Изменение ориентации текста фигуры


При работе в Visio вам может понадобиться, чтобы текст фигуры, поворачивался при повороте фигуры. Однако это происходит не всегда и зависит от того, как эта фигура была создана.

Посмотрим на примере, как повернуть текст вручную и менять положение текстовых блоков на фигурах, а также рассмотрим дополнительные примеры автоматического поворота текста.

1. Перетащим стрелку Поворотная односторонняя из набора элементов Блоки на страницу документа и разместим ее на странице.

2. снимая выделения со стрелки, введем АБВ.

3. В окне Фигуры выберем набор элементов Рельефные блоки, перетащим фигуру Стрелка вправо на страницу и поместим ее под первой стрелкой.

4. Не снимая выделение со стрелки введем АБВ.

5. Нарисуем ограничительную рамку вокруг обеих стрелок, чтобы выделить их, а затем изменим размер шрифта на 14 пт.

6. Выделим верхнюю стрелку и с помощью мастера поворота повернем ее на 180 градусов.

7. Выделим нижнюю стрелку и с помощью маркера поворота повернем ее на 180 градусов.

Хотя две стрелки в некоторых отношениях похожи, их разработчики задали разное поведение для текста. В верхней стрелке текст вращается вместе с фигурой. В нижней фигуре текст «учитывает гравитацию», или, если точнее, к нему применена математическая функция, которая задает угол текста на основе угла фигуры и с учетом гравитации.

Если вы интересуетесь технической составляющей, посмотрите на ячейку TxtAngel в разделе Text Transform окна ShapeSheet. В ней задана функция GRAVITY.

Чтобы лучше понять, как работает функция гравитации, повернем в несколько шагов нижнюю стрелку с ее текущего положения в оригинальное.

Итак, некоторые фигуры созданы таким образом, что текст при повороте фигуры всегда будет прямостоящим, но что делать с фигурами, у которых это не так? Ответ прост – использовать инструмент Блок текста.

8. На вкладке Главная в группе Сервис щелкнем на кнопке Блок текста.

9. Щелкнем один раз на верхней стрелке и обратим внимание на то, что маркеры выделения отображаются обычным образом.

10. Перетащим маркер поворота по часовой стрелке. Поскольку мы используем инструмент Блок текста, а не Указатель, поворачивается только текст.

Инструмент Блок текста позволяет изменить ориентацию текста практически на любой фигуре. Однако следует знать, что создатель фигуры может заблокировать текст в ней, запретив тем самым изменять или переориентировать его. Если щелкнуть инструментом Блок текста на фигуре с заблокированным текстом, маркеры будут серыми.

Comments (1)

Skip to main content