Microsoft Office 365 в образовании. Поддержка пользователей при модульном обучении в OneDrive средствами Yammer


Автор статьи - Виталий Веденев.

Внешняя закрытая социальная сеть Yammer имеет важное значение для организации поддержки внешних пользователей в процессе обучения, т.к. у них нет возможности воспользоваться другими средствами коммуникаций в Office 365. В статье разобраны основные сценарии организации поддержки модульного обучения в OneDrive средствами Yammer.

Что вы будете знать и уметь после прочтения?

  • Как организовать поддержку внешних пользователей при модульном обучении в OneDrive?
  • Как работать с файлами в Yammer?
  • Как обучаться в модуле OneDrive внешнему (по отношению к Office 365 учебного заведения) пользователю с помощью Yammer?

В Yammer имеется возможность создать внешнюю сеть. Это социальная сеть, которая решает задачи учебного процесса и сопровождает деятельность учебного заведения при взаимодействии со внешней средой.

Обучение внешних пользователей в OneDrive должно сопровождаться эффективной обратной связью, поэтому очень важно предусмотреть приглашение всех участников учебного процесса в специально созданную внешнюю социальную сеть Yammer.

Я уже рассмотрел, как создать внешнюю сеть и группы во внешней сети. Рассмотрим теперь, как использовать внешнюю социальную сеть в ходе модульного обучения в OneDrive Office 365.

Сценарий 1. Публикуем файлы из OneDrive во внешней социальной сети Yammer. Обсуждаем информацию коллективно, в группах и персонально.

  1. В меню файла в папке OneDrive выбираем «ОПУБЛИКОВАТЬ».
  2. В появившемся окне перед ссылкой добавляем сообщение выбранным участникам нужной социальной сети и нажимаем кнопку «Опубликовать».
  3. Работа со ссылкой на файл традиционна для социальных сетей: можно оставить пометки «Нравится» и т.д. или написать комментарий.
  4. В ходе прочтения материала можно в режиме реального времени задать вопрос в IM-коммуникаторе.
  5. Файл в ходе просмотра можно сохранить на локальном устройстве или распечатать (в примере, для pdf-файла есть в правом нижнем углу окна браузера всплывающая панель)

Сценарий 2. Публикуем файлы в Yammer.

Есть возможность публиковать файлы непосредственно в Yammer. Для этого необходимо подготовить файл для публикации на локальном устройстве и затем в группе «Вся сеть» найти в меню «Файлы» - «Выложить файл». Выложенный файл в социальной сети Yammer можно:

  • Просмотреть в окне браузера.
  • Подписаться на него и отслеживать изменения.
  • Поделиться файлом в группе или отправить как личное сообщение.
  • Получатель личного сообщения со ссылкой на файл может скачать его на локальное устройство или, в свою очередь, поделиться с участниками учебного процесса.

Сценарий 3. Модульное обучение в OneDrive для внешних пользователей и пользователей Office 365. Совместные коммуникации в Yammer

Порядок работы при модульном обучении внутренних пользователей совместно с внешними следующий:

  1. Пользователи Office 365 учебного заведения при разрешении доступа к учебному модулю получают автоматически электронное почтовое сообщение со ссылкой и могут сразу перейти к материалам модуля непосредственно по ссылке или позже найти в панели быстрого доступа OneDrive ссылку «Мне предоставлен доступ».
  2. Т.к. единым пространством для налаживания коммуникаций с внешними пользователями является Yammer, то при входе в корпоративную сеть пользователь Office 365 имеет потенциальную возможность просмотреть внешние сети и присоединиться к нужной.
  3. После этого он может участвовать в коллективной работе по изучению опубликованного материала, оставлять свои отзывы, задавать вопросы, участвовать в опросах и т.п.
  4. Все участники внешней сети по итогам, например, недели получают рассылку об основных действиях всех участников социальной сети Yammer (в примере – внешней). Ссылки на файлы, диалоги и т.п. во внешней социальной сети Yammer отображаются в почтовом сообщении внешним участникам учебного процесса и пользователям Office 365 учебного заведения.

  

Использованные источники:

  1. Yammer в Microsoft Office 365. Внутренняя и внешние сети 
Comments (2)

  1. Елена says:

    Согласна

  2. Елена says:

    Наверное очень удобная штука, но думаю, в нашем случае это только в будущем.

Skip to main content