Соединение фигур с помощью линий


Фигуры в Visio могут быть либо одномерными (1-D), либо двумерными (2-D). Одномерные фигуры представляют собой линии и имеют конечные точки, которые могут привязываться к другим фигурам. Двумерные фигуры представляют собой полигоны с границами и внутренним содержимым. Однако внешность может быть обманчивой, поскольку некоторые фигуры, которые выглядят как двумерные, могут быть на самом деле одномерными, и наоборот.

1. На вкладке Главная (Home) в группе Сервис (Tools) выберите инструмент Линия (Line). Обратите внимание, что указатель изменился на значок плюс с линией по диагонали внизу и справа.

Примечание: Инструмент Линия (Line) – это один из шести инструментов, которые находятся в одном и том же меню непосредственно справа от инструмента Указатель (Pointer Tool). Если в данный момент выбран другой инструмент, щелкните на стрелке справа и в открывшемся меню выберите Линия ().

2. Подведите указатель мыши к одной из фигур на странице. Обратите внимание на появившиеся маленькие значки Х по краям и в центре фигур.

Синие значки Х – это точки соединения. Они отображаются на фигуре, когда рядом с ней перемещается одномерная фигура или инструмент, такой как Линия (Line).

3. Подведите указатель ближе к точке соединения – появится красный квадратик. Вы можете щелкнуть на нем, чтобы приклеить одни конец линии к точке соединения.

4. Перетащите точку соединения с правого края одной фигуры на точку соединения с левого края другой фигуры и отпустите кнопку мыши.

Вы нарисовали линию, которая приклеена к краям двух фигур. Обратите внимание на то, что на исходном конце приклеенной линии отображается белый квадратик с красными границами, а на целевом – полностью синий квадратик.

5. Нарисуйте другую линию над фигурой, но не приклеивайте ее ни к одной из фигур.

На исходном конце линии отображается белый квадратик, а на целевом – полностью синий квадратик.

Совет: Проводимое с помощью разного цвета различие между не приклеенными и приклеенными концами линий очень важно в Visio. Хотя в этих двух примерах очевидно, какая из линий соединена, а какая нет, в следующем шаге вы увидите пример того, когда цвет концов линий очень полезен в определении подключения.

6. С помощью инструмента Линия (Line) нарисуйте линию от точки соединения в центре фигуры к фигуре под ним. Чтобы определить, какой из концов соединительной линии приклеен к фигуре, а какой-нет, сравните цвет и шаблон каждого из концов этой линии с маркерами в предыдущих двух примерах.

7. На вкладке Главная (Home) в группе Сервис (Tools) выберите инструмент Указатель (Pointer Tool).

8. Перетащите фигуры, к которыми подведены соединительные линии и посмотрите, что с ними произойдет. На рисунках ниже показано расположение фигур до и после.

Линия, которая была приклеена к кругу и звезде, осталась привязанной к точкам соединения. Линия, которая заканчивалась на квадрате, но не была к нему приклеена, стала отдельной, когда вы переместили квадрат.

9. На вкладке Главная (Home) в группе Сервис (Tools) выберите инструмент Полилиния (Freeform). Обратите внимание, что указатель изменился на значок плюс с искривленной линией внизу и справа.

10. Щелкните на точке соединения в центре фигуры и перемещайте курсор в произвольном направлении, чтобы привести его, в конце концов в точку соединения в центре фигуры рядом. Обратите внимание на то, что на линии для каждого значительного изменения в направлении создается отдельный изгиб.

Важные моменты:

  • Если вы приклеили оба конца линии к точкам соединения, кривая линия ведет себя в точности так, как прямая: при перемещении фигур линия следует за ними. В случае с полилинией, она будет также сохранять свои уникальные наборы кривых.
  • По всей полилинии в ключевых точках изгибов имеются синие кружки. Эти кружки на самом деле – маркеры, которые можно перетаскивать и тем самым изменять форму линии.
  • Синие кружки отображаются только тогда, когда фигура выбрана с помощью одного из инструментов создания линий (Линия, Полилиния, Дуга, Карандаш). Если выбрать ее с помощью инструмента Указатель (Pointer Tool), Прямоугольник (Rectangle) или Эллипс (Ellipse), будут отображены только конечные точки, как показано на рисунке.

11. В пустой области страницы документа нарисуйте полилинию, но закончите ее обязательно в той же точке, с которой она была начата.

Обратите внимание на важное отличие от линии, которую вы нарисовали в предущем шаге: как только вы завершите «закрытие петли», Visio применит заливку к новой фигуре и квадратные маркеры начала и конца линии не отображаются. Закончив линию в точке ее начала, вы нарисовали двумерную, а не одномерную фигуру.

 

 

Comments (3)

  1. 1) Главная (Home)- Сервис (Tools) – Соединительная линия (Connector) и затем приклеить ее к нужной точке фигуры.

    2) Никогда сама не пробовала, но попробую узнать)

  2. 1) как добавить ещё коннекторов к имеющейся фигуре?

    2) можно ли добавить коннекторы к вставленной картинке (JPG, PNG)?

  3. Vladimir Babkin says:

    Рисую электрические схемы в Visio. Соединительные линии часто приходиться ровнять. Можно ли как нибудь сделать так, что бы они чертились строго по горизонтали или строго по вертикали исключительно без каких либо сдвигов по сетке?

Skip to main content