Microsoft Office 365 в образовании. Yammer – внешняя частная социальная сеть


Автор статьи – Виталий Веденев.

В Yammer имеется возможность создать внешнюю сеть. Это социальная сеть, которая решает задачи учебного процесса и сопровождает деятельность учебного заведения при взаимодействии со внешней средой.

Что вы будете знать и уметь после прочтения этой статьи?

  • Как создать внешнюю социальную сеть учебного заведения.
  • Как организовать группу во внешней сети.
  • Основные возможности для участника внешней социальной сети Yammer учебного заведения при его совместной работе с другими участниками.

Внешняя социальная сеть предназначена для взаимодействия внешних по отношению к учебному заведению пользователей. Она очень удобна при организации обучения внешних пользователей, например, в OneDrive; для привлечения внешних консультантов и для организации неформального обучения.

Сценарий 1. Создание внешней сети Yammer Администратором учебного заведения.

Порядок создания:

1. На главной странице Office 365 выбираем Yammer.

2. Внизу (слева) главной страницы корпоративной сети выбираем в списке меню «Сети» и «Создать сеть».

3. В появившемся окне «Создать сеть» помечаем «Внутренняя сеть», задаем имя сети, описание и помечаем опции «Разрешения». В разрешениях можно выбрать один из вариантов «Открытая – Все участники сети могут пригласить новых участников» и «Закрытая – Только администраторы сети могут приглашать новых участников». Т.е., если вы хотите пригласить в сеть нового участника, и не можете это сделать – надо обращаться к администратору сети.

4. Также можно разрешить участникам сети учебного заведения присоединиться без приглашения.

5. Почему на первом этапе лучше задать имя сети на английском языке (необязательно)? В окне создать сеть вы можете задать только имя сети, на основании которого Yammer создаст адрес электронной почты и URL-адрес. Если задать, например, имя сети «ManagementInEducation» (позднее имя можно сменить), то адрес e-mail сети будет managmentineducation@yammer.com, а URL-адрес https://www.yammer.com/managmentineducation (изменить нельзя – создается автоматически после проверки имени на доступность). А что будет, если мы зададим имя сети на кириллице? Например, задаем имя сети «Отзывы клиентов», в таком случае адрес электронной почты будет xn—q0a4balihniukobh4ib@yammer.com, а URL – https://www.yammer.com/Отзывыклиентов

6. Изменить название сети в заголовке окна внешней сети может администратор в «Настройка», также ввести сообщение-подсказку.

7. Кроме этого, можно сменить дизайн страницы: выбрать фоновый цвет для заголовка всех страниц внешней сети, настроить заголовок, задать логотип учебного заведения (эти параметры используются в почтовых сообщениях – приглашениях пользователям в сеть).

  

8. После настройки внешней сети администратор направляет приглашение модератору сети (или преподавателю, который использует конкретную сеть в учебном процессе). Порядок входа во внешнюю сеть состоит из четырех шагов, аналогично входу в корпоративную сеть учебного заведения (подробно рассмотрено в статье «Microsoft Office 365 в образовании. Первые шаги: Yammer – частная социальная сеть»):

9. Преподаватель приглашает во внешнюю сеть по адресам электронной почты внешних пользователей – обучаемых, консультантов и т.п.

Сценарий 2. Основные возможности пользователя при работе во внешней социальной сети Yammer.

Внешнему пользователю поступает электронное письмо с кнопкой-ссылкой на регистрацию от модератора (преподавателя). Пользователь проходит четыре шага регистрации в сети Yammer. После регистрации на почтовый адрес пользователя приходит письмо «Добро пожаловать в Yammer». Можно сразу «Перейти в Yammer» или ознакомиться с основными возможностями и поэтапно выполнить основные действия:

  1. Установка приложения для мобильного устройства позволяет всегда быть в курсе информации из внешней социальной сети Yammer.
  2. Можно сразу оставить сообщение для пользователей всей внешней сети.
  3. Создание группы (открытой или закрытой) позволит решать актуальные учебные задачи назначенным коллективом. Администратором группы может выступать любой из внешних пользователей, который эту группу и создаст.
  • Администратор группы (в примере группа закрытая) может добавить внешних участников в группу по адресам их электронной почты и по именам пользователей Office 365 учебного заведения.
  • Администратор группы – внешний пользователь может создать опрос в группе и подвести итоги.
  • Участники группы могут загрузить файлы для ознакомления группы, заметки и ссылки.
  • Имеются и дополнительные возможности: вы всегда можете покинуть группу, подписаться на сообщения в группе по e-mail, отправить сообщение всем участникам группы по e-mail и встроить группу в свой сайт.  

  

Все диалоги во внешней социальной сети Yammer суммируются итогом почтовыми сообщениями или ежедневно, или еженедельно, в зависимости от настроек сети администратором. Для пользователей OneDrive есть возможность использовать ссылки на документы из «облачного» хранилища и организовать совместную работу над ними.

Использованные источники:

  1. Yammer в Microsoft Office 365. Внутренняя и внешние сети
Comments (0)

Skip to main content