Проверка блок-схем


В сегодняшней статье мы опишем, как использовать правила проверки блок-схем для обнаружения и исправления в ней ошибок.

1. На вкладке Процесс в группе Проверка схемы щелкнем на кнопке Проверить схему, чтобы выполнить используемый по умолчанию набор набор правил проверки блок-схемы.

Visio открывает окно Вопросы, в котором перечисляются обнаруженные в схеме проблемы. Здесь для каждой ошибки указывается правило и его категория, а внизу показывается дата и время последней проверки.

2. В окне Вопросы щелкнем один раз на проблеме Соединитель не приклеен с обоих концов. Выделяется несоединенная соединительная линия.

Эта ошибка - отличный пример важности функции проверки схемы. Если посмотреть на изображение блок-схемы без проверки, то мы вряд ли увидим,  что там есть несоединенная соединительная линия.

3. В окне Вопросы щелкнем один раз на проблеме Фигура решения должна иметь более одного исходящего соединителя .

Выделяется фигура Кандидат принимает?, демонстрируя еще одну важную причину использования проверки: при создании блок-схемы очень легко забыть путь. Это правило гарантирует, что решения всегда будут иметь как минимум два выхода.

4. В окне Вопросы щелкнем один раз на проблеме Блок-схема не заканчивается начальной или завершающей фигурой.

Поскольку это правило касается отсутствующей фигуры, то на схеме ничего не выделяется, однако легко увидеть, что сообщение правильное - на схеме нет фигуры окончания.

5. В окне Вопросы щелкнем один раз на первом вхождении ошибки Фигура блок-схемы не имеет исходящих соединителей и не является начальной или завершающей фигурой.

На схеме выделяется фигура Подготовить описание вакансии и отсеивающие вопросы. Эта ошибка обусловлена несоединенной соединительной линией, которая описывалась в шаге 2.

6. В окне Вопросы щелкнем один раз на третьем вхождении ошибки Фигура блок-схемы не имеет исходящих соединителей и не является начальной или завершающей фигурой.

Выделяется фигура Нанять кандидата, поскольку на схеме нет фигуры конца.

7. В окне Вопросы щелкнем один раз на втором вхождении ошибки Фигура блок-схемы не имеет исходящих соединителей и не является начальной или завершающей фигурой. Выделяется фигура документа.

Сообщение об ошибке корректно. Фигура документа не имеет ни одной исходящей соединительной линии. Однако для данной фигуры это приемлемо, поскольку документ - это не шаг процесса, а представление артефакта процесса. Следовательно, мы укажем Visio игнорировать это правило для данной фигуры.

8. Щелкнем правой кнопкой мыши на уже выбранном описании проблемы и выберем команду Пропустить этот вопрос.

Второе вхождение ошибки  Фигура блок-схемы не имеет исходящих соединителей и не является начальной или завершающей фигурой исчезло из окна Вопросы. Также в строке состояния внизу окна теперь сообщается, что имеется одна проигнорированная проблема.

9. В окне Вопросы щелкнем один раз на проблеме Фигура блок-схемы не имеет текстовой подписи.

Эта проблема относится к фигуре документа. Мы добавим в фигуру текст.

10. Дважды щелкнем на фигуре документа, введем Руководство по проведению интервью, а затем нажмем клавишу Esc.

В оставшейся части этого упражнения мы исправим другие проблемы, которые были описаны в предыдущих шагах.

11. Щелкнем один раз на соединительной линии между фигурами Подготовить описание вакансии и отсевающие вопросы  и Прорекламировать открытую вакансию, а затем приклеим ее концы к этим фигурам.

12. Нарисуем соединительную линию из фигуры Кандидат принимает? к фигуре Выбрать кандидата. Не снимая выделения с соединительной линии, введем Нет и нажмем клавишу Esc.

13. Добавим фигуру Начало/конец после фигуры Нанять кандидата и нарисуем соединительную линию из фигуры Нанять кандидата к фигуре начала/конца.

14. На вкладке Процесс в группе Проверка схемы щелкнем на кнопке Проверить схему. Осталась последняя проблема, которую можно решить, добавив текст в фигуру конца или проигнорировав ее.

Comments (1)

  1. Татьяна says:

    А где функция "Проверить схему" в Visio 16?

Skip to main content