Microsoft Office 365 в образовании. Организация модульного обучения в OneDrive


Автор статьи – Виталий Веденев.

Office 365 позволяет обеспечивать необходимую степень гибкости и свободы в отборе и комплектации требуемого конкретного учебного материала для обучения. В статье разобраны основные сценарии организации модульного обучения в OneDrive.

Что вы будете знать и уметь после прочтения?

  • Как организовать учебный модуль в OneDrive?
  • Как работать с файлами в OneDrive в роли преподавателя или студента?
  • Как обучаться в модуле OneDrive внешнему (по отношению к Office 365 учебного заведения) пользователю?

Одной из важнейших черт современного педагогического процесса является его технологичность. Расчлененность обучения на этапы, уровни, определение эффективных способов сочетания приемов, методов обучения, применение мультимедийных технологий, мастерство преподавателя – все это на практике создает необходимые условия для использования современных технологий обучения в среде Office 365. В этом случае меняется не только содержание педагогической и учебной деятельности, но и происходят существенные преобразования в структурах учебной информации и формах передачи для усвоения студентами, в частности при модульном обучении. 

Модульное обучение также может служить фактором повышения эффективности учебной деятельности учащихся общеобразовательной школы:

  • технология модульного обучения гарантирует достижение каждым учащимся более высоких результатов в учебной деятельности по сравнению с традиционными методами, создает реальные условия, способствующие самореализации личности, формирует потребность в дополнительном познавательном труде, обеспечивает мотивацию учения на разных уровнях, дает положительный эмоциональный настрой, создает ситуацию успеха;
  • педагогическое взаимодействие в процессе реализации модульного обучения обеспечивает индивидуальный путь развития каждому учащемуся в зависимости от уровня его подготовленности, способностей, индивидуально-типологических и личностных особенностей.

Исходя из выше изложенного можно определить следующие ключевые моменты для дальнейшего рассмотрения:

  1. т.к. сущность модульного обучения состоит в том, что содержание обучения структурируется в автономные организационно-методические блоки – модули, то главной задачей является разработка эффективного модуля;
  2. модули должны обеспечить выбор индивидуальной траектории движения по учебному курсу и возможность максимально самостоятельной работы обучаемого;
  3. модульное обучение должно быть максимально эффективным при дистанционной и смешанной формах обучения;
  4. в ходе модульного обучения должна быть налажена как персональная поддержка каждого обучаемого, так и коллективная при решении групповых задач при работе в коллективе.

Рассмотрим возможности организации модульного обучения средствами Office 365 и, как вариант, с помощью «облачного» хранилища файлов – OneDrive.

При этом будет задействована возможность совместного использования служб OneDrive, Outlook, Yammer, Delve, Видео в ходе учебного процесса на конкретных примерах.

Сценарий 1. Создаем учебные модули в OneDrive. Первые шаги

Разберем первые шаги преподавателя и пользователя при модульном обучении в OneDrive. В личном «облачном» пространстве OneDrive для бизнеса Office 365 надо последовательно выполнить следующие шаги-этапы:

  1. Создаем папки – элемент структуры модульного обучения (подробно рассмотрено в Сценарий 2).
  2. Наполняем папки учебными материалами – файлами в соответствии с установленными в учебном заведении правилами по созданию электронного УМК.
  3. На этапе подготовки материалов мы можем открыть доступ другим преподавателям для совместной работы.
  4. После подготовки основных материалов модуля открываем доступ пользователям, как пользователям Office 365 учебного заведения, так и внешним пользователям по адресу электронной почты (выбор зависит от целей создания обучающего модуля и правил ведения учебного процесса в учебном заведении).
  5. Пользователи получают электронное письмо со ссылкой на материалы модуля.
  6. Варианты взаимодействия с преподавателями и модератором курса должны быть описаны в инструкции внутри модуля, так и в общедоступной инструкции на публичном сайте учебного заведения о последовательности действий пользователя после получения письма со ссылкой на учебные материалы.

  

Сценарий 2. Работа с папками-модулями в OneDrive

В личном OneDrive Office 365 создаем необходимый набор папок-модулей, каждую из папок можно скопировать или переместить в модуль курса. Содержимое папок-модулей будет доступно в зависимости от организации доступа к папкам (т.е. разные пользователи по-разному могут видеть содержимое модуля курса, изменения в папках на предмет добавления, например, новых файлов можно «Отслеживать».

На этапе формирования контента модуля можно предоставлять доступ к содержимому папки другим преподавателям для размещения дополнительного контента.

Сценарий 3. Работа с файлами в папке-модуле OneDrive.

Наполнение модулей учебным контентом (файлами) можно сделать путем добавления уже отредактированных файлов с локального устройства или создать файлы непосредственно в браузере. В случае коллективной работы с файлами последний вариант предпочтительней. В примечании к файлам можно написать инструкцию обучаемому по использованию учебной информации из файла.

Типы задействованных файлов зависят от требований электронного УМК, добавление ссылок в тестовый документ позволяет создать видео-библиотеки целевых учебных материалов.

Формат файлов pdf облегчит чтение содержимого с мобильных устройств без добавления специальных приложений.

Многие операции с файлами аналогичны папкам-модулям в OneDrive, но есть и специфические для файлов, например, файл можно извлечь, чтобы сделать временно недоступным, можно восстановить любую версию файла после внесения изменений, файл можно отредактировать в браузере, если позволяет формат файла.

Предоставление специального доступа к файлу (отличным от уровня доступа к файлам папки-модуля) возможен, например, для изменения информации файла конкретным пользователем.

Сценарий 4. Доступ к информации в модулях OneDrive. Варианты доступа. Организация индивидуальной траектории обучения.

После того, как модули сформированы, можно открывать доступ к ним обучаемым. Чаще всего достаточно стандартной функции:

  1. Нажимаем в меню папки «Общий доступ».
  2. В появившемся окне выбираем пригласить людей.
  3. Вводим имена или адреса электронной почты.
  4. Выбираем один из вариантов доступа «Может вносить изменения» или «Может просматривать».
  5. Добавить при необходимости сообщение, которое система Office 365 автоматически вместе со ссылкой на модуль доставит пользователям в почтовые ящики.

Для внешних пользователей доступ по ссылке к материалам модуля (папки) возможен только с учетной записью Microsoft, которую пользователь получает самостоятельно по любому адресу электронной почты:

  

В случае, если вам необходимо обеспечить уникальные разрешения доступа к материалам модулей или изменить уже предоставленные, то необходимо в параметрах выбрать «Дополнительно» и изменить родительские разрешения вложенной папки-модуля, которую она наследует от основной папки курса. Уникальные разрешения доступа определяют индивидуальную траекторию обучения, когда обучаемый может иметь индивидуальный доступ к, например, дополнительным материалам в рамках модуля доступного для многих.

Сценарий 5. Особенности организации коллективной работы в группе Outlook с учебными модулями.

В OneDrive группы, где по умолчанию участникам группы даны права доступа на изменение файлов, изменить права вы не можете, т.к. в папке «Наши файлы» отсутствует поле «Общий доступ». Т.е. целевое назначение – это коллективная работа с файлами, поэтому и размещать в папке «Наши файлы» целесообразно документы для совместной работы всей группы.

Использованные источники:

  1. Модульное обучение студентов университета в системе кредитно-зачетных единиц 
  2. Модульное обучение: сущность, технологии
  3. Microsoft Office 365 в образовании. Первые шаги: Outlook, Lync, Календарь, OneDrive
  4. Microsoft Office 365 в образовании. Первые шаги: группа в Outlook. Создание, работа в группе и администрирование 

Comments (0)

Skip to main content