Skype. Теперь и для бизнеса


Оригинал статьи первоначально опубликован на портале Cnews.

Весной 2015 г. Microsoft обновил Lync 2013. Программа получила ряд новых возможностей, а также привычный интерфейс Skype и название «Skype для бизнеса» (Skype for Business). Система позволяет не просто наладить корпоративные коммуникации, а выстроить процесс с заданными требованиями к доступности, безопасности, функционалу и даже к расходной части.

Как решение корпоративного класса «Skype для бизнеса» должен осуществлять поддержку рабочего процесса и обеспечивать безопасность информации, передаваемой или обрабатываемой с его помощью.

Безопасность поддерживается как чисто техническими средствами, например, шифрованием трафика и данных на мобильных пользовательских устройствах, так и организационными. Например, «Skype для бизнеса» дает возможность удостовериться, что вы обсуждаете рабочие вопросы именно с тем сотрудником, с которым хотите, а не с его тезкой. Добавление внешних контактов и процесс общения с ними протоколируется службой безопасности.

Видеосредства «Skype для бизнеса» позволяют нескольким сотрудникам в реальном времени работать над одним экземпляром документа, вносить в него правки, согласовывать текст и т.д. При этом решение «помнит» статус документов и пресекает несанкционированные действия, например, их открытие или изменение сотрудниками, не имеющими соответствующих прав.

Возможности конференц-связи «Skype для бизнеса» (в том числе использование видеосигнала высокой четкости) позволяют проводить конференции (до 250 сотрудников в облачной версии, до тысячи — при наличии выделенных серверов), совещания и обучающие семинары, экономя тем самым на командировках. При этом средства администрирования дают возможность управлять ходом работы — включать и отключать микрофоны участников, выводить на экраны их устройств тот или иной видеосигнал, слайды PowerPoint (участник может в момент выступления рассказчика на своем устройстве проматывать презентацию вперед и назад, просматривая другие слайды), организовывать голосование, делать заметки в ходе конференции через OneNote, которые по ее завершении могут быть разосланы участникам.

И, разумеется, из «Skype для бизнеса» можно совершать голосовые звонки как на клиент-программы, так и на обычный телефон. Решение может «внутри себя» пропустить звонок в другой город или (если законодательство позволяет) в другую страну и там перевести его в телефонные сети общего пользования. Это также способствует значительной экономии. Возможности «Skype для бизнеса» будут расширяться по мере выхода обновлений, выпускаемых в среднем раз в квартал. Так, в ближайшее время станет доступна функция Skype Meeting Broadcast, которая позволит организовывать вещание из «Skype для бизнеса» в интернете для аудитории до 10 тыс. человек. Запись трансляции при этом автоматически сохраняется в облаке Microsoft, где будет доступна в течение трех месяцев. Для пользователей Office 365 появится возможность использовать существующую серверную инфраструктуру для подключения к телефонии компании и выхода на городскую линию. Кроме того, продолжится общая тенденция по уравниванию возможностей различных вариантов «Skype для бизнеса» (облачной, на выделенных серверах) и мобильных клиентов.

Примеры практического применения 

Связь со вкусом

Компания «Азбука вкуса» нуждалась в надежной системе аудио- и видеосвязи, которая бы объединила сотрудников в офисах компании и полусотне супермаркетов Московского региона и Санкт-Петербурга. Для решения задачи было выбрано решение на базе Lync Server 2013 и Exchange Server 2010. Надежность решения обеспечило использование двух дата-центров в Москве, соединенных дублирующими оптоволоконными каналами. Поскольку количество пользователей системы менее 2,5 тыс., был выбран сценарий с двумя пулами Lync Server 2013 Standard в режиме disaster recovery, размещенными в разных дата-центрах. Два сервера Microsoft Exchange Server 2010 были объединены в группу высокой доступности, так была достигнута устойчивость сервиса.

День седьмой. И появилась связь

Компания «Уренхольт», дистрибьютор продуктов питания на российском рынке, централизовала систему коммуникаций с помощью решения, созданного на базе облачной версии Microsoft Lync Server 2013. Это позволило заказчику использовать сервис Lync по подписке и, таким образом, значительно снизить затраты на ИТ и средства коммуникации. Кроме того, облачную версию удалость развернуть всего за семь дней, что было критически важно для компании, выбранной официальным поставщиком XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр. При том что, по оценке руководства «Уренхольта», проект по замене АТС во всех офисах стоил бы компании несколько миллионов рублей и потребовал бы много месяцев на реализацию. В случае же использования решения Microsoft связь обходится всего в 500 р. в месяц за одного пользователя. Кроме того, по завершении олимпиад и закрытия сочинского офиса компания «Уренхольт» просто отключила ненужные подписки, сократив операционные расходы.

Размер не имеет значения

В компании Accenture, входящей в «большую четверку» на рынке консалтинга, работает 340 тыс. сотрудников из 56 стран. Связь между ними и клиентами крайне важна для бизнеса компании и обходилась ей недешево. С 2007 г., когда Accenture начала переход на решения Microsoft, затраты на связь сократились на 83%. При том что в чуде человеческого общения сотрудники Accenture себе не отказывают: по данным на середину 2014 г., каждый месяц в среднем через Lync проходит 155 млн минут аудиоконференций (242 тыс. сессий связи ежемесячно), 9 млн минут видео, 54 млн минут совместной работы над контентом. Часть этих минут с сотрудниками Accenture разделяют клиенты компании: у консалтинговой компании созданы «федерации» с Lync-системами 460 клиентов.

Comments (0)

Skip to main content