Копирование и вставка элементов (в том числе страниц) в Visio 2010: полезные советы


Нередко бывает нужно использовать одни и те же фигуры и целые группы фигур по нескольку раз в одном документе. Как правило, проще всего это сделать, скопировав уже имеющуюся фигуру и вставив ее в нужное место. Но даже те, кто постоянно пользуется копированием и вставкой, могут не знать некоторых полезных нюансов. К тому же, в Visio 2010 эти функции были улучшены. Поэтому мы приводим здесь их краткое описание.

Где найти

Копировать и вставлять элементы можно несколькими разными способами. Вы можете выбрать любой из них в зависимости от того, к чему вы привыкли и чего хотите добиться.

 Это лента,

контекстное меню

и комбинации клавиш — CTRL+C для копирования и CTRL+V для вставки.

При вставке с помощью контекстного меню вставляемый объект всегда появляется в районе курсора. Центр фигуры окажется там, где был ваш курсор, когда вы щелкнули правой кнопкой мыши. Это удобно, если нужно скопировать объект сразу в определенное место схемы.

При вставке с помощью ленты или клавиш CTRL+V копия объекта появится на том же месте, где расположен исходный объект. Если вы копируете объект на ту же страницу, он будет чуть смещен, чтобы вы его не «потеряли».

Если вы вставляете что-то на другую страницу с помощью клавиш CTRL+V или элемента управления на ленте, скопированный объект появится в той же позиции, где располагался исходный объект на исходной странице. Это может быть полезно, если одни и те же элементы схемы необходимо разместить в одних и тех же местах, но на разных страницах.

Копирование методом перетаскивания

Чтобы быстро скопировать выбранные объекты, достаточно нажать CTRL и воспользоваться левой кнопкой мыши. В этом случае вы перетащите на другое место не сам объект, а его копию. Это позволяет очень быстро сделать множество копий фигуры или группы фигур.

Подсказка: такая возможность особенно полезна при копировании нескольких выделенных фигур или их группы — она позволяет в два счета разместить одну и ту же группу фигур в нескольких местах на странице.

Копирование с помощью ленты

Вы также можете копировать выделенные объекты с помощью команды «Дублировать» на ленте. Щелкните стрелку под значком «Вставить» и найдите вариант «Дублировать». Когда вы выберете эту команду, поверх выделенных объектов появятся их слегка смещенные копии, как при вставке с помощью клавиш CTRL+V.

Подсказка: при копировании нескольких объектов некоторые из них могут перекрывать исходные. Например, если вы выбрали два прямоугольника, как на рисунке выше, и воспользовались дублированием, результат будет выглядеть как на рисунке ниже. На самом деле там четыре фигуры, но одну из них не видно: она полностью скрыта выделенным прямоугольником. Нажмите одну из клавиш со стрелками несколько раз, не снимая выделения с дублированных фигур. Они сдвинутся, и скрытые объекты станут видны.

Копирование страницы

Поскольку при копировании с помощью клавиш CTRL+V или элементов управления на ленте объекты помещаются в аналогичную позицию на другой странице, вы можете без труда сделать копию всей страницы.

Для начала создайте новую страницу. Для этого есть два способа: нажмите значок «Добавить страницу» на вкладке последней страницы или щелкните страницу правой кнопкой и с помощью контекстного меню вставьте новую страницу после текущей.

Создав новую страницу, вернитесь на ту, которую вы хотите скопировать. Выделите все объекты на странице, щелкнув угол схемы левой кнопкой мыши и перетащив выделение в противоположный угол. Вы также можете выделить все элементы, нажав CTRL+A. После этого скопируйте выделенное, нажав CTRL+C, щелкнув правой кнопкой и выбрав пункт в контекстном меню или выбрав элемент управления на ленте. Перейдите к созданной вами чистой странице и нажмите CTRL+V или выберите команду «Вставить» на ленте (не забудьте, что, если вы вставите элементы, щелкнув правой кнопкой мыши и выбрав команду «Вставить» в контекстном меню, все элементы будут выровнены вокруг точки расположения вашего курсора и вид страницы может измениться). Таким способом можно скопировать страницу буквально несколькими щелчками мыши.

Подсказка: чтобы скопировать всю страницу за исключением одной-двух фигур, выделите все объекты, нажав CTRL+A, а потом снимите выделение с ненужных элементов левой кнопкой мыши, удерживая кнопку CTRL. Затем вы можете скопировать все оставшиеся выделенные объекты на новую страницу, нажав CTRL+V.

Вставка в приложения Office

Конечно, все приложения Office «хорошо ладят» друг с другом, так что вы можете просто вставлять скопированные из Visio объекты в другие приложения. В большинстве приложений такие объекты по-прежнему останутся объектами Visio — вы сможете редактировать их, дважды щелкнув мышью. Это может пригодиться при доработке оформления схемы в документе Word или на слайде PowerPoint.

Подсказка: если вы хотите, чтобы схему нельзя было редактировать в другом приложении, можно использовать вариант «Специальная вставка» и вставить объект как статическое изображение. Пункт «Специальная вставка» находится в меню, которое раскрывается, если щелкнуть стрелку под командой «Вставить» на вкладке «Главная».

Удачной работы!

