Microsoft Office 365 в образовании. Visio и сайты SharePoint Office 365


Автор статьи – Виталий Веденев.

Службы Visio – это новый набор возможностей в Office 365, который позволяет открывать доступ к схемам для пользователей, на компьютерах которых программа Visio не установлена.

Что вы будете знать и уметь после прочтения этой статьи?

  • Возможные варианты интеграции Microsoft Visio и Office 365.

Рассмотрим возможности интеграции Microsoft Visio и Office 365 в различных вариантах. Разделение схем с помощью служб Visio обладает тремя ключевыми преимуществами перед публикацией статических веб-сайтов.

  1. Представление Visio Web Access является динамическим и отражает практически все изменения в схеме. Веб-представление может обновляться либо автоматически, программой или по таймеру, либо вручную пользователем.
  2. Службы Visio поддерживают интерактивную работу с комментариями, которые создаются как пользователями, использующими программу Visio, так и пользователями, которые используют веб-браузер.
  3. Схемы Visio можно внедрять в приложения SharePoint:
    • Веб-документ Visio можно внедрить в веб-часть SharePoint;
    • Можно создавать динамические подключения между веб-частями, которые содержат веб-документы Visio, а также между ними и другими веб-частями;
    • Можно использовать интерфейс Mush-up API служб Visio для программирования динамических изменений в браузере по ходу навигации пользователя по схеме или для выполнения других действий на странице SharePoint.

Сценарий 1. Динамическое представление схемы Visio на сайте SharePoint Office 365. Изменение и обновление схемы

Если мы, например, разместим файлы-схемы Visio в специальную библиотеку «Схемы процессов» сайта SharePoint Office 365, созданного на основе шаблона «Репозиторий процессов Visio», то при нажатии в библиотеке на имя файла мы получим доступ к просмотру схемы в браузере.

Изменить схему можно в любой момент при нажатии ссылки «Открыть в Visio» (в этом случае программа Microsoft Visio должна быть установлена на персональном устройстве). Например, мы хотим изменить цвет шрифта. После изменения можно сразу «ОБНОВИТЬ» схему в браузере или сохранить в программе. В таком случае будет автоматически предложено вернуть схему и записать «Тип версии» и «Примечания к версии». В библиотеке на сайте SharePoint после этого будет доступна информация о версиях файла-схемы.

Сценарий 2. Интерактивная работа с комментариями в браузере и программе Visio

Примечания к фигурам схемы можно добавить как в окне браузера (для тех, у кого программа Visio на персональном устройстве не установлена), так и в программе Visio (все действия по сохранению комментариев аналогичны рассмотренному в сценарии 1).

Сценарий 3. Внедряем веб-документ Visio в веб-часть сайта SharePoint Office 365

В режиме редактирования страницы сайта SharePoint находим в меню «ВСТАВКА» веб-часть в категории «Бизнес-данные» – «Visio Web Access». Размещаем веб-часть в нужной зоне на странице и добавляем ссылку на файл *.vsdx (ссылку можно скопировать из меню свойств файла в библиотеке сайта. В примере – библиотека «Схемы процессов»).

Порядок работы со схемой в веб-части аналогичен ранее рассмотренному:

  • Здесь можно задать любой масштаб фигур.
  • Посмотреть данные фигур и примечания.
  • Обновить и открыть для редактирования в Visio.

  

Сценарий 4. Отмечается, что пользователям гораздо комфортнее работать со сгенерированными Visio веб-документами, чем с веб-страницами.

  • Панорамирование и масштабирование выполняются путем щелчка и перетаскивания и прокрутки колесика мыши соответственно.
  • Просматривать данные фигур легче благодаря плавающему окну свойств.
  • В окне свойств, в котором отображаются данные фигуры, также перечисляются все гиперссылки, которые прикреплены к выбранной фигуре.

Один и тот же файл Visio –  формате *.vsdx – работает как в программе Visio, так и на сервере SharePoint. Подключенные к данным схемы Visio, использующие рисунки, связанные с данными, обеспечивают особенно впечатляющие результаты при публикации в SharePoint, поскольку при изменении пользователем или программой исходных данных, рисунки, связанные с данными, на веб-странице изменяются автоматически.

Данные в схеме, опубликованной в SharePoint, будут обновляться, если схема связана с одним из следующих источников данных.

  • Книги Excel, которые ранее были сохранены на сайте SharePoint;
  • Списки SharePoint;
  • Таблицы и представления SQL Server;
  • Базы данных, доступ к которым осуществляется с помощью драйверов OLEDB или ODBC.

Сценарий 5. Пример использования на сайте сгенерированного Visio веб-документа в учебном процессе

Для начинающих обучение с помощью материалов сайта необходима вводная информация. Ее можно оформить в виде файла в библиотеке, ссылки на файл библиотеки с указанием ее на главной странице.
Более наглядно использовать в виде документа Visio в специальной веб-части «Visio Web Access». Это позволяет:

  • пользователю путем нажатия на фигуру по гиперссылке сразу получить доступ к рекомендуемому ресурсу,
  •  а модератор с помощью возможности открытия документа в Visio легко внести необходимые изменения в наглядную инструкцию.

Очевидно, что вариантов использования Visio на сайтах SharePoint Office 365 может быть много, поэтому жду в комментариях ваших оригинальных решений, которые мы можем обсудить и использовать в повседневной практике вместе.

Использованные источники:

  1. Использование служб Visio в SharePoint 2013
Comments (2)

  1. sanekoxotsmirhov@andex.ru says:

    trfnthbyf2606

Skip to main content