Философия Sway


Статью первоначально опубликовал Крис Прэтли (Chris Pratley) — технический директор команды Sway на английском языке здесь.

1 октября мы объявили о выходе приложения Office Sway. С тех пор мы получили тысячи отзывов от участников пробной программы Sway Preview. Мы были рады увидеть, что столь многие из вас ощутили реальную пользу от применения Sway. Наверняка многим будет интересно узнать о том, как появилось это приложение и почему мы решили заняться его разработкой. Итак, я расскажу, с чего начиналось создание Sway и какие идеи стоят за этим продуктом.

Для чего мы разрабатывали Sway?

Идею Sway предложила команда Microsoft Office. Долгие годы мы работали над офисными программами. Мы отлично разбираемся в том, как люди работают с документами, таблицами и презентациями, к чему они стремятся и что для них важно. На наших глазах с течением времени менялись принципы работы пользователей, в частности — способы и технологии создания контента. Год за годом мы совершенствовали основные офисные приложения, делая их более простыми, функциональными, интегрированными с Интернетом, удобными для работы с мобильных устройств и т. д. Нашими ключевыми приложениями (Microsoft Word, Excel и PowerPoint) пользуется уже более миллиарда человек, а по мере того, как растет их совместимость с мобильными устройствами, число поклонников Office также продолжает расти.

Уже некоторое время ряд факторов наводил нас на мысль разработать новый принцип создания, форматирования, показа и распространения контента — принцип, который больше подходил бы для некоторых современных задач. И вот наступил момент, когда технологический уровень позволил приступить к реализации этой идеи.

Перенесемся в прошлое

Вернемся на несколько десятилетий назад. Кто-то из читателей, возможно, вспомнит то время в середине 80-х, когда случилась революция настольных издательских систем. Внезапно любой человек, имеющий персональный компьютер, графический пакет, набор шрифтов и лазерный принтер, оказался способен сделать буклет или брошюру, которые выглядели как продукция профессионального издательства. Это была настоящая революция: впервые автор, написавший произведение, мог самостоятельно подготовить его к распространению и подержать в руках свою книгу.

Примерно в это же время разрабатывалась и стандартизировалась хорошо знакомая нам сегодня парадигма создания контента — WYSIWYG («визивиг», или принцип «что видишь, то и получаешь»). Мы так привыкли к термину WYSIWYG, что почти забыли о его происхождении. Революционная идея WYSIWYG состояла в том, что развитие операционных систем, графических и шрифтовых технологий позволило отображать на экране именно то, что потом получалось на печати, — да, в то время все документы распечатывали на бумаге! Сегодня этот принцип кажется самоочевидным, но до появления WYSIWYG во время работы над документом нельзя было посмотреть на экране, как будет выглядеть результат. Для этого приходилось использовать мудреные встраиваемые коды, чем-то похожие на язык HTML (хотя тогда его еще не было). Работать приходилось методом проб и ошибок, что, конечно, развивало известную гибкость ума, но отнюдь не способствовало повышению эффективности.

Одним из первых средств для создания контента стали текстовые процессоры — к ним относился Word и много других программ. Они позволяли разместить непрерывно идущий текст на странице фиксированного размера, а также вставлять в этот текст изображения, таблицы и другие элементы. Со временем текстовые процессоры становились проще и удобнее, а параллельно появлялись новые технологии, в том числе программы для создания презентаций (PowerPoint и др.). Первоначально они служили для изготовления пленочных слайдов, которые вставлялись в диапроектор. Появление цифровых проекторов позволило отказаться от физических носителей и проводить презентации в цифровом формате. Появились и более специализированные средства для создания контента, а также для верстки, создания диаграмм, чертежей и т. д. Все они следовали популярному принципу WYSIWYG, который верно служит нам по сей день. Возможности WYSIWYG широки, но недавно появилась альтернативная модель, которая решает ряд проблем, возникших лишь в последние годы.

Времена меняются

Необходимость адаптивного макета

Появление устройств с различным размером экрана — панелей во всю стену, настольных компьютеров, ноутбуков, планшетов, смартфонов, часов и даже очков дополненной реальности — лишило автора возможности предугадать, в каком виде его произведение увидит читатель или зритель, как это было при печати на бумаге. Однако все нынешние средства создания контента, не исключая даже современных веб-приложений, исходят из того, что результат будет отображаться в прямоугольнике фиксированного размера. Даже средства, не предназначенные для печати, ориентированы, скажем, на экран определенного размера (например, шириной 1024 пикселя). Более новые средства поддерживают так называемый адаптивный дизайн, позволяя гибко размещать контент на экранах различного размера при условии, что сохраняется правило вертикальной прокрутки. Однако такие технологии заставляют жертвовать массой возможностей. Остается либо довольствоваться простейшими макетами, жесткими шаблонами, которые лишают ваш контент оригинальности, либо писать собственный программный код. Это говорит о том, что людям все более необходим способ создания красиво оформленных сайтов, презентаций и статей, которые будут одинаково выглядеть на самых разных устройствах, — способ свободно делиться своими мыслями в яркой и неповторимой форме.

