Что нового в области бизнес-аналитики в Excel 2016


Статья первоначально опубликована командой Excel (Excel Team)на английском языке здесь.

В этой статье мы расскажем о новых и улучшенных функциях бизнес-аналитики Excel 2016, чтобы вы могли в полной мере воспользоваться каждой из представленных возможностей, применив их к уникальным потребностям вашего бизнеса. Улучшения Excel 2016 разработаны с учетом всех этапов работы бизнес-аналитика, начиная со сбора и заканчивая применением данных:

Более быстрые и простые способы получения данных

Еще до того, как может начаться анализ, нужно позаботиться о получении данных, подходящих для ответа на вопрос бизнеса, который вы пытаетесь решить. Excel 2016 включает встроенную функциональность, которая упрощает и ускоряет получение и преобразование данных – позволяя находить и собирать все нужные данные в едином месте. Эти новые возможности, ранее доступные только в качестве отдельной надстройки под названием Power Query, расположены прямо в Excel 2016. Найти их можно на вкладке Данные в разделе Получить и преобразовать.

Используйте эти возможности для подключения к данным из широкого диапазона источников — таблицам на публичных вебсайтах, корпоративным данным в базах данных и кубах, облачным источникам, таким как Azure, неструктурированным данным, таким как Hadoop и сервисам наподобие Salesforce — и перенесите эти данные в модель данных или отобразите их как таблицы внутри книги.

Редактор запросов, открывающийся при создании нового запроса или открытии существующего под областью Получить и преобразовать, включает интуитивно понятные возможности формирования и преобразования данных, предоставляя возможность подготовить набор данных только с той информацией, которую вы хотите видеть и таким способом, которым вы хотите ее видеть. Каждый шаг, который вы совершаете для преобразования данных, может быть повторен и перестроен, помогая вам работать быстрее и эффективней. Если вы обновляете подключённые источники, сохраняется каждый шаг по преобразованию данных. После получения готовой информации, можно поделиться своими запросами с другими.

Дополнительные функции, доступные в области Получить и преобразовать включают доступ к последним источникам, использованным в предыдущих запросах и варианты сбора запросов. С премиум версией Excel 2016 и лицензией Power BI, вы также можете использовать поиск для обнаружения корпоративных данных, которые доступны внутри компании и размещены в корпоративном каталоге данных.

Интеграция с технологией Power Query также предоставляет преимущества для программирования. Новые функции, интегрированные в Excel, позволяют использовать VBA и Объектную модель для программирования соответствующих запросов, и преобразования действий. Если вам потребуется больше предопределённых данных, чем предусмотрено, вы можете использовать язык запросов (M) для создания дополнительных действий и возможностей.

Модернизированный анализ данных

Excel ценится за гибкие и продвинутые аналитические возможности в знакомой среде Сводные таблицы (PivotTable). В Excel 2010 и Excel 2013 эти возможности были значительно расширены с введением Power Pivot и Модели данных. Это предоставило возможность быстрого построения сложных моделей данных, дополнения их измерениями и ключевыми показателями эффективности, и расчета миллионов строк данных с высокой скоростью. В Excel 2016 мы сделали эти возможности более последовательными, интуитивно понятными и модернизированными, чтобы вы могли сконцентрироваться на получении ценных сведений, а не на управлении данными:

  • Автоматическое определение отношений обнаруживает и создает отношения среди таблиц, используемых в модели данных вашей книги, так что вам не приходится делать это вручную. Excel 2016 знает, когда для вашего анализа требуется связать две или более таблицы, и уведомляет вас о этом. С помощью одного клика он выполняет работу по построению отношений, так что вы можете незамедлительно воспользоваться результатами.
  • Создание, редактирование и удаление пользовательских значений теперь может быть выполнено прямо из списка полей Сводные таблицы (PivotTables), сохраняя вам кучу времени при необходимости добавления дополнительных расчетов к вашему анализу.
  • Автоматическая группировка по времени помогает вам использовать ваши временные поля в Сводные таблицы (PivotTables) более продвинутым образом, путем авто-обнаружения и группировки. После окончания группировки просто перетащите группу в Сводные таблицы (PivotTables) и незамедлительно начните анализ разных уровней времени с возможностями углубления.
  • Кнопки углубления PivotChart позволят вам углубляться по временным группам и другим иерархическим структурам внутри данных.
  • Поиск по списку полей сводных таблиц (PivotTable) помогает вам найти важные поля по всему набору данных.
  • Интеллектуальное переименование предоставляет возможность переименовывать таблицы и столбцы модели данных вашей книги. Excel 2016 автоматически обновляет любую связанную таблицу и калькуляцию по всей книге с каждым изменением, включая все листы и формулы DAX.
  • Множественные улучшения функциональности. Например, отложенное обновление позволяет вам выполнять множественные изменения в Power Pivot без необходимости ждать, пока каждое из них выполнится по всей книге. Изменения будут выполнены единовременно, как только будет закрыто окно Power Pivot.

