Microsoft Office 365 в образовании. Организация повышения квалификации в учебном заведении средствами Office 365


Автор статьи - Виталий Веденев.

Система постоянного повышения квалификации средствами Office 365 для изучения возможностей Office 365, дополнительных сервисов и приложений – несомненное средство для успешного проведения учебного процесса в среде Office 365 учебного заведения. Разбираю в этой статье последовательность создания эффективной системы повышения квалификации.

Что вы будете знать и уметь после прочтения этой статьи?

  • Как организовать повышение квалификации для всех ролей в Office 365 учебного заведения?
  • Что выбрать: отдельный сайт SharePoint или семейство сайтов?
  • Всегда ли достаточно одного сайта для организации повышения квалификации?

В единой интегрированной среде Office 365 достаточно средств для создания системы повышения квалификации учебного заведения и организации эффективной среды для обмена мнениями, опытом и обучения всех участников учебного процесса в среде Office 365 (Yammer, Outlook, Skype для бизнеса, блоги, элементы сайтов и целые сайты сообществ). Исхожу из того, что этап планирования и определения ролей в системе уже проведены.

Сценарий 1. Возможные варианты организации системы повышения квалификации

Рассмотрим несколько возможных вариантов организации сайтов и семейства сайтов для организации повышения квалификации в Office 365 учебного заведения (УЗ). Сначала остановимся на простейшем варианте: когда непосредственно от сайта УЗ создается семейство дочерних сайтов первого уровня, включающее, в первую очередь, сайты для организации планирования и внедрения Office 365 в УЗ, сайт повышения квалификации и прочие сайты структурных подразделений учебного заведения, необходимость которых обсуждается в ходе повышения квалификации и совместной работы всех заинтересованных сторон учебного процесса.

В ходе работы с сайтом повышения квалификации постепенно возникнет необходимость организации дополнительных дочерних сайтов, страниц сайтов в зависимости от роли в системе.

Возможно, что сайтов повышения квалификации одного уровня будет несколько. Например, в учебном заведении будет большое внимание уделено не только изучению возможностей сервисов Office 365, но и созданию контента с помощью приложений Microsoft Office. Предполагая большое количество разнообразного материала, целесообразно изначально разделить ресурсы на несколько целевых сайтов одного или разных уровней с разными уровнями доступа. Особенно, когда сайты будут задействованы в ходе учебного процесса для разных целевых аудиторий:

Вариантов сочетания сайтов для повышения квалификации может быть больше, но основной сайт (верхнего уровня) с общим доступом должен быть во всех случаях. Возможно, потребуются сайты для повышения квалификации структурных подразделений для изучения возможностей использования сервисов и приложений Office 365 для организации специфических работ, необходимых для проведения учебного процесса или вспомогательных задач учебного процесса.

Рассмотрим более подробно создание семейства сайтов для организации повышения квалификации на конкретном примере.

Сценарий 2. Организация единого сайта (семейства сайтов) учебного заведения для повышения квалификации

На конкретной схеме рассмотрен вариант, когда  для целей повышения квалификации и эффективной совместной работы организовано семейство сайтов, в которых имеются дочерние сайты:

  • для изучения возможностей Visio и отображения блок-схем семейства сайтов для совместного обсуждения и корректировки;
  • сайт «Обучающий проект» для изучения организации проектирования средствами Projects Office 365;
  • блог для обмена учебной информацией;
  • специальный «Обучающий» сайт, на котором можно просмотреть варианты настройки библиотек, списков и веб-частей на странице сайта и образцы контента.

Доступ к этим сайтам имеют все группы родительского сайта повышения квалификации в зависимости от степени участия в совместной работе (участники, посетители, владельцы).

  

В конкретном случае будут использованы отдельные страницы сайта, предназначенные для конкретных ролей (на схеме главная страница сайта повышения квалификации предназначена для пользователей, дополнительные страницы – модераторам и преподавателям). Для каждой роли подобран целевой контент на странице сайта. В верхнем меню сайта повышения квалификации предусмотрены ссылки на дополнительные сайты (на схеме – сайт Visio и сайт сообщества «Повышение квалификации»). Одновременно на основной странице Office 365 отображаются и дочерние сайты: «Обучающий проект», «Обучающий сайт», сайт «Visio» (если пользователь на них подписан).

Разнообразные варианты настройки сайта и возможность создания по специальным шаблонам дочерних сайтов позволяет создать любой набор ресурсов для целенаправленного повышения квалификации всех сторон учебного процесса.

Сценарий 3. Организация серии вебинаров с помощью «Skype для бизнеса». Создание набора видеороликов

Повышать квалификацию можно не только с помощью сайтов, но и с использованием возможностей других сервисов и приложений Office 365. Однако, ссылки на эти ресурсы или файлы целесообразно хранить на специальных сайтах.

Например, мы можем организовать серию вебинаров для повышения квалификации с помощью «Skype для бизнеса», записать видео и опубликовать его с помощью «Видео» Office 365, а затем сформировать библиотеки (списки) ссылок по определенным темам.

Сценарий 4. Работа с видео и организация обсуждений итогов работы в Yammer. Мозговой штурм

Вопросы, возникающие в ходе просмотра видеороликов вебинаров, можно обсудить как в беседах группы, так и в группе Yammer, созданной специально для целей повышения квалификации. По итогам бесед и обсуждений можно назначить специальный вебинар, предусматривающий демонстрацию отдельных приемов работы в среде Office 365.

Возможность создания записей экрана позволяет создать набор видео-инструкций для определенного набора действий в Office 365, например, можно наглядно продемонстрировать порядок настройки Outlook при первоначальном входе в Office 365 и т.п. Ссылки на видеофрагменты публикуем в специальном списке на сайте повышения квалификации, а создатели методических инструкций могут их использовать при формировании файла-инструкции для, например, пользователей.

Содержание набора таких видеофрагментов можно обсудить в группе на Yammer и только по итогам совместной работы опубликовать все необходимые ссылки в специальном списке.

Использованные источники:

  1. Администратору-организатору. Планирование и создание семейства сайтов SharePoint в Office 365
  2. Microsoft Office 365 в образовании. «Сайты» SharePoint. Шаблоны
  3. Инструкция пользователю учебного заведения по входу в Office 365. Вариант 1. Пользователь уже зачислен в учебную группу
Comments (0)

Skip to main content