Рост требований к дизайну

Все, наверное, заметили, что сегодня профессионально создаваемые материалы (некоторые статьи и веб-страницы) перешли от неподвижных шаблонных стилей к продуманному (привлекательному и сбалансированному), наглядному (с массой мультимедийных материалов), динамическому (все движется и обновляется) и интерактивному (контент меняется или открывается в ответ на действия пользователя) оформлению. Однако у подавляющего большинства пользователей нет способностей и навыков для создания такого контента. То, что мы делаем сами, часто оказывается блеклым, застывшим и скучным по сравнению с работой профессионалов.

Мобильные технологии на подъеме

Сегодня в мире используется более миллиарда компьютеров, а мобильных телефонов — намного больше. Большинство этих телефонов является смартфонами, то есть позволяет не только общаться, но и пользоваться различными приложениями. Многие из вас, наверное, не представляют жизни без смартфона. Я так точно. Если бы всю работу можно было делать с телефона, я был бы просто счастлив. Таких людей, как я, довольно много, но еще больше тех, у кого просто нет выбора: телефон или планшет всегда под рукой, а вот компьютер часто недоступен. Какие же возможности создания контента можно реализовать на телефоне? Может быть, обычный «компьютерный» WYSIWYG-интерфейс, где расположение и форматирование текста и объектов задается вручную, только с крупными кнопками и без курсора? Такой вариант возможен. Но мобильные технологии открывают дорогу новому подходу.

Современный пользователь: всегда в делах, всегда на бегу

Сегодня приложений стало больше, чем задач, к которым их можно было бы применить, и у людей почти не остается времени на освоение новых инструментов. Кроме того, многие люди недостаточно искушены в дизайне и опасаются пробовать непривычные инструменты и стили. Им не хватает уверенности или желания тратить время. Тем не менее все хотят, чтобы результат работы выглядел хорошо, но не вымученно и не переусложненно. Что же там для этого нужно? Простые, удобные средства совместной работы. Возможность создавать, просматривать и редактировать свои материалы она ходу, на бегу, с любого устройства. И главное — чтобы это было намного проще, чем раньше.

Итак, нечто совершенно новое

Настало время представить миру идеи, над которыми мы незаметно для вас работали долгое время. Впрочем, говоря «незаметно», я немного слукавил: мы уже раскрыли карты в нескольких популярных видео о будущем привычных приложений. Мы хотели сделать так, чтобы пользователи могли просто сказать, что им нужно, и получить это. Если мы идем правильным путем, — рассуждали мы, — то в итоге у нас родится совершенно новый, более естественный интерфейс. Мы сможем взаимодействовать с клиентами на уровне смыслов и намерений, а не на уровне параметров и настроек. И тогда, предвкушали мы, принципы создания и представления контента изменятся безвозвратно. Мы решили, что новый подход будет называться WYGIWYW (получаешь то, что хочешь, произносится «вигиву»), но обычно мы называем его «модель намерений».

Мы сформулировали ряд требований, необходимых, чтобы этот подход работал.

  1. Чтобы решить проблему адаптивного макета, нам нужен алгоритм, который позволит произвольному набору материалов красиво выглядеть на любом устройстве.
  2. Чтобы решить проблему оформления, нам нужен алгоритм, который сумеет подобрать для любых материалов цельный стиль, профессионально-строгий, или модный, или забавный — такой, как хочет пользователь.
  3. Далее встает проблема интерфейса:
  • чтобы выполнить пункты 1 и 2, нужно придумать такой интерфейс создания контента, который, с одной стороны, будет «слушаться» пользователя, а с другой — не будет требовать, чтобы тот контролировал все мелочи.
  • И наконец, наш интерфейс должен подходить для компактных мобильных устройств, которые держат в руках и которые лишены точных указывающих механизмов (управляются пальцами, а не мышью).

От настроек и команд — к модели намерений

Но мало придумать все эти алгоритмы — нужно еще сделать самое главное: изменить так называемый контракт с пользователем. Это значит изменить ожидания пользователей от приложения и ожидания приложения в отношении пользователя. Это была самая спорная часть нашего замысла.

