Office 365 в образовании. Преимущества использования


Автор статьи – Виталий Веденев.

В этой статье рассмотрены основные преимущества использования Office 365.

Что вы будете знать, прочитав эту статью?

  • Преимущества использования онлайн-сервисов Microsoft Office 365 для учебных заведений, следовательно, преподавателей и учащихся.

Office 365 – это знакомые офисные программы в виде современных онлайн-приложений, доступные через Интернет.

Что входит в состав Office 365 и какие основные преимущества использования для учебных заведений?

  • Учебные заведения могут существенно экономить на ИТ-ресурсах и при этом быть уверенными в надежности и безопасности сервиса, защищенного от спама и рекламы.
  • Office 365 — это решение для учащихся и преподавателей, которые готовы воспользоваться преимуществами облачных решений: электронной почтой корпоративного класса, обменом мгновенными сообщениями, проведением веб-конференций, просмотром и редактированием документов в Интернете и прочими инструментами для эффективной коллективной работы с любых устройств, в том числе и мобильных.
  • Сервисы Office 365 предоставляются через Интернет из центров обработки данных Microsoft. Office 365 объединяет в себе приложения Microsoft Office, их облачную версию, а также сервисы Exchange Online, SharePoint Online и Lync Online, с лета 2014 года имеется возможность воспользоваться корпоративной социальной сетью Yammer вместо сервиса «Канал новостей», ожидается подключение портала Видео и LMS Moodle в начале 2015 года.
  • Office 365 включает круглосуточную ИТ-поддержку, гарантии работоспособности сервиса в течение 99.9% времени, встроенные средства защиты от вирусов и спама.
  • Стандарты безопасности Office 365 подтверждены соответствующими международными сертификатами. В частности, Office 365 соответствует стандарту ISO 27001 и требованиям Европейского Союза в области безопасности.

Преимущества для преподавателей

  • Экономия времени. Возможности решения позволяют минимизировать временные затраты, связанные с рутинными операциями. Это и эффективные инструменты для создания учебных материалов, и возможность тиражировать единожды созданные материалы, и доступ к базе знаний своего учебного заведения, и средства для автоматизированного контроля знаний с любого устройства, в любом удобном месте.
  • Повышение эффективности. Решение позволяет повсеместно применять в учебном процессе ИКТ-технологии. Можно транслировать обычную лекцию для интернет-аудитории, чтобы ее прослушали студенты, которые по каким-либо причинам не смогли посетить занятие. При этом лекция может быть записана и опубликована на портале без применения сложной аппаратуры для видеоконференц-связи. Достаточно веб-камеры и ноутбука. Можно консультировать студентов, находясь в любой точке, подключенной к Интернету и с любого устройства. Преподаватель теперь не «отделен» от учебного материала (контента), может самостоятельно вносить коррективы, адаптировать его для целевой аудитории.
  • Работать согласованно с обучаемыми в едином информационном пространстве. Очевидно, что чем моложе поколение, тем активнее оно использует ИКТ в повседневной жизни. Применение ИКТ в преподавательской деятельности позволит не только заговорить со студентами на одном языке, но и лучше понимать их потребности.
  • Привлечение лучших студентов (слушателей, учащихся). Нет необходимости ждать, когда студент проявит себя на экзамене, консультации или практическом занятии. Коммуникационные возможности решения позволят преподавателям быть на связи со студентами постоянно. Преподаватель может осуществлять поддержку студента и в его дальнейшей трудовой деятельности.
  • Профессиональное развитие не ограничивается применением ИКТ в преподавательской деятельности. Можно повысить свою квалификацию дистанционно, пройдя электронный курс.

Преимущества для учащихся

  • Экономия времени. Возможность быстрее и качественнее выполнять задания, курсовые работы, реальные проекты, работая совместно с коллегами. Современный бизнес показывает, что профессионалы-одиночки менее востребованы на рынке труда, нежели специалисты, способные работать в команде.
  • Мобильность обучения. Возможность получать учебные материалы из любой точки. Можно прослушать лекцию, а также задать вопрос, не присутствуя в аудитории физически.
  • Персонализированное обучение. Доступ к дополнительным учебным материалам, возможность пройти дистанционный курс позволят слушателям выстроить свой собственный учебный план, не ограничиваясь стандартной учебной программой.
  • Возможность заявить о себе (создание портфолио). Персональные пространства с возможностью вести блог, публиковать фотоальбомы — это хороший способ заявить о себе социально активным слушателям и создать социальную модель внутрикорпоративного взаимодействия.
  • Востребованность на рынке труда. Применение ИКТ в учебном процессе позволит профессионалам быть готовыми к работе с инструментарием бизнеса после окончания обучения.

Дополнительные возможности

В рамках решения родителям, опекунам или работодателю, если речь идет о коммерческом обучении, так же, как и остальным пользователям системы, предоставляется возможность связаться с преподавателями любым доступным способом коммуникации, познакомиться с успехами или неудачами потенциальных работников, следить за их успеваемостью. Кроме того, родители будут принимать более активное участие в деятельности учебного заведения, обмениваясь информацией между собой, следя за новостями учебного заведения.

Преимущества для учебного заведения

  • Сокращение издержек на внедрение и поддержку отдельных сервисов и ИТ-инфраструктуры в целом: все обновления системы, архивация, поддержка и замена аппаратных ресурсов будет выполняться в дата-центрах Microsoft.
  • Скорость ввода систем в эксплуатацию: Подключаясь к сервису Office 365 учебное заведение получает доступ к системам конференц-связи, веб-порталам и электронной почте в течение нескольких дней, что в разы меньше в сравнении с установкой данных технологий на собственных серверах.
  • Возможность постепенного перехода на облачные вычисления. Примером такого перехода может служить создание почтовых ящиков для новых пользователей на базе облачного сервиса Exchange, в то время, как уже используемый сервер в учебном заведении может продолжить обслуживать уже существующие почтовые ящики. Это позволит эффективно использовать уже закупленное учебным заведением оборудование, но при этом сократить дальнейшие затраты.
  • Сокращение затрат, связанных с поиском необходимой информации и людей. Коммуникационные возможности, которыми обладает решение, и принцип объединенных коммуникаций помогают быстрее согласовывать и принимать решения. Общая база знаний с единой точкой входа и полнотекстовым поиском позволяют быстрее находить информацию и экспертов, владеющих ею.
  • Инвестиции в будущее.При помощи продуктов и сервисов, входящих в решение, можно выполнять гораздо более широкий круг задач, чем с помощью обычных узкоспециализированных приложений. Неограниченные возможности по настройке позволят адаптировать решение для новых и специфичных задач в области управления учебным заведением, процессом обучения, коммуникациями и отчетностью.
  • Обеспечение конкурентного преимущества. Ни для кого не секрет — учебное заведение должно быть привлекательным, чтобы выиграть в конкурентной борьбе за абитуриентов. Предлагая максимум возможных сервисов для студентов, учебное заведение создает себе конкурентное преимущество перед другими учебными заведениями, ограничивающими студента базовыми сервисами.
  • Сокращение затрат на обучение.Нет необходимости выделять специальное время и средства для обучения сотрудников, преподавательского состава и студентов работе с программным обеспечением. С клиентской стороны выступают знакомые всем приложения MS Office.

Новые для пользователей приложения имеют дружественный, интуитивно понятный интерфейс, каждый элемент которого снабжен подсказкой.

При необходимости можно пройти ускоренный онлайн-курс по возможностям решения с точки зрения пользователя, используя возможности Office 365.

Comments (0)

Skip to main content