Microsoft Office 365 в образовании. Проектирование сайтов SharePoint в Office 365 с помощью Visio


Автор статьи – Виталий Веденев.

Кроме SharePoint Designer можно использовать Visio для Office 365. Visio позволяет реализовывать самые разные задачи. Одна из них – проектирование сайтов, интерфейсов сайтов и программного обеспечения. 

Что вы будете знать и уметь после прочтения этой статьи?

  • Как создать диаграмму PERT?
  • Как создать прототип сайта SharePoint Office 365?
  • Как создать оригинальные страницы с разными зонами веб-частей для сайтов SharePoint Office 365?

Всем известно, что для успешной разработки веб-сайта, веб-сервиса очень важен этап проектирования. Помимо разработки технического задания, в котором будут описаны требования, сроки, и т.п., еще большее значение имеет визуальное проектирование, а именно: UML-схемы, схемы баз данных, пользовательские интерфейсы, эскизы страниц.

Сценарий 1. Планирование создания веб-сайта с помощью Microsoft Visio. Диаграмма PERT.

Диаграмма PERT (Program (Project) Evaluation and Review Technique) была разработана для упрощения планирования на бумаге и составления графиков больших и сложных проектов. PERT предназначена для очень масштабных, единовременных, сложных проектов. Техника создания диаграммы подразумевает наличие неопределённости в проекте, давая возможность разработать рабочий график проекта без точного знания деталей и необходимого времени для всех его составляющих.

Сценарий 2. Создание прототипа сайта. Создание элементов сайта и объектов сайта со сложной логикой работы.

Прототипирование помогает в процессе создания качественных пользовательских интерфейсов. С помощью Visio можно создавать прототипы сайтов SharePoint Office 365 в тех случаях, когда надо использовать в учебном процессе оригинальное семейство сайтов с уникальными элементами, не входящими в стандартный набор шаблонов сайтов SharePoint Office 365.

  

В Visio есть множество сильных возможностей, которые не сразу бросаются в глаза. Среди них мощнейший инструмент по созданию собственных объектов со сложной логикой работы (в англоязычной версии он называется Shape Sheet и включен в Developers Tools). Например, можно создавать современные элементы форм вроде слайдера, ползунок которого можно двигать. Или меню мобильного приложения, количество элементов которого можно менять через стандартное контекстное меню. Он включает несложный скриптовый язык, который позволяет задавать логику поведения объекта.

Многие называют Visio «золотым стандартом» для инструментов создания экранных форм. Visio может создавать также интерактивные прототипы.

Сценарий 3. Создание прототипов страниц для сайтов SharePoint Office 365. Конструирование собственных прототипов страниц веб-частей для шаблонов сайтов учебного заведения.

В ходе коллективной работы над созданием шаблона учебного сайта и создания семейства сайтов учебного заведения в ряде случаев возникает необходимость создать свой уникальный сайт SharePoint с нестандартным набором веб-частей.

В ходе работы по итогам обсуждения необходимого функционала сайта SharePoint Office 365 нужно составить макет страницы веб-частей в Microsoft Visio и далее сравнить его с уже существующим набором страниц:

  1. Просмотреть набор страниц разных шаблонов сайтов SharePoint Office 365 путем использования стандартной возможности – редактирование страницы. В этом случае отображается структура веб-страницы. Вам будут доступны все веб-части страницы. Кроме этого, при форматировании текста веб-части страницы вам доступна различная разметка текста.
  2. Если предыдущих шагов будет недостаточно, то необходимо воспользоваться программой SharePoint Designer. Программа Microsoft SharePoint Designer предназначена для разработки веб-страниц, построенных на технологии SharePoint. В отличие от небогатого набора методов редактирования узлов SharePoint в браузере, SharePoint Designer дает возможность гибкого и удобного управления практически всем спектром свойств веб-страниц. Набор стандартных страниц веб-частей позволит сравнить существующий набор SharePoint Designer с видом страницы веб-частей, созданной с помощью Visio. Это позволит убедиться в том, что действительно надо создавать уникальную веб-страницу. Программа SharePoint Designer в ходе создания предложит вам добавить новый тип «Страница веб-частей» на редактируемый сайт.
  3. Как будет выглядеть результат работы в трех программах сценария 3? Рисунок ниже:

  

Использованные источники:

  1. «Visio – это отличный баланс скорости и качества», – Юрий Ветров, Mail.Ru Group
  2.  What's new for Visio 2013 developers
  3. Что нового для разработчиков ShapeSheet в Visio 2013
  4. Инструменты быстрого прототипирования
  5. Microsoft Office 365 в образовании. «Сайты» SharePoint. Шаблоны
Comments (2)

  1. Владимир says:

    Заголовок статьи интересный, но тема не раскрыта 🙁

  2. Виталий says:

    А что на Ваш взгляд надо добавить?

Skip to main content