Многие люди прожили всю жизнь с моделью WYSIWYG и прямым форматированием, выполняемым вручную. В этой модели пользователь применяет тот или иной вид форматирования, а программное средство честно его воспроизводит. Форматирование применяется непосредственно к тексту и объектам и остается неизменным на любых устройствах. Чтобы расширить возможности прямого форматирования, добавляются дополнительные команды. Появляются макрокнопки, которые сразу задают множество свойств для экономии времени. Прямое форматирование выполняется с помощью команд — например, Полужирный или Курсив. Кроме того, можно перетащить объект по экрану и поместить в новое, точно заданное расположение. Вот то, к чему привыкло большинство наших пользователей.

Однако мы верили, что, хотя привычка работать с WYSIWYG и прямым форматированием вырабатывалась на протяжении 30 лет, нам удастся убедить людей попробовать нечто новое. Например, чтобы работа порой напоминала поход по модным магазинам.

Я уже слышу ваш голос: «А это здесь причем?!»

Документ как джинсы

А вот причем. Модель WYSIWYG предполагает, что человек, желающий купить новую одежду, сам должен поработать модельером: с помощью прямого форматирования задать цвет ниток, вид швейной строчки, плотность ткани, покрой и т. д. Если же мы приведем человека в магазин модной красивой одежды, он сам сможет подобрать фасон и добавить удачные аксессуары — ему не придется тратить столько времени и разбираться в тонкостях производства. Однако если мы, продолжая аналогию, подведем человека к полке с несколькими моделями готовой одежды, этого будет недостаточно. Каждый пользователь хочет выглядеть ярко и оригинально и, конечно, хочет, чтобы вещь идеально сидела именно на нем. Чтобы пользователи могли максимально полно выразить себя с помощью Sway, нам нужно было придумать такой интерфейс, который дал бы возможность каждому адаптировать результат «под себя», не будучи при этом профессиональным модельером — то есть дизайнером.

Нас вдохновил пример с покупкой одежды. Представьте, что вы приходите за костюмом в магазин дорогой мужской одежды или за вечерним платьем в модный бутик. Продавец может спросить, к какому случаю готовится наряд (на работу, на праздник и др.). Он принесет несколько вещей на пробу, чтобы оценить вашу реакцию. Возможно, вы захватили фотографию понравившейся вещи — продавец посмотрит ее и принесет что-нибудь в этом стиле. Всем нам проще сказать, нравится или не нравится конкретная вещь, чем объяснять, что именно нам нужно, а тем более, почему нам что-то понравилось. Конечно, вы можете рассказать продавцу, какой стиль вы предпочитаете и даже, может быть, какие особенности фасона, но хороший продавец поймет все и так. Он посмотрит на вашу реакцию и принесет со склада новые модели. Через несколько примерок вы найдете «свою» вещь — и вот удивительно: без помощи продавца вы не смогли бы сформулировать, что вам была нужна именно она.

Некоторые компьютерные программы уже работают по этому принципу. Музыкальный сервис Pandora просит указать несколько понравившихся вам песен или исполнителей, а дальше подбирает коллекцию самостоятельно. Вам не нужно указывать темп и ритм, выбирать жанры и т. п. Сервис Netflix просит оценить несколько фильмов, а дальше дает свои рекомендации. Такие программы помогают сориентироваться в фиксированном каталоге готового контента, но Sway может больше: он создает макет и стиль для данных, которые предоставляет ему сам пользователь.

Наперекор правилам

Возвращаясь к созданию документов, можно сказать, что мы нарушили самое главное правило: прямое форматирование. В любом текстовом редакторе можно легко и просто задать выделение полужирным, курсивом или подчеркиванием. Тогда в чем смысл нового редактора? Смысл есть, если это редактор, в котором документы выглядят лучше, чем при прямом форматировании; который позволяет экспериментировать со стилями, сохраняя при этом целостное впечатление от документа; который согласует оформление с другими вашими работами и даже адаптирует его к устройствам ваших читателей и зрителей. Что ж, пользователь будет рад такому продукту — но как убедить его «захотеть» все это многообразие возможностей, если ему нужно просто выделить строчку жирным шрифтом?