Мы описали лишь основные способы копирования и вставки в Visio.

Если вы хотите поделиться дополнительными советами по этой теме, оставьте комментарий. Также мы будем рады получить ваши отзывы о Visio 2010 и службах Visio или предложения по поводу интересующих вас тем для обсуждения в блоге.

Comments (15)

  1. Александр, а что мешает использовать для вставки контекстное меню? Копируете фигуру, наводите мышку на нужное место документа и правой кнопкой вызвав контекстное меню, нажимаете вставить.

  2. Кирилл, что значит уменьшаются? Если два разных документа, созданных на разных машинах, надо посмотреть параметры заданные по умолчанию при создании фигур. Я думаю, что дело в масштабировании. Для файлов созданных на одной машине, таких аномалий быть не должно. Пришлите пару сриншотов или опишите подробнее, постараемся помочь.

  3. Surrogate says:

    Allava,

    у меня есть некая фигура для копирования, у этой фигуры "положение булавки" я установил "внизу справа". Для вставки использую контекстное меню, указываю точку мышью и жму "вставить". Фигура вставляется, но ее центр находится именно месте куда я указал мышью. А я ожидал что в месте указанном мышью, окажется "положение булавки"…

    Можно как-то сделать, чтоб фигура вставлялась именно в "положение булавки"

  4. Александр says:

    Добрый День!

    Скажите а как ВЫКЛЮЧИТЬ все эти УЛУЧШЕНИЯ функции копирования???

    Мне надо что бы при копировании/вставке фикур с помощью клавиш: CTRL+C/CTRL+V они вставлялись, КАК РАНЬШЕ, в центр текущего экрана???

    Кто придумал что удобно копируемый объект вставлять в тоже место (ну или ао смещением  в несколько точек от исходного места) где он был??? – обхекты копируют как раз для того что бы вставить в ДРУГОЕ место.

    Попробуйте поредактировать схемупротьяженностью по несколько экранов в каждую сторону, вместе с этими УЛУЧШЕНИЯМИ функции копирования? Когда нужно частj и много коировать или переносить (CTRL+X/CTRL+V) объекты из оного конца схемы в другой. Уверею Вас – через 5 минут такого "УЛУЧШЕНОГО" кпироваения хочеться выть волком.

    Быть может, все же, возможно как-то настроить место вставеки копированныых и вырезанных объектов?

    С уважением,

    Александр.

    (Надеюсь положительный ответ)

  5. Илья says:

    Добрый день!

    Присоединяюсь к вопросу/предложению Александра – как отключить эти улучшения?

    Алгоритм вставки по Ctrl-V в центр экрана на мой взгляд ГОРАЗДО удобнее.

    Насчет "Копируете фигуру, наводите мышку на нужное место документа и правой кнопкой вызвав контекстное меню, нажимаете вставить." – это требует больше действий, чем простое нажатие Ctrl-V, как это было раньше в Visio 2003.

    C уважением, Илья.

  6. кирилл says:

    Подскажите, пожалуйста, при вставке скопированных элементов они уменьшаются, как этого избежать

  7. АлександрИ says:

    Добрый день!

    Поясню что мешает использовать контекстное меню для ОБХОДА "замечательных улучшений", придуманных разработчиками:

    1. При большом объеме работы существенно усиливается нагрузка на правую руку. В классическом варианте часть функций таки выполнялась левой рукой.

    2. Выработанный навык, изменение которого абсолбтно не обосновано и стоит моих и моеу компании денег.

    Хочу, чтоб в следующем SP эта проблема была решена!

  8. Ельцов Денис says:

    Здравствуйте. А нет ли способа создать связный объект типа ярлыка. Чтобы когда я меняю базовый объект соответсвенно менялись и все связные объекты на других страницах?

  9. Азат says:

    Очень неудобно, когда при использовании клавиш Ctrl+C/Ctrl+V копируемый объект смещается от курсора. Очень часто приходится копировать и вставлять "мелкие" объекты, при этом часто пользуюсь зумом. Когда объект вставляется, то область, в которой работаю, начинает съезжать в то место, куда объект вставляется. И приходится возвращаться с этим объектом обратно. И так по несколько раз.

    в 2007 Visio все нормально! Вставляется туда, где я хочу, а именно где курсор! ВЕРНИТЕ обратно!

  10. Павел says:

    Почему нельзя делать копии листов (по аналогии с Exel)?

  11. тов.Андрей says:

    Фигуры у Кирилла видимо уменьшаются из-за разных настроек МАСШТАБА страниц. Разные документы могут создаваться в разных масштабах, с разной ориентацией (книжная или альбомная), с разным размером масштабной сетки, линейки и т.п. Я вот не могу сообразить,
    как перенести страницу из документа в документ целиком, сохраняя ее первичные настройки.

  12. Эдуард says:

    Испортили ctrl+v

  13. Михаил says:

    Подскажите, пожалуйста, при вставке скопированных элементов они уменьшаются, как этого избежать

  14. Попробуйте функцию "Дублировать страницу" – правой кнопкой нажмите на имя страницу и выберите команду "Дублировать". Страница должна скопироваться 1 в 1.

  15. Михаил, это может быть связано с разным масштабом страниц.

Skip to main content