Тенденции в развитии e-Learning на примере решений Microsoft


Автор статьи – Виталий Веденев.

Эта статья о тенденциях в области e-Learning на примере истории развития решений Microsoft для сферы образования от локальных до облачных технологий.

Что вы будете знать, прочитав эту статью?

  • основные тенденции в развитии платформ для e-Learning на примере решений Microsoft;
  • какие решения для сферы образования предшествовали Office 365.

Введение

В настоящее время складываются основные моменты образования 21-го века: персонализированное образование, самообучение, непрерывное обучение, тренд подготовки специалистов в сфере умственного труда и переход от педагогики к андрагогике. Одновременно современные информационные технологии открывают новые возможности и методы передачи и распространения знаний, обеспечивают равноправный доступ получить всем желающим необходимые компетенции посредством «обучения в течение всей жизни» [1, с.8].

Электронное обучение стало неотъемлемой частью современного образования. Сложился определенный перечень требований к развитию электронной среды для обучения:

  • доступность (в том числе и мобильность);
  • безопасность;
  • сокращение времени и расходов на обучение;
  • стандартизация учебных компонентов;
  • адаптивность среды обучения.

В целом, современная электронная образовательная среда должна быть гибкой и обеспечивать эффективность обучения.

В конечном счете, образовательная система должна обеспечить каждому человеку возможность развития своих уникальных талантов [2].

Платформы, образование и тенденции

Уроки прошлого позволяют сформировать видение будущего. Обратимся к истории развития решений Microsoft для сферы образования.

В России отсчет можно начать с 2004 года, когда появилось локализованное (русифицированное) решение Microsoft Class Server версии 3.0. В это время уже сложился постепенный переход в образовании от массового изучения устройства компьютера к использованию программ и сетевых возможностей. Наметилась тенденция к использованию онлайн технологий. В решении была заложена возможность с помощью клиентского места преподавателя создать учебный материал с помощью готовых шаблонов [3] по отраслевому стандарту Information Management System (IMS), организовать выдачу заданий, осуществлять контроль их выполнения и получать итоговые данные по успеваемости дистанционно.  Кроме этого в решении имелась возможность размещения новостей, заданий для самостоятельной работы и календаря событий на веб-сайте учебного заведения. Основным недостатком решения является полное отсутствие средств коммуникации (в [1, с. 270] мы посвятили целую главу  роли коммуникаций в учебном процессе).

В 2005 году появилась 4.0 версия Class Server. В ней были расширены возможности интеграции со сторонними решениями с помощью 12 компонентов (веб-частей) с использованием технологии SharePoint.  Продукты и технологии SharePoint применительно к сфере образования являются платформой взаимодействия всех участников образовательного процесса, это гибкое решение, в котором реализован модульный подход. Это масштабируемая платформа для размещения на корпоративном веб-сайте в Интернете клиентских приложений.

Следом появилось решение Microsoft Learning Gateway (MLG 2005 или MLG v.1). В решении возможности Class Server были дополнены развитыми средствами коммуникации [4]. Самым большим недостатком решения MLG v.1, на мой взгляд, являлась сложность администрирования, когда учетные записи пользователей приходилось добавлять одновременно в два решения.

В 2007 году дальнейшая эволюция решения привела к тому, что в MLG 2007 отказались от Class Server и в решении появился модуль Microsoft SharePoint Learning Kit (SLK).  Он обеспечивает организацию электронного обучения, т.е. позволяет управлять учебными материалами, назначать материалы в качестве заданий, проводить тестирование, получать отчеты о результатах тестирования и прохождения учебных материалов. Учебные материалы можно использовать как в формате SCORM, так и формата Microsoft Class Server. Тесная интеграция с SharePoint позволила исключить недостатки прежнего решения. Такой подход напоминает использование Learning Management System (LMS).

Модуль для организации электронного обучения (SLK) распространяется бесплатно вместе с исходным кодом. Это позволяет конкретному учебному заведению адаптировать продукт под свои конкретные цели [5].

Порядок ведения учебного процесса для всех его участников подробно описан в книге [1]. На что хотелось бы обратить внимание, исходя из опыта практической реализации и эксплуатации решения:

  1. Очень часто возникал вопрос о возможностях создания учебных материалов. Встроенного редактора учебных материалов, как в Class Server, в решении нет. Так как решение модульное, то предусмотрены различные варианты создания учебных материалов. Это могут быть файлы из Microsoft Office; надстройка в Microsoft Office – Learning Essential; Learning Content Development System (LCDS). Также имеются широкие возможности использования учебников, состоящих из html-файлов, различных мультимедиа –  компонентов.
  2. Средствами портала SharePoint возможно автоматизировать управление образованием.
  3. Разнообразие возможных средств коммуникаций позволяет наладить высокоэффективный учебный процесс.
  4. Широкое использование возможностей Microsoft Office может обеспечить достижение любого уровня сложности учебного процесса.

Какие же недостатки побудили к дальнейшей эволюции решения? В первую очередь – техническая сложность реализации решения и, следовательно, большой объем материальных затрат; сложность в организации веб-трансляций лекций. Проследим дальнейшие шаги эволюции решений в сфере образования.

