», что они содержатся в них и могут наследовать данные от родительского контейнера.
  • Списки в Visio 2013 – это специальный тип контейнеров, в котором фигуры хранятся в определенном порядке. Каждая фигура «знает» свое порядковое положение в списке.
  • В Visio 2013 контейнеры и списки используются в функциональных схемах, схемах-макетах пользовательского интерфейса, легендах рисунков, связанных с данными, и для других целей. Также программа предлагает общие контейнеры, которые можно использовать для своих собственных целей.
  • Выноски в Visio 2013 гораздо более интеллектуальны, чем в предыдущих версиях Visio. В Visio 2013 каждая выноска связывается с конкретной целевой фигурой и копируется, перемещается или удаляется вместе с этой фигурой.
Comments (0)

Skip to main content