Microsoft Office 365 в образовании. Вариант организации дистанционного онлайн-выступления средствами Office Mix, Skype для бизнеса и Yammer


Автор статьи – Виталий Веденев.

Office 365 позволяет обеспечивать необходимую степень гибкости и свободы в выборе необходимого набора технологий в зависимости от конкретной ситуации. В статье рассмотрено на реальном примере, как провести дистанционный доклад в смешанном варианте: в сочетании режима реального и отложенного времени.

Что вы будете знать и уметь после прочтения?

  • Какие варианты проведения онлайн-докладов можно использовать?

Казалось бы, что для организации доклада в режиме реального времени нет никаких особых вариантов: воспользоваться Skype для бизнеса (Lync) и выступить с заранее подготовленной презентацией онлайн.  Однако может возникнуть и такой вариант: докладчик не может именно в это время выступить (занят на другом важном мероприятии, а перенести время выступления организатор не может), но ответить на вопросы чуть позже в режиме реального времени он в состоянии.

Воспользуемся гибкостью технологий Microsoft: воспользуемся возможностями Office Mix, Skype для бизнеса (Lync) и Yammer.

Для начала запланируем последовательность действий для последующей координации усилий всех участников мероприятия.

Сценарий 1. Планируем мероприятие

Исходный сценарий проведения онлайн-выступления в синхронном и асинхронном вариантах:

  1. Если всё-таки удастся перенести организатору время выступления докладчика, подготовить презентацию в PowerPoint и Skype для бизнеса (Lync)-конференцию.
  2. Т.е. в любом случае действие начинается с подготовки презентации, таким образом одновременно можно с помощью Mix провести запись видео и аудио-пояснений к каждому слайду презентации.
  3. После проверки и редактирования публикуем презентацию на mix.office.com (Upload to Mix).
  4. Вносим изменения в название презентации в браузере на странице mix.office.com, копируем ссылку и адресуем ее организатору мероприятия на месте по его контактному электронному адресу. Организатор может одновременно скачать по ссылке саму презентацию и Video презентации (очень полезно в случае проблем со связью на месте проведения мероприятия).
  5. Обратную связь организуем средствами Skype для бизнеса (Lync), а если необходимо провести ответ на вопросы в режиме отложенного времени, то необходимо направить ссылки не только на Skype-конференцию, но и приглашение во внешнюю сеть Yammer.  

  

Начинаем с главного действия – создания презентации.

Сценарий 2. Подготовительный этап: создание презентации, публикация.

Последовательно докладчик:

  1. Создает презентацию в PowerPoint.
  2. Добавляет видео и аудио к слайдам, помечает в ходе записи нужные слова и предложения.
  3. Редактирует сохраненную презентацию: отслеживает, чтобы окно с видео не закрывало заголовки и текст (т.е. лучше заранее освободить специальное место для размещения видео).
  4. Публикует отредактированную презентацию на mix.office.com.
  5. Проверяет параметры публикации и просматривает её.
  6. Копирует ссылку на презентацию со страницы «My Mixes» и направляет организатору мероприятия.

Сценарий 3. Подготовительный этап: настройка и тестирование Skype для бизнеса (Lync) удаленного организатора мероприятия. Обсуждение способов организации обратной связи

Одновременно со сценарием 2 можно тестировать связь в Skype для бизнеса (Lync) со специалистом-организатором мероприятия. Для этого необходимо направить электронное письмо с приглашением на Skype-конференцию и необходимые инструкции. В конкретном случае инструкцией выступила статья «Microsoft Office 365 в образовании. Первые шаги: Microsoft Lync – единая коммуникационная платформа. Lync Web App».

После того, как с организатором в ходе тестовой Skype-конференции (тестирование качества связи, наличие видео и аудио) проговорены все варианты проведения мероприятия, подготовительный этап можно считать законченным. Формируем итоговую ссылку на конференцию онлайн для сеанса вопросов и ответов на приблизительное время с опережением.

Сценарий 4. Итог. Проведение мероприятия

Начинаем Skype-конференцию, дожидаемся сообщения о начале воспроизведения доклада, отсчитываем время-продолжительность презентации, приглашаем докладчика для ответов на вопросы.

Мероприятие после проведения сеанса ответов-вопросов можно считать проведенным. Одновременно всем тем, кто не смог очно присутствовать на мероприятии, организатор рассылает ссылки на презентацию-доклад и публикует вопросы в Yammer для ответов в асинхронном режиме.

Использованные источники:

  1. Microsoft Office 365 в образовании. Microsoft Lync. Информация присутствия. Основные сценарии использования
  2. Microsoft Office 365 в образовании. Первые шаги: Microsoft Lync – единая коммуникационная платформа. Lync Web App
  3. Skype для бизнеса уже здесь!
Comments (2)

  1. У меня все видно во всех браузерах:
    http://1drv.ms/1D6UAU3

  2. Андрей says:

    Картинки не грузятся

Skip to main content