Microsoft Office 365 в образовании. Microsoft Lync. Информация присутствия. Основные сценарии использования


Автор статьи – Виталий Веденев.

Эффективные коммуникации, в частности, эффективная обратная связь между участниками учебного процесса – это залог качественного электронного обучения [1]. Microsoft Lync является незаменимым средством для общения в режиме реального времени. В статье разобраны основные сценарии использования Lync.

Что вы будете знать и уметь после прочтения?

  • Как использовать Lync в учебном процессе.
  • Как определить доступность контакта и нужный канал связи с помощью Lync.

Разберем основные сценарии построения эффективных коммуникаций в образовательной среде с помощью Lync.

Важную роль в построении коммуникаций в Office 365 играет информация присутствия. Цвет вертикальной полоски слева от фотографии контакта определяет последовательность действий при построении коммуникаций.

Разберем это на примерах.

Сценарий 1. Работаем с программой Lync. Обучаемому надо задать в режиме реального времени вопрос о консультации. Он должен ознакомиться с информацией о присутствии собеседника, которая определяет последовательность действий.

Последовательность действий (см. рисунок ниже):

  • В поле поиска обучаемый находит по имени, фамилии или адресу электронной почты в системе нужный ему контакт.
  • Если напротив фотографии вертикальная желтая полоса и рядом есть пояснение, например, «Неактивен 5 минут», то можно воспользоваться асинхронным каналом общения: написать письмо из Outlook. Или подождать некоторое время, возможно собеседник неактивен на короткий промежуток времени.
  • Зеленая полоска показывает состояние «В сети», и можно задать вопросы и провести беседу с помощью, например, мгновенных сообщений.

Сценарий 2. Консультация с показом презентации PowerPoint.

В ходе консультации иногда возникает необходимость в показе презентации PowerPoint. Показ презентации может провести любой из участников беседы, для этого

  • надо нажать кнопку (четвертую слева в ряду круглых кнопок) «Управлять содержимым для показа»,
  • указать файл, который вы будете показывать, дождаться загрузки
  • и начать показ слайдов с пояснениями голосом.

В ходе показа презентации собеседник может задать вопросы с помощью мгновенных сообщений или устно по завершении презентации. Можно предусмотреть сеансы опроса в ходе презентации. Презентации очень часто используют для проведения вебинаров.

 

Сценарий 3. Доска. Программа

Возможно использование содержимого «Доска» для быстрого и наглядного отображения визуальных графических элементов в ходе онлайн-консультации.

Или «Программа», например, из презентации мне надо показать веб-страницу. В таком случае я нажму ссылку в презентации, загружу веб-страницу на персональном устройстве и при выборе показа программ укажу на имя страницы. В окне появится предупреждение, что я осуществляю показ страницы и далее, можно дать необходимые пояснения или обсудить какие-то элементы веб-страницы. Задать вопросы можно также с помощью мгновенных сообщений.

 

Сценарий 4. Опрос. Вопросы и ответы.

Lync – идеальный инструмент для проведения различных опросов в режиме реального времени. Это открывает широкие возможности, например, опрос хорошо дополняет онлайн-консультацию для закрепления материала или для получения информации о содержании презентации.

Онлайн-опрос позволяет проверить знания материала перед началом консультации или вебинара.

Сначала создается опрос, цветные метки напротив вопросов позволят быстрее обработать результаты. Опрашиваемые должны выбрать один вопрос из многих и поставить метку напротив вопроса. Результаты видит только создатель опроса.

Вопросы и ответы позволяют упорядочить процесс задания вопросов от слушателей выступления.

В первоначальном окне вы получите информацию о сеансе вопрос-ответ: «мгновенные сообщения в собрании отключены». В совете написано, что  совете написано, что в собрании отключены о сеансе вопрос-ответучастники могут только задавать вопросы. В поле ниже совета можно задать вопрос выступающему, когда тот на него ответит, его увидят все остальные участники сеанса вопрос-ответ.

  

Сценарий 5. Принимаем экзамен онлайн.

Lync с помощью видеокамеры позволяет визуально идентифицировать сдающего экзамен. Порядок проведения экзамена произвольный и может состоять из нескольких сценариев, например,

  • Можно использовать сценарий 4 для организации сеанса вопрос-ответ.
  • Можно дать возможность сделать небольшой доклад с использованием презентации, а затем задать вопросы голосом.
  • В видео-сеансе можно устроить устное собеседование с использованием элемента «Доска» для демонстрации каких-то элементов беседы.

В следующей статье я разберу, как управлять заметками OneNote в Lync.

Использованные источники:

  1. Обучающие курсы, видео и учебники по Lync 2013
Comments (0)

Skip to main content