Microsoft Office 365 в образовании. Организация повышения квалификации в учебном заведении средствами Office 365 на примере разработчиков контента. Изучаем Microsoft Office


Автор статьи - Виталий Веденев.

Разбираю в этой статье последовательность создания комфортных условий для разработчиков контента в процессе успешного создания учебного контента в среде Office 365.

Что вы будете знать и уметь после прочтения этой статьи?

  • Как организовать повышение квалификации разработчиков контента?
  • Какие материалы необходимо опубликовать для разработчиков контента на специальном сайте SharePoint Office 365?
  • Какой контент необходимо разместить в качестве образца на сайте разработчиков контента?
  • Как организовать коллективную работу по созданию визуализированного наглядного обучающего контента с помощью сайта и файлов Visio?
  • Как создать наглядные схемы-планы для использования различными группами учебного процесса и для различных целей?

В статье я отмечал рост значимости методистов в ходе развития e-learning. Исходя из этого, первоначальные затраты времени на вспомогательные ресурсы для всех участников учебного процесса позволят в дальнейшем наладить эффективный процесс обучения. Важное значение имеет контент учебного заведения , поэтому для разработчиков методических инструкций, вебинаров, контрольных заданий и т.п. мы должны создать удобную среду для своевременного повышения квалификации и для облегчения создания учебных материалов.

Сценарий 1. Сайт разработчиков контента: создание, наполнение

С учетом большого объема исходных материалов целесообразно организовать отдельный сайт группы для разработчиков контента. Сайт будет выполнять несколько функций:

  • предоставлять доступ к обучающим материалам по приложениям, предназначенным для разработки контента;
  • содержать готовые фрагменты, шаблоны и базу основных понятий для формирования контента, предназначенного для целевых учебных групп разного уровня подготовки и в разных направлениях обучения;
  • содержать образцы учебной документации с установленными учебным заведением стандартами.
  • своевременно информировать разработчиков контента о наличии новых материалов на сайте.

В реальном примере разобран вариант создания дочернего сайта на основе шаблона сайта группы. Основное наполнение сайта – это списки ссылок на обучающие ресурсы, например, на видео от Microsoft по Office. Набор таких списков может быть самый разнообразный и охватывать все приложения, необходимые для построения эффективного процесса обучения в Office 365.

Наша задача на сайте разработчиков контента - не только показать уже созданный контент, но и научить, как его создать. В качестве примера я продолжаю тему использования видео в учебном процессе.  Пример, возможность создания видеофрагментов порядка работы с приложением путем демонстрации рабочего стола персонального компьютера и записью с помощью Microsoft PowerPoint – «Mix-Screen Recording».

Создавая методические материалы, например, по работе с Microsoft Outlook 2016, нужно отметить, что стало удобно пользоваться вложением файла в сообщение («Вложить файл»), т.к. в последних элементах отображаются все последние документы, с которыми вы работали (в примере – методическое пособие пользователю по работе с почтой в приложении Outlook 2016).

Работая на сайте SharePoint «Сайт создателей контента», предназначенного для коллективной работы и совместного использования материалов, сделать это можно двумя путями:

  • подготовить в универсальной библиотеке «Документы» набор картинок для иллюстрации этой возможности и добавлять их в методические пособия;
  • записать последовательность действий с помощью Office Mix и ссылку на видео использовать в инструкциях, добавить в список ссылок и т.п.

Примеров подготовки исходных материалов для создания методических пособий, электронных учебников и других материалов, используемых в процессе обучения может быть множество. В этом случае могут быть задействованы возможности различных библиотек, списков, приложений и веб-частей сайта SharePoint Office 365.

Сценарий 2. Готовые шаблоны учебных документов

Шаблоны методических документов, которые будут создаваться многократно целесообразно создать в библиотеках документов сайта, аналогичным образом нужно поступить и с шаблонами прочих документов в библиотеках. Здесь же, на сайте в универсальной библиотеке «Документы» необходимо разместить требования учебного заведения к методическим материалам и аналогичные документы.

