Microsoft Office 365 в образовании. Организация контроля знаний в Office 365. Продолжение. Варианты проведения тестирования


Автор статьи – Виталий Веденев.

Как построить качественный и объективный способ измерения знаний обучаемых средствами Microsoft Office 365? Рассматриваем варианты проведения тестирования.

Что вы будете знать и уметь после прочтения этой статьи?

  • Что такое педагогическое тестирование?
  • Варианты организации тестирования в Office 365.
  • Как создать адаптируемый тест с помощью списка «Опрос» сайта SharePoint?

Продолжаю тему предыдущей статьи «Microsoft Office 365 в образовании. Организация контроля знаний в Office 365. Введение». Напоминаю, что педагогические измерения сводятся, как правило, к оценке уровня знаний.

Педагогическое тестирование — это форма измерения знаний учащихся, основанная на применении педагогических тестов. Включает в себя подготовку качественных тестов, собственно проведение тестирования и последующую обработку результатов.

Есть и другое определение – тест – это проба, испытание. Тесты представляют собой определенную систему заданий, надежность которых испытывается на группах и оценивается, и стандартизируется с помощью специального математического анализа.

Традиционный тест содержит список вопросов и различные варианты ответов. Каждый вопрос оценивается в определенное количество баллов. Результат традиционного теста зависит от количества вопросов, на которые был дан правильный ответ.

Традиционный тест — система заданий, предъявляемая в порядке увеличения сложности в одно и то же время, с одинаковой системой оценивания для всех тестируемых.

Сценарий 4. Педагогическое тестирование. Использование системы тестирования LMS учебного заведения на сайтах SharePoint Office 365.

Если в учебном заведении уже имеется LMS, то можно присоединить систему к сайту SharePoint путем объединения сайтов. Для этого необходимо отредактировать главную страницу сайта SharePoint Office 365, необходимо добавить веб-часть «Объединение сайтов».

Эта веб-часть отображает все элементы, производные от типа контента "Страница".

При добавлении этой веб-части на странице отображаются элементы из текущего сайта. Вы можете изменить этот параметр, чтобы отображать элементы из другого сайта или списка, изменив веб-часть и условия ее поиска.  При обнаружении нового контента эта веб-часть будет выводить обновленный список элементов каждый раз, когда кто-то будет просматривать страницу.

Иногда, чтобы обеспечить безопасность сведений, которые вы вводите на веб-сайте, издатель содержимого запрещает отображать их во фрейме. В таком случае появится сообщение о запрете отображения сайта во фрейме (веб-части страницы сайта SharePoint) и будет доступна ссылка «Открыть это содержимое в новом окне». 

На сайте SharePoint есть возможность добавить ссылку на сайт-LMS учебного заведения в панель быстрого запуска.

Библиотека «Документы» сайта SharePoint позволяет разместить необходимые инструкции о порядке прохождения тестирования с использованием внешних систем тестирования.

  

Сценарий 5. Использование приложений для организации тестирования на сайте SharePoint на примере системы управления обучением ShareKnowledge 365 и SCORM-пакетов.

  

SCORM- пакеты, созданные, например, для LMS учебного заведения могут использоваться как в присоединенном сайте – LMS, так и в специальном приложении для сайта SharePoint. Для этого пакеты размещаются в библиотеке «Документы» сайта SharePoint для последующего использования в приложении.

Сценарий 6. Адаптируемый тест. Опрос с логикой ветвления

Адаптируемый тест -особый вид теста, в котором каждое последующее задание выбирается в зависимости от ответов на предыдущие задания. Последовательность заданий и их количество в таком виде теста определяется динамически. Самыми значимыми преимуществами компьютерного адаптивного тестирования перед традиционным являются:

  • возможность адаптации под уровень знаний тестируемого (не придется отвечать на слишком сложные или слишком простые вопросы);
  • экономия времени и сил за счет сокращения количества заданий без потери уровня достоверности.

Организовать адаптируемый тест можно на сайте SharePoint Office 365 с помощью списка «Опрос». Подробный справочный материал в Office 365 с простыми примерами позволяет легко разобраться с построением опроса с логикой ветвления.

Почему на сайтах SharePoint не предусмотрены средства автоматического тестирования? Очевидно это связано с тем, что варианты проведения опросов вполне достаточны для оценки уровня знаний и заметна тенденция в том, что вместо тестирования в электронных учебниках всё чаще используются небольшие наглядные опросы для самопроверки с использованием разнообразных графических элементов.

Возможно, это связано и с наличием недостатков в организации тестирования: разработка качественного тестового инструментария — длительный, трудоемкий и дорогостоящий процесс.

  • Данные, получаемые преподавателем в результате тестирования, хотя и включают в себя информацию о пробелах в знаниях по конкретным разделам, но не позволяют судить о причинах этих пробелов.
  • Тест не позволяет проверять и оценивать высокие, продуктивные уровни знаний, связанные с творчеством, то есть вероятностные, абстрактные и методологические знания.
  • Широта охвата тем в тестировании имеет и обратную сторону. Учащийся при тестировании, в отличие от устного или письменного экзамена, не имеет достаточно времени для сколько-нибудь глубокого анализа темы.
  • Обеспечение объективности и справедливости теста требует принятия специальных мер по обеспечению конфиденциальности тестовых заданий. При повторном применении теста желательно внесение в задания изменений.
  • В тестировании присутствует элемент случайности. Например, учащийся, не ответивший на простой вопрос, может дать правильный ответ на более сложный. Причиной этого может быть, как случайная ошибка в первом вопросе, так и угадывание ответа во втором. Это искажает результаты теста и приводит к необходимости учета вероятностной составляющей при их анализе.

Несомненным преимуществом тестирования является широкий охват аудитории и получение результатов о примерном уровне знаний обучаемых.

Использованные источники:

  1. Контроль в обучении
  2. Педагогическое тестирование
Comments (0)

Skip to main content