В 2009 году Microsoft предложила для учебных заведений службу Live@edu.  Появление Live@edu было хорошей заявкой корпорации на будущее. Действительно: Интернет становится все доступнее, и пропускная способность его растет; развиваются другие интернет-службы; появляется мобильность пользователей благодаря мобильным устройствам.

Первоначально Live@edu, применительно к решению на базе MLG, позиционировалась как расширение возможностей портала. Действительно, как мы описали в книге [1, с.353], появились новые возможности по организации учебного процесса с помощью онлайн-служб, при этом портал MLG не потерял своего основного назначения.

C 2010 года появилась возможность перейти на платформу SharePoint 2010, в которой появились дополнительные возможности улучшенного поиска информации, построения библиотек контента по метаданным, встраивание видео в специальную веб-часть, лучшая интеграция с внешними базами данных и многое другое, обеспечивающее лучший подход к построению электронных библиотек контента.   В этот период активно развивалась технология аппаратной виртуализации, поэтому частично облегчался подход к развитию решения Microsoft Learning Gateway в облачное решение Office 365.

Однако, в условиях развития современного общества с нарастанием неопределенности социальных изменений проектирование образа будущего e-learning неоднозначно.

Инициатива Microsoft Live@edu получила дальнейшее развитие и клиентам Live@edu была предоставлена возможность обновления до онлайн-сервиса Office 365. К почтовому сервису Outlook Web App добавился портал SharePoint, мессенджер Lync – клиент объединенных коммуникаций и Microsoft Office 2013, доступный через браузер (Office Online).  Одновременно участники образовательного процесса могут использовать службу OneDrive (ранее SkyDrive) для хранения файлов.

Фактически с 2012 образовательные учреждения получили бесплатный доступ к облачным технологиям и освобождены от затрат на обслуживание технической части решения. Методический подход к ведению учебного процесса усложнился и требует некоторых дальнейших пояснений.

На мой взгляд, значительно выросло значение роли методистов-организаторов (см. [1, с. 154-238]). Преподаватель в облачном решении уже не так оторван от хода учебного процесса: теперь появилась возможность достаточно простой организации видео-лекции средствами Lync с возможностью имитировать доску для написания формул и т.п., презентации материала и т.д. Использование возможностей Microsoft Office как онлайн, так и на персональном устройстве, позволяют создавать разнообразный контент для учебных целей. Явно, что облачное решение Microsoft будет эволюционировать для сферы образования. С лета 2014 года есть возможность проводить коллективные занятия в закрытой корпоративной социальной сети Yammer. Уже объявлено об интеграции LMS Moodle и Office 365.

Можно только прогнозировать, что возможности мобильности будут увеличиваться и платформой доставки контента скоро полностью станут облачные технологии.

В серии статей, посвященных Microsoft Office 365, я применительно к современному облачному решению рассмотрю:

  • основные моменты организации учебного процесса с выбором разнообразных схем,
  • подготовку и варианты использования учебного контента,
  • вопросы администрирования и организации,
  •  возможные варианты управления образованием,
  • расширение возможностей Microsoft Office 365 с помощью разнообразных приложений и локальных программ, примерно в соответствии с оглавлением книги [1].

Список источников

  1. Веденев В., Сидоров П. Применение платформы Microsoft Learning Gateway и онлайн-сервисов Microsoft Live@edu в образовании / Microsoft. 2009. C. 456.
    Оглавление книги.
  2. Jarche H. Talent vs Labour
  3. Веденев В.Н. Создание учебного контента для дистанционного обучения в среде «Class Server 4.0». Преподавателям / Ярославль. 2005. С. 6.
  4. Веденев В.Н. Дистанционное обучение в среде Microsoft Learning Gateway. Пользователям и преподавателям / Департамент образования Ярославской обл. 2006. С. 84.
  5. SharePoint Learning Kit
  6. Веденев, В. Н. Тенденции в развитии e-Learning на примере решений Microsoft // Материалы Второй Международной научно-практической конференции "Социальный компьютинг: основы, технологии развития, социально-гуманитарные эффекты": сборник статей и тезисов. – М., 2013. – С. 308-313.
Comments (5)

  1. Вячеслав says:

    Дизайн не учитывает возрастных особенностей детей, хотелось бы красочности.

  2. Виталий Веденев says:

    Вячеслав, Вы об Office 365 спрашиваете?

  3. Shtopenko Anya says:

    неплохо

  4. Николай says:

    Добрый день! Хорошая статья. А можно ли сейчас определенно сказать, что лучше использовать для организации LMS систем на SharePoint (в рамках корпоративного интранет портала)? Сейчас пробую SharePoint Learning Kit, пока не слишком успешно..

  5. alex says:

    Виталий, а Вы случайно не подскажите, каким образом я могу выгрузить из SLK данные о результатах пройденного обучения на локальный компьютер в формат Excel? И второй вопрос. Где (в Киеве) или как можно пройти обучение по управлению учебным процессом в
    MLG?

Skip to main content