Сохранение схем в других форматах файлов


Помимо создания графических файлов нескольких типов для фигур, расположенных на одной странице, Visio позволяет сохранять весь документ более чем в десяти форматах. Для доступа к форматам файлов на вкладке Файл выберем команду Сохранить как, а затем в списке Тип файла выберем нужный тип файла.

Таблица 1. Типы файлов, «родные для программы Visio

Название формата в диалоговом окне Сохранить как Расширение файла Описание
Документ Visio .vsdx Документ Visio 2013 (не может содержать макросы)
Набор элементов Visio .vssx Набор элементов Visio 2013 (не может содержать макросы)
Шаблон Visio .vstx Шаблон Visio 2013 (не может содержать макросы)
Документ Visio с поддержкой макросов .vsdm Документ Visio с поддержской макросов
Трафарет Visio с поддержкой макросов .vssm Набор элементов Visio с поддержкой макросов
Шаблон Visio с поддержкой макросов .vstm Шаблон Visio с поддержкой макросов
Документ Visio 2003-2010 .vsd Документ Visio в формате программ 2003-2010
Набор элементов Visio 2003-2010 .vss Набор элементов Visio в формате программ 2003-2010
Шаблон Visio 2003-2010 .vst Шаблон Visio в формате программ 2003-2010
Веб-рисунок Visio 2010 .vdw Формат файлов Visio, который использовался для публикации рисунков в веб-службы на сайте Microsoft SharePoint 2010

Visio 2013 может создавать файлы, совместимые с версиями Visio до 2003, но не может создавать файлы, совместимые с версиями Visio 2002 и ранее.

Таблица 2. Типы файлов, "неродные" для программы Visio.

Название формата в диалоговом окне Сохранить как Расширение файла Описание
Чертеж AutoCAD .dwg Формат чертежа AutoCAD; файл может открываться программой AutoCADили другими CAD-системами, поддерживающими этот формат файлов
AutoCAD Interchange .dxf Формат обмена чертежами AutoCAD, обеспечивает большую переносимость среди систем, не использующих DWG-файлы
PDF .pdf Формат портативного документа компании Adobe; точное воспроизведение схемы Visio, включая большинство гиперссылок.
Документ XPS .xps Формат XML Paper Specification; альтернатива формату PDF для создания высококачественных, доступных только для чтения представлений документов
Веб-страница .htm/.html HTML-представление документаVisio, которое можно просматривать с помощью веб-браузера

При выборе всех типов файлов из таблицы 1 и первых двух типов из таблицы 2, в новом формате всегда будет сохраняться весь документ Visio. Однако при выборе последних трех типов файлов в таблице 2 – PDF, XPS и веб-страница – предоставляется возможность указать подмножество страниц, которые требуется сохранить в желаемом формате. При этом для каждого формата предлагается диалоговое окно параметров, похожее на то, что представлено на следующем рисунке для формата PDF, в котором можно выбрать диапазон страниц и задать другие специфичные для формата настройки.

Включение формата PDF в качестве встроенного формата файлов в Visio 2013 и Visio 2010 – большое преимущество для многих пользователей. В предыдущих версиях программы, чтобы разделять документы Visio в формате PDF, нужно было загружать программное обеспечение для создания PDF-файлов от компании Adobe, Microsoft или другого поставщица.

Формат XPS – это альтернатива формату PDF. Их возможности в большинстве своем аналогичны. Visio приводит сводку преимуществ форматов PDF и XPS в представлении Backstage: на вкладке Файл выберем Экспорт, затем выберем Создать документ PDF/XPS. Преимущества описываются с правого края страницы.

Comments (0)

Skip to main content