Microsoft Office 365 в образовании. Примеры обеспечения прозрачности содержания обучения


Автор статьи - Виталий Веденев.

Расширение практики применения независимого контроля знаний обучающихся и обеспечение прозрачности содержания обучения связано с организацией контроля знаний в Office 365. Как сделать контроль за ходом обучения прозрачным? Рассматриваю в этой статье.

Что вы будете знать и уметь после прочтения этой статьи?

- Как организовать независимый контроль знаний с помощью сервисов и приложений Office 365?

Рассматриваю примеры организации системы оценки качества, которая должна опираться на открытость, прозрачность всей системы образования и отдельных организаций. Сегодня система не преодолела информационную закрытость, непрозрачность для потребителя. Введение различных инструментов и процедур оценки качества на всех уровнях образования должно сопровождаться повышением информационной прозрачности деятельности системы образования, развитием механизмов обратной связи.

Чтобы адекватно использовать информацию об оценке качества не только сотрудниками системы образования, но и родителями, и самими обучающимися, необходимо преодолеть «усредненность» существующих подходов, обеспечить индивидуализацию оценки, учет многообразия образовательных результатов [1].

Рассмотрим примеры организации такой системы в Office 365 в конкретных сценариях.

Сценарий 1. Контроль знаний в Microsoft Forms с использованием возможностей Microsoft Excel и Power BI

Сделать «прозрачными» итоги контроля знаний в Office 365 для всех сторон учебного процесса можно по схеме с использованием сервисов Microsoft Forms, OneDrive для бизнеса, Excel Online и Power BI:

На схеме отображены следующие шаги:

  • С помощью Microsoft Forms Office 365 создаем тест [2] и открываем доступ обучающимся любым удобным способом. Для проверяющих, возможно, будет достаточно аналитической обобщенной информации по итогам тестирования в Forms с общим доступом по ссылке для совместной работы. Если необходимы результаты по каждому обучающемуся, то надо перейти к следующим шагам:
  • Из Forms результаты тестирования можно выгрузить в файл Excel [2,3] и проанализировать его средствами Excel Online (на схеме представлена диаграмма, показывающая итоги с фильтром по зачетному интервалу баллов) с предоставлением общего доступа. В этом случае можно принять участие (при необходимости) в анализе данных путем изменения фильтров и т.п. Файл лучше сохранить в OneDrive для бизнеса для универсального использования в разных сервисах Office
  • Если необходим доступ к результатам тестирования для более широкой аудитории со сбором информации в виде опроса, то необходимо воспользоваться встраиванием данных Excel на информационную панель Power BI [4] с добавлением плитки – опроса Forms.
  • При необходимости организации обсуждения итогов тестирования в группе заинтересованных сторон учебного процесса можно осуществить средствами Microsoft Teams [5-7] или путем добавления в канал группы (команды) файла Excel с итоговой диаграммой, или путем добавления вкладки Power BI в канал группы - информационной панели Power BI.

Сценарий 2. Дистанционная идентификация пользователей в Microsoft Teams и Skype для бизнеса

Учебное заведение, реализующее онлайн-курс как часть основной образовательной программы, обязано обеспечить проведение в составе онлайн-курса мероприятий по оценке результатов обучения с идентификацией личности обучающегося. Идентификация личности обучающегося проводится в соответствии с локальными нормативными актами учебного заведения. При этом могут использоваться следующие подходы: автоматическое или полуавтоматическое наблюдение за обучающимися в ходе мероприятий оценки результатов обучения с использованием камер, средств трансляции экрана, захвата звука, биометрических технологий.

Помимо обязательной идентификации личности любая из сторон учебного процесса может принять участие в совместном видео-сеансе.

В Office 365 с помощью Skype для бизнеса [8] достаточно легко организовать коллективное видео-событие, например, в ходе контрольного устного опроса можно идентифицировать пользователя и провести одновременно прозрачный контроль внешними проверяющими.

Видео-сеанс можно организовать также с помощью видеозвонка Microsoft Teams [6].

Сценарий 3. Родительский контроль в OneNote Online за ходом обучения. Организация обратной связи

Теперь с помощью Class Notebook педагоги при организации записной книжки для занятий в OneNote Online могут сформировать ссылки для доступа родителей к рабочему пространству конкретного обучающегося, а внешним проверяющим ссылку-доступ к рабочим пространствам группы обучающихся.

Для организации сбора вопросов и замечаний необходимо предусмотреть создание и встраивание опроса Forms [9].

Это будет возможно при реализации администратором системной политики учебного заведения по обеспечению анонимного доступа по ссылке:

 

Приведенные примеры не отображают всего многообразия возможных вариантов обеспечения прозрачности содержания обучения в Office 365.

Использованные источники:

  1. Независимая оценка качества работы образовательных организаций
  2. Microsoft Office 365 в образовании. Новое в организации обучения в Office 365 с помощью Microsoft Forms: тесты
  3. Microsoft Office 365 в образовании. Организация контроля знаний в Office 365 с помощью Microsoft Forms. Нововведения
  4. Microsoft Office 365 в образовании. Организация анализа данных с использованием Power BI
  5. Microsoft Office 365 в образовании. Варианты организации обучения в чате Microsoft Teams. Начало
  6. Microsoft Office 365 в образовании. Технология проведения учебных занятий в чате Microsoft Teams. Примеры
  7. Microsoft Office 365 в образовании. Варианты организации обучения в чате Microsoft Teams. Продолжение
  8. Microsoft Office 365 в образовании. «Skype для бизнеса» - единая коммуникационная платформа
  9. Microsoft Office 365 в образовании. Новое в организации обучения в Office 365 с помощью Microsoft Forms: формы опросов

Comments (1)

Skip to main content