Новые возможности прогнозирования

Мы также обновили возможности прогнозирования в Excel 2016. В предыдущих версиях было доступно только линейное прогнозирование. В Excel 2016, функция FORECAST расширена и теперь позволяет выполнять прогнозирование на основе экспоненциального сглаживания (FORECAST.ETS() …). Эта функциональность также доступна в виде новой кнопки для прогнозирования в один клик. На вкладке Данные нажмите кнопку Лист прогноза для быстрого создания прогнозной визуализации из серии данных. Используя мастер, вы также можете найти возможности настройки общих параметров прогноза, таких как сезонность, которая автоматически обнаруживается по заданным интервалам и интервалам по умолчанию.

Новые и современные диаграммы

Эффектная визуализация несет в себе критическую важность для продуктивного анализа, так же, как и для убедительной презентации. Мы добавили новый набор современных диаграмм в Excel 2016 для расширения способов визуализации данных.

Новые диаграммы — с широкими возможностями форматирования, к которым вы привыкли — помогут вам избежать утомительной работы по созданию некоторых из наиболее распространенных визуальных представлений бизнес данных, таких как диаграммы «Водопад» и «Санбёрст», изображенные на рисунках ниже:

Предстоящие обновления в Office 365 добавят новые диаграммы и улучшат визуальные представления данных, в рамках нашей непрекращающейся работы по обеспечению ценных визуальных представлений для Excel.

Мы также сделали наш популярный инструмент геопространственной 3-D визуализации, Power Map, доступным для всех пользователей Excel 2016. Этот инновационный набор возможностей был переименован в 3-D Карты и находится среди других инструментов визуализации на вкладке Вставка.

С новым Power BI Desktop, разработанным с теми же возможностями составления свободных отчетов Power View, вы можете получить надежную среду для визуального исследования данных и создания авторских отчетов. К этим возможностям скоро прибавятся и новые, такие как интерактивная визуализация. Если у вас есть отчеты Power View в Excel и вы хотите продолжить работу с ними в Power BI Desktop, просто импортируйте вашу книгу Excel. Для тех же, кто выберет продолжить использование  Power View в Excel, функциональность полностью поддерживается в Excel 2016, и кнопка вставки Power View может быть активирована с помощью нескольких шагов.

Публикация и обмен результатами в Power BI

Отчет не закончен до тех пор, пока доступ к нему не будет предоставлен соответствующим людям. Как только вы закончите создание анализа данных, вы можете поделиться им со своей рабочей группой или клиентами через Power BI с помощью всего одной кнопки. Опубликовав в Power BI, используйте вашу модель данных для быстрого построения интерактивных отчетов и информационных панелей. С поддержкой Excel Online, встроенной в сервис Power BI, вы также можете отобразить полностью отформатированные листы Excel.

Преимущества Excel Online

С широким набор функций Excel Online, ваши коллеги и клиенты могут видеть и взаимодействовать с вашим анализом данных и отчетами Excel откуда угодно. Все, что вам нужно сделать – это поделиться своей книгой через Power BI, SharePoint или OneDrive. Недавно мы добавили новые функции для упрощения взаимодействия с книгами в интернете, включая Поиск в Фильтрах и возможность менять настройки полей со значениями в сводных таблицах (PivotTable). В Office 365 мы предоставляем больше функций и улучшений Excel Online на регулярной основе.

Попробуйте эти новые функции!

Мы предоставляем расширения для каждой фазы вашей аналитической работы в Excel 2016. Попробуйте все эти новые и улучшенные функции, загрузив предварительную версию Office 2016 и поделитесь своими мыслями об улучшениях в Excel 2016.

* Премиум функции в Excel 2016 (такие как корпоративные источники данных и обмен запросами) находятся в Office 365 профессиональный плюс и других планах для бизнеса, также как Office 2016 профессиональный и Excel 2016 Standalone — подробности будут опубликованы позже.

Comments (1)

  1. Andrey Artemyev says:

    Новый forecast имеет что-нибудь общее с time series в SSAS? ARTXP? ARIMA?

Skip to main content