Выравнивание и распределение фигур


Аккуратность – важный фактор при создании схем Visio. Поражает, насколько эффективной становится схема, если читателю не нужно отвлекаться на линии, которые без нужды пересекаются, или на неровно расположенные фигуры. Visio помогает создавать аккуратные схемы с помощью множества инструментов – линейки, направляющие, динамическая сетка, а также дополнительные инструменты, позволяющие легко разместить и выровнять несколько фигур в один прием.

Узнайте, как, создав коллекцию случайным образом размещенных фигур, можно переупорядочить их в аккуратные строки и столбцы, не прибегая при этом к ручному перетаскиванию.

1. Щелкнем на вкладке Файл и выберем вкладку Создать. Щелкнем на категории Блок-схема, затем дважды на миниатюре Простая блок-схема.

2. Перетащим 4 фигуры Процесс в строку на разном расстоянии друг от друга, не выравнивая их друг с другом. Проделаем то же самое с четырьмя дополнительными фигурами во второй строке. Наконец, перетащим маркеры изменения размера так, чтобы фигуры имели разную ширину.

Наша первая задача – переупорядочить фигуры в верхней строке так, чтобы они были выровнены по вертикали.

3. Перетащим ограничивающую рамку вокруг фигур в верхней строке.

4. На вкладке Главная в группе Упорядочение щелкнем на кнопке Выровнять, а затем по очереди наведем курсор на разные варианты, чтобы понаблюдать за эффектом, который оказывает каждый из них.

Выравнивание по левому краю.

Выравнивание по центру.

При наведении курсора на вариант Автоматическое выравнивание или на вариант Выровнять по середине, мы сразу увидим результат, поэтому выберем одну из этих опций.

5. Повторим предыдущий шаг со второй строкой, выбрав опцию Выровнять по середине.

Теперь, когда выравнивание выглядит аккуратнее, можно исправить неравные интервалы между фигурами.

6. Выделим все фигуры в верхней строке. Затем на вкладке Главная в группе Упорядочить щелкнем на кнопке Положение. В разделе меню Размещение фигур наведем указатель мыши на опцию Автоматическое определение интервалов.

Функция автоматического определения интервалов часто бывает полезной, но сейчас мы выберем команду Распределить по горизонтали. В то время, как опция Автоматическое определение интервалов оставляет привязку на месте и задает равные интервалы между парами фигур, опция Распределить по горизонтали оставляет на месте две крайние фигуры и изменяет интервалы между внутренними фигурами.

7. Выделим самую левую фигуру в верхней строке. Затем, удерживая нажатой клавишу SHIFT, щелкнем на самой левой фигуре в нижней строке.

8. Щелкнем правой кнопкой мыши на любой из выбранных фигур, щелкнем на кнопке Выровнять и выберем команду Выровнять по центру.

9. Щелкнем на следующей справа фигуре в верхней строке, а затем, удерживая нажатой клавишу SHIFT, щелкнем на второй фигуре слева в нижней строке и повторим шаг 8.

Комбинация клавиш. В программе Visio повторить предыдущую операцию позволяет клавиша F4. Например, выбрав опцию Выровнять по центру в шаге 8, мы могли бы выполнить предыдущие шаги, просто выбрав пару фигур и нажав клавишу F4.

10. Используем этот же подход для выравнивания третьей и четвертой пар фигур в каждой строке.

Comments (0)

Skip to main content