Такой подход к наполнению сайта облегчит понимание организации семейств сайтов SharePoint для обучения в учебном заведении.

Сценарий 3. Создаем наглядный контент с помощью Microsoft Visio

С помощью Visio Web App имеется возможность совместной работы с файлами в процессе создания обучающего контента на сайте SharePoint.

С помощью Visio создатели контента могут:

  • «оживить» обучающий контент,
  • организовать совместные практические работы со схемами и диаграммами Visio и изучение вариантов разнообразных схем и диаграмм в зависимости от выбранных параметров,
  • определить темы для учебных проектов, связанные с созданием наглядных объектов для, например, формирования портфолио,
  • провести подготовку студентов к изготовлению схем и диаграмм для итоговых работ (лабораторных, курсовых, дипломных) с помощью сайта SharePoint Office 365,
  • последовательно добавляя файлы Visio (схемы, диаграммы) в библиотеку «Схемы процессов», можно организовать процесс коллективной работы с информацией схем и диаграмм,
  • для предварительного обучения созданию схем и диаграмм на рассматриваемом сайте необходимо добавить, как минимум, одну дополнительную библиотеку – «Ссылки»,
  • в качестве ссылок могут быть использованы внешние информационные обучающие материалы, например, «Обучающие курсы, видео и учебники по Visio»,
  • ссылки на файлы-рисунки используются в веб-части «Средство просмотра изображений» на домашней странице сайта при настройке свойств веб-части,
  • ссылку на файл можно получить из библиотеки файлов в свойствах конкретного файла-рисунка,
  • рисунок в веб-части на домашней странице сайта может служить наглядным примером к очередному этапу обучения работе с Visio или обсуждения итоговой схемы или диаграммы.

Можно использовать Visio в учебном процессе для менее формальных целей: создания наглядных планов местности, ориентиров на местности, отчетов по учебному проектированию в начальной школе и т.п.

В Visio можно использовать карты, созданные на основе шаблонов, например, состоящих из объемных объектов.

Допустим, нам надо отобразить наглядные ориентиры на местности: природные объекты, дома и т.п. Для этого можно воспользоваться шаблоном «Карта» - раздел «Ориентиры». Далее формируем из объемных объектов необходимые ориентиры на местности, сохраняем в любой удобной форме и размещаем на необходимом ресурсе.

Например, такого вида рисунок может быть применим:

  • для формирования туристических объектов специалистами по туризму,
  • студентами кафедр, связанных с вопросами туризма,
  • в начальной школе для размещения объявлений о предстоящей экскурсии,
  • при формировании отчета по учебному проекту, например, по биологии,
  • при создании наглядных планов местности для какого-то объекта и т.п.

  

Сценарий 4. Мобильные устройства и разработка контента

Надо обязательно учитывать специфику контента, предназначенного для использования на мобильных устройствах. Т.е. нужно предусмотреть в методических рекомендациях при использовании определенного типа контента установку приложения в зависимости от типа операционной системы мобильного устройства.

Использованные источники:

  1. Тенденции в развитии e-Learning на примере решений Microsoft
  2. Microsoft Office 365 в образовании. Семейство сайтов SharePoint. Введение
  3. Microsoft Office 365 в образовании. «Сайты» SharePoint. Шаблоны
  4. Обучающие курсы и учебники по Office
  5. Microsoft Office 365 в образовании. Мультимедиа-контент, библиотеки сайтов SharePoint, Visio и сервисы Office 365
  6. Microsoft Office 365 в образовании. Использование библиотек сайтов SharePoint. Продолжение
  7. Microsoft Office 365 в образовании. Использование списков сайтов SharePoint
  8. Microsoft Office 365 в образовании. Приложения для сайтов SharePoint
  9. Microsoft Office 365 в образовании. Office 365 Pro Plus и обучение на сайтах SharePoint. Часть 1. Outlook 2016 и Word
  10. Microsoft Office 365 в образовании. Visio и сайты SharePoint Office 365
Comments (0)

Skip to main content