Создание контекстуальных панелей мониторинга в Visio


Статья первоначально опубликована Марком Серджантом () на английском языке здесь.

Панели мониторинга – это важные инструменты бизнеса, обеспечивающие графическое представление ключевых показателей эффективности (KPI) бизнес-процессов в реальном времени. Каждая панель мониторинга отражает текущий статус в графической форме, что помогает обнаруживать проблемы и быстро принимать решения.

Обычно панель мониторинга представлена в качестве набора показателей с цветовым кодированием, отображающим достижение KPI. Однако, показатели могут быть более значительными и принятие решений может быть проще, если данные будут представлены визуально и показаны в контексте бизнес-процесса.

Клиентский колл-центр может быть примером бизнес-процесса, который требует быстрого принятия решений, основанных на множестве показателей. Стандартная панель мониторинга колл-центра обычно так показывает KPI:

Это представление показывает, как растут показатели, но оно не дает достаточной информации об источнике проблемы и следующих шагах, необходимых для исправления возможных ошибок. Сравните его с показанной ниже панелью мониторинга, созданной в Visio:

Эта панель мониторинга создана путем наложения показателей эффективности на план колл-центра.  Она отображает, где конкретно находятся все сотрудники, информацию об их присутствии и текущем статусе звонка. С помощью такой панели можно не только обнаружить проблему, требующую внимания, но также увидеть дополнительную информацию об источнике проблемы.

Например, быстрый взгляд на панель мониторинга показывает, что Роджер, обрабатывающий звонок для Энерджис, нуждается в помощи. Нажав на его рабочее место, мы можем увидеть его физическое расположение и другие специфические детали, такие как время текущего разговора. На основе этой информации менеджер колл-центра может быстро найти решение проблемы.

Ниже описаны 5 шагов переноса любой схематической информации в контекстуальную панель мониторинга.

В нашем примере с колл-центром мы начали вот с такого плана этажа:

Примечание: Если у вас нет плана этажа в Visio, вы можете легко импортировать файлы других форматов, такие как AutoCad (.dwg, .dxf),  в Visio. Также вы можете создать план этажа с помощью встроенных шаблонов Visio.

Конвертация схемы в панель мониторинга с помощью Visio Services

Вы можете подключить к источнику данных и связать фигуры с данными в организационной диаграмме Visio, и вы также можете конвертировать такую связанную с данными схему в панель мониторинга.

Visio Services позволяют вам настроить связанные с данными схемы на обновление с периодическим интервалом времени и делиться ими с людьми, у которых не установлен  Visio.

Чтобы конвертировать нашу схему колл-центра в панель мониторинга, загрузите файл схемы на тот же сервер SharePoint, на котором расположен источник данных. Создайте веб-страницу и затем вставьте веб-часть.

Анкит Томар (Ankit Tomar) – программный менеджер команды Microsoft Visio.

Comments (0)

Skip to main content