Microsoft Office 365 в образовании. Использование Yammer в учебном процессе


Автор статьи - Виталий Веденев.

На примере Yammer в составе Office 365 изучаем вопрос «Для чего нужны закрытые социальные сети в учебном заведении?». В каких случаях целесообразно их использовать. Каким видам обучения можно организовать коллективную и индивидуальную поддержку с помощью Yammer?

Что вы будете знать после прочтения этой статьи?

  • Какое место занимает Yammer в Office 365?
  • Как использовать закрытые корпоративные сети (Yammer) в электронном обучении?
  • Формальное и неформальное обучение в среде Yammer.
  • Обучение на протяжении всей жизни, Yammer и Office 365.

Для наглядности воспользуемся модифицированной диаграммой, разработанной аналитиками Microsoft, из статьи «Заменят ли корпоративные соцсети прочие средства коммуникаций?».

Диаграмма не отображает всех средств коммуникаций, но наглядно отображает границы использования основных сервисов Office 365 для этих целей.

В диаграмме рассмотрена зависимость между срочностью в процессе обучения, размером аудитории и основными сервисами Office 365 в ходе коммуникаций.

Глядя на эту диаграмму, можно заранее спрогнозировать степень использования Yammer в учебном процессе.

1. При индивидуальном обучении ,в основном, будут задействованы возможности:

  • работы с файлами в OneDrive,
  • некоторые возможности сайтов и порталов,
  • электронная почта Outlook,
  • в случае возникновения срочных вопросов – Lync-беседы [2] или мгновенный обмен сообщениями - IM (такая возможность есть в Yammer), применительно к передаче текста в режиме реального времени в виде коротких сообщений.

2. При работе в составе группы потребуются дополнительные возможности коммуникаций в закрытой социальной сети Yammer к тому, что уже перечислено в пункте 1: общение участников учебных групп закрытой социальной сети учебного заведения в закрытой или открытой группе Yammer.

3. Для взаимодействия групп потребуются возможности общения в Yammer, как для внутрикорпоративной социальной сети (в общей сети учебного заведения, а не только внутри групп), так и для общения, опять-таки в закрытой сети (доступ в сеть по приглашению на электронную почту) с внешними консультантами, другими участниками учебного процесса.

Этим определяется подход к методической работе преподавателей и администрированию Office 365 учебного заведения на предмет выбора вариантов использования Yammer.

Так как индивидуальное электронное обучение тесно сосуществует с работой в группе, то дальнейший материал будет рассмотрен применительно к групповой работе:

  • Например, в статье «Microsoft Office 365 в образовании. Первые шаги: Yammer – частная социальная сеть» рассмотрен порядок создания группы в Yammer внутренней социальной сети учебного заведения. Для работы в группе Yammer возможно использование ресурсов группы Outlook [3]. Степень вовлеченности в учебный процесс участников группы из-за возможности постоянного взаимодействия будет увеличиваться.
  • Для организации полноценной поддержки пользователей (особенно для живущих в разных часовых поясах, что затрудняет использование мгновенных сообщений), являющихся внешними по отношению к учебному заведению, целесообразно, например, задействовать возможности OneDrive и внешней закрытой социальной сети Yammer.
  • В последнее время наряду с формальным обучением при повышении квалификации взрослых упоминаются такие виды обучения, как «неформальное обучение» и «неформальное обучение» [4].
  • Закрытая социальная сеть Yammer позволяет (достаточно просто) учебному заведению организовать неформальное обучение и реализовать модель 70/20/10 (как для собственных целей, так и для внешних пользователей).  Модель подразумевает, что 70% времени занимает обучение при решении реальных задач на рабочем месте, 20% занимает обучение с наставником, и только 10% приходится на формальное обучение.
  • Обучение на протяжении всей жизни подразумевает, что все человеческое существование является постоянным процессом обучения, ведущим к усвоению понятий и к созданию системы ценностей путем комбинированного обучения, социальных действий и социальной активности. Социальное взаимодействие всех участников в процессе обучения может обеспечить закрытая социальная сеть Yammer.

Сценарий. Например, нам надо организовать поддержку пользователей, повышающих квалификацию из разных регионов страны, как в ходе формального обучения с использованием возможностей Office 365, так и в ходе неформального взаимодействия непосредственно со своих рабочих мест. Как вариант можно рассмотреть следующую схему взаимодействия участников формального и неформального учебных процессов при выполнении итоговых работ:

 

1. Создаем смешанные группы пользователей [3] с участниками из разных регионов страны.

2. Создаем внешнюю сеть Yammer [5] как место для коммуникаций в ходе формального и неформального взаимодействия:

  • Разрешаем приглашать участникам внешней сети Yammer учебного заведения внешних пользователей в качестве консультантов.
  • Предусматриваем размещение файлов-инструкций для совместной работы, например, «Как организовать коллективную работу с файлами-заданиями с помощью OneDrive и учетной записи Microsoft». Тем самым мы обеспечиваем возможность обмена файлами, совместной работы с файлами путем онлайн-редактирования и организуем контроль за выполнением работ.
  • Обеспечиваем пользователей возможностью мгновенного обмена сообщениями (IM) средствами Yammer.

3. С помощью Office Delve легко отслеживать состояние файлов – дипломных работ.

Более подробно работа во внешней закрытой социальной сети Yammer учебного заведения будет разобрана в отдельной статье.

Использованные источники:

  1. Заменят ли корпоративные соцсети прочие средства коммуникаций?
  2. Microsoft Office 365 в образовании. Первые шаги: Microsoft Lync – единая коммуникационная платформа. Lync Web App
  3. Microsoft Office 365 в образовании. Первые шаги: группа в Outlook. Создание, работа в группе и администрирование 
  4. Формальное, неформальное и другие формы непрерывного образования 
  5. Yammer в Microsoft Office 365. Внутренняя и внешние сети
Comments (0)

Skip to main content