Чтобы отказаться от привычной модели, с которой вполне удобно работать, пользователям потребуется серьезный стимул. Мы провели небольшое исследование: спрашивали у людей, создающих различные документы, почему они остановились на том или ином варианте форматирования. Чего они пытались достичь? Когда мы спрашивали про выделение полужирным, курсивом и подчеркиванием, люди сперва говорили: «Я хотел, чтобы здесь был полужирный шрифт». Однако когда мы продолжали расспросы, люди признавались, что просто хотели как-то выделить фрагмент текста. То же самое говорили про курсив, подчеркивание, выделение цветом и т. д. Мы обнаружили, что за редким исключением люди гораздо чаще старались выразить некоторое «намерение», чем применить конкретный вариант форматирования. Это касалось практически всех аспектов дизайна: «хочу, чтобы было много свободного места», «это изображение самое важное, его надо выделить», «я хочу выглядеть профессионалом (оригинальным, продвинутым и т. д.)», «хочу больше цвета или картинок, чтобы было наряднее».

Приложение Sway открывает эпоху создания контента на основе намерений. Теперь вы говорите программе, что для вас действительно значимо: последовательность элементов, их относительная важность, иерархия, «не разрывать» дизайн и т. д. Вы можете даже указать понравившееся изображение, и программа составит на его основе цветовую палитру. Sway анализирует ваши действия и, привлекая все возможности нашей системы форматирования и верстки, выдает качественный результат с анимацией и интерактивными функциями, который будет максимально отражать ваше намерение. Sway гарантирует грамотное оформление результата и его корректное отображение на экране в любое время — в том числе сразу после создания нового документа. Вы можете в любой момент сказать «готово» и получить красиво оформленный документ или продолжить работу над ним, пока не будете полностью довольны.

Сейчас в программе Sway Preview доступны лишь ограниченные возможности тонкой доработки «намерения», но в ближайшие месяцы вы увидите много нового в этой области. Возможно, рано или поздно мы даже дадим пользователю возможность прямого форматирования, если ему будет решительно необходим, например, полужирный шрифт определенной гарнитуры с конкретным RGB-значением, но это будет исключением из правил. Мы исходим из того, что на любом уровне глубины настройки Sway должен предлагать вам на выбор несколько подходящих вариантов. Эти варианты будут определяться уникальным сочетанием ваших данных, их контекста и статистики использования. Со временем, самообучаясь, программа станет вашим понятливым помощником: она будет улучшать и совершенствовать предлагаемые варианты, адаптируя их под ваши предпочтения.

Оправдались ли наши надежды?

Перед запуском программы Sway Preview нам не давали покоя несколько вопросов, от которых зависело все, что мы поставили на карту:

  1. Смогут ли люди отказаться от WYSIWYG и перейти на модель намерений (WYGIWYW)?
  2. Привыкнут ли люди к тому, что создаваемый материал сам адаптируется к устройству читателя или зрителя?
  3. Может ли новое универсальное приложение Office стать успешным в мире, где уже есть масса приложений для любых задач?
  4. Будет ли пользователям удобно работать с облачными документами, когда привычных «файлов» уже не будет?
  5. Что будут создавать люди, опираясь на новые творческие возможности, открываемые Sway? Документ Sway — это гибко меняющий форму интерактивный облачный «документ», составленный из пользовательских данных, обработанных материалов из Интернета и разнообразных мультимедийных материалов. Он изначально создан для цифровой среды и не имеет аналогов среди существующих типов контента.

Концепция Sway стала началом нового пути не только для одноименного приложения, но и для Office, и для Майкрософт в целом. Мы выпустили ограниченную пробную версию, чтобы получить отзывы пользователей и своевременно отреагировать на них в процессе дальнейшей разработки Sway. Я рад сообщить, что на данный момент все наши надежды оправдываются. Множество пользователей уже создают различные документы с помощью Sway, а некоторые энтузиасты полностью захвачены новыми возможностями, невзирая на ограниченность предварительной версии. Они используют Sway для самых разных вещей — работа, учеба, общение с семьей и даже участие в предвыборных кампаниях! Кому-то потребуется чуть больше времени, чтобы освоиться с облачной спецификой и новыми принципами работы Sway, и это совершенно нормально. Но мы счастливы видеть, что многие уже прекрасно разбираются в новой технологии.

В течение следующих недель и месяцев вы увидите, как Sway будет развиваться в новых версиях, куда войдут новые функции и возможности, усовершенствованные благодаря вашим отзывам. Надеюсь встретить вас на форуме UserVoice, где мы собираем предложения пользователей. Вы даже можете проголосовать за предложения, которые вам понравятся.

Пусть всегда будет Sway!

Comments (1)

  1. Nurlan says:

    спасибо за интересную историю создания Sway

Skip to main content