5 простых и эффективных возможностей Excel, о которых вы можете не знать


Статья первоначально опубликована Майкрософт здесь.

Все знают, что Excel предлагает множество различных функций, среди которых присутствуют такие, как построение диаграмм, использование формул, галерей и библиотек.  Все эти, и множество других возможностей делают Excel одним из самых эффективных инструментом бизнес-аналитики. Но среди всего многообразия возможностей Excel есть несколько простых в использовании и одновременно эффективных, о которых вы, возможно, не знали. Речь пойдет о спарклайнах (инфокривых), условном форматировании, срезах и нескольких простых, но полезных формулах.

Спарклайны

Спарклайны впервые появились в Excel 2010. Это – мини-графики, размещенные в одной ячейке и помогающие представить изменения данных в визуальной форме. Они могут быть исключительно полезны, хотя не многие аналитики используют спарклайны в своей повседневной работе.

Чтобы создать собственный спарклайн, достаточно выделить фрагмент данных, перейти на вкладку «Вставка» и выбрать один из трех типов спарклайнов: график, гистограмму и диаграмму выигрыш/проигрыш. Последняя показывает столбиками одинаковой высоты значения + и -.

Условное форматирование

Возможности, доступные благодаря условному форматированию, позволяют быстро создавать тепловые карты, интерпретировать таблицу данных с помощью цветовой маркировки для большей наглядности и удобного визуального анализа. Это – простой и эффективный способ изучать ваши данные и находить интересные закономерности.

Ниже приведена тепловая карта, на которой цветовые маркировки были применены к тем же данным, что и спарклайны выше. Карта позволяет моментально увидеть высокие (темно-зеленый) и низкие (белый) продажи по различным продуктам и датам.

Чтобы использовать условное форматирование, достаточно выбрать исходные данные, а затем в разделе «Главная» выбрать «Условное форматирование» — «Цветовые шкалы» и цвета. Вы также можете настроить параметры цвета путем изменения правил форматирования.

Функции «Наибольший» и «Наименьший»

Хотя все знают о возможностях функции «наибольший» и «наименьший», немногие используют их, чтобы найти первое, второе или N-е наибольшее (или наименьшее) количественное значение в данных.

С помощью тех же данных о продажах из приведенных выше примеров, мы можем проиллюстрировать возможности использования функции «наибольший», которая позволит оперативно выявить два лучших продукта для каждого месяца.

Узнать больше об этой и других подобных возможностях вы сможете с помощью этого файла Excel (англ.).

Удаление повторений

Есть множество неизменных задач в работе офисных служащих. Организация и очистка данных – одна из них. Функция «Удаление повторение», появившаяся в Excel 2007, по-прежнему очень востребована.

Просто выберите фрагмент данных, а затем во вкладке «Данные» выберите «Удалить дубликаты» — это действительно просто!

Срезы

Срезы можно отлично использовать в качестве визуальных фильтров. Они помогут сфокусироваться при анализе данных и быстро сузить зону поиска соответствий. Эта возможность появилась в Excel 2010 и стала еще лучше в Excel 2013.

Например, используя срезы мы можем создать интерактивную диаграмму тренда продаж. При представлении данных о продажах, мы можем легко переключаться между различными продуктами с помощью той же диаграммы.

Чтобы добавить срез для диаграмм в Excel 2013, выделите диапазон данных и нажмите на ленте кнопку «Вставка», «Срез», затем выберите часть ваших данных, которые вы хотите использовать в качестве фильтра. Для тех данных, на примере которых мы демонстрируем возможности Excel, это – данные о продукте.

Узнать больше об этой и других подобных возможностях вы сможете с помощью этого файла Excel (англ.).

Comments (3)

  1. Витас says:

    Спасибо, полезно

  2. Валерий says:

    Интересно. Полезно. Спасибо.

Skip to main content