Добавление фигур в списки


Список – это специальный тип контейнера, элементы которого находятся в упорядоченной последовательности. При сбросе объекта в список он занимает определенное положение до, между или после существующих элементов. Каждый элемент списка «знает» свое положение в списке.

Visio 2013 не содержит коллекции списков на вкладке Вставка, как это сделано для контейнеров. Следовательно, чтобы создать список, понадобится либо повторно использовать фигуру существующего списка, либо иметь достаточные технические навыки, чтобы внести изменения в таблицу свойств фигуры.

Мы покажем, как добавить фигуры в список, а затем изменить порядок фигур в нем. Мы будем добавлять прямоугольные фигуры, представляющие программное обеспечение, которое будет загружено на наш новый ПК. Наша цель в этом списке – создать список, показывающий порядок установки программ на компьютере.

1. Перетащим в список Visio 2013.

На рисунках представлено выделение списка, когда на него перетаскивается фигура и фигура внутри списка.

Обратите внимание: после перетаскивания слева от названия продукта отображается его порядковый номер в списке.

2. Поскольку нельзя установить Visio, пока не будет установлена операционная система, перетащим Windows 8 в список над Visio 2013. Когда мы наводим фигуру Windows 8 на список, отображается оранжевый индикатор вставки, показывающий, куда будет вставлен новый член списка.

 Мы поместим фигуру Windows 8 над фигурой Visio 2013. В каждой фигуре отображается ее текущее положение в списке. Visio 2013 теперь имеет номер 2.

3. Вставим фигуру Office 2013 между фигурами Windows 8 и Visio 2013.

4. Перетащим фигуру Mozilla  конец списка.

5. Перетащим фигуру Надстройка Visio на список так, чтобы отобразился оранжевый индикатор вставки под фигурой Mozilla, и остановимся, когда большая часть фигуры все еще находится за пределами списка.

6. Отпустим кнопку мыши в том положении, в котором она представлена на предыдущем рисунке. Фигура будет помещена в список.

Поведение, продемонстрированное фигурой Настройка Visio, иллюстрирует два отличия между контейнерами и списками.

  • Члены контейнера могут находиться в любом месте внутри него; члены списка всегда находятся в фиксированных положениях.
  • Фигуры, которые перетаскиваются на границу контейнера, могут привязываться к его границе; фигуры не могут привязываться к границе списка.

7. Перетащим фигуру Mozilla вверх, в позицию между фигурами Windows 8 и Office 2013.

На рисунке показано, что происходит при перетаскивании фигуры Mozilla вверх по списку; результат продемонстрирован ниже.

Обратите внимание – как только мы отпустим кнопку мыши, каждая фигура немедленно отражает свою новую позицию в писке.

Этот шаг иллюстрирует тот факт, что вы можете не только добавлять фигуры в конкретные позиции в списке, но и можете их переупорядочивать.

Списки могут быть как вертикальными, так и горизонтальными, в которых фигуры размещаются слева направо. Хотя данные атрибуты управляются параметрами и написание кода не требуется, вы не сможете изменить эти параметры с ленты – потребуется внести изменения в таблице свойств фигуры.

Comments (0)

Skip to main content