Продуктивность по почте: Evernote для Outlook


Оригинал статьи первоначально опубликован здесь.

Продуктивность — это, пожалуй, один из самых популярных трендов последних лет, и решение Evernote является ярким примером в этой нише. Отличная новость для пользователей Evernote — теперь доступна возможность работать с решением и в Outlook, о чем дальше и пойдет речь. В этой статье мы хотим рассказать о том, зачем Evernote понадобилось создавать дополнение для Outlook и поделиться опытом его разработки.

Зачем Evernote понадобился Outlook

Сервис Evernote стал популярным во многом за счет своей универсальности, позволяя собирать, синхронизировать и упорядочивать разнообразную информацию. Это могут быть текстовые заметки, рукописные наброски, сканы, фотографии, скопированные из Интернета статьи, списки задач, голосовые записи и многое другое.

70% пользователей используют Evernote в работе и бизнесе, и очевидно, что существенная часть нужной информации поступает к ним по email. Для Evernote, в свою очередь, важно, чтобы пользователи могли быстро собирать в одном месте всю информацию, относящуюся к рабочему проекту, и работать с ней, не покидая приложения.

Поэтому в Evernote, помимо набора мобильных и десктоп-приложений, есть сразу несколько инструментов для работы с входящими email. Это, в частности, копирование цепочек писем из Gmail с плагином Evernote Web Clipper и пересылка на специальный адрес Evernote. И, конечно, как только в Office 365 появилась поддержка сторонних дополнений (add-in), команда сервиса задумалась над специальным решением для такого заметного инструмента.

Разработку Evernote для Outlook поручили независимой команде Actimind, нашим соотечественникам из Санкт-Петербурга. Ранее ребята уже работали над дополнениями Evernote Web Clipper для браузеров, так что имели представление об Evernote API и специфике сервиса в целом.

С Evernote для Outlook пользователи получили возможность скопировать в свой аккаунт письмо, переписку целиком или ее часть в Evernote, указав блокнот назначения и нужные метки. Корпоративные блокноты и метки для пользователей решения Evernote Business также поддерживаются.

По умолчанию все вложенные в письма файлы также сохраняются в Evernote как вложения в заметке. При этом печатный и рукописный текст во вложенных изображениях становится доступным для поиска. Можно отправить в Evernote и только цитату из письма, выделив нужный текст.

Приложение работает и «в обратную сторону» — можно быстро добавить заметки из Evernote в создаваемое в Outlook письмо, чтобы поделиться ими с коллегами.

Как устроено дополнение для Outlook

Дополнение или надстройка (add-in) для Outlook представляет собой файл манифеста, а также одну или несколько веб-страниц. Манифест — это XML-файл, в котором хранится некоторая информация о приложении, в том числе адрес, с которого Outlook загрузит стартовую страницу. Страницы же отвечают непосредственно за основную логику и интерфейс приложения. Они будут открыты в защищенном фрейме на сайте Outlook, и смогут общаться с сервисом через специально предоставленный API.

В отличие от классических дополнений для Outlook, новые приложения запускаются только вручную, в контексте одного элемента. Пока приложение не запущено, оно не имеет никакого представления о действиях пользователя. Кроме того, новые приложения могут работать только с письмами и приглашениями. Поддержки задач, журнальных записей и календарных событий в онлайн-версии Outlook пока нет. Зато новые приложения обладают кроссплатформенностью и могут работать в любых клиентах Outlook.com (Outlook 2013 или 2016, Outlook Online), включая мобильные.

Add-In Evernote для Outlook

В целом, у нас получилось создать достаточно функциональное и удобное решение на уровне расширений Evernote Web Clipper для браузеров. Так что, если ваша аудитория активно работает с Outlook, вам важна кроссплатформенность и мобильность, а также вы подумываете об интеграции, надеемся, что наш опыт будет вам полезен.

Подробности о процессе разработки приложения – в полной версии статьи.

Comments (0)

Skip to main content