Outlook c Exchange или Outlook c Gmail?


Статья первоначально опубликована it-partner.

Облачные технологии, оправдывая ожидания разработчиков, все более привлекают внимание бизнеса. Альтернативные выгодные решения по размещению в облачных серверах, использованию программных продуктов, как услуг, позволяют существенно снизить затраты на ИТ-инфраструктуру. Малый бизнес и вовсе получает уникальные возможности: теперь он может получить те же инструменты, которые ранее были доступны лишь крупным корпорациям. И все это благодаря облаку и облачным услугам.

Все больше информации появляется в сети об облачных технологиях, все больше о них ведется споров. При этом спор, как правило, разворачивается между приверженцами двух основных полюсов: Google и Microsoft. Корпорация Microsoft предложила мировому бизнес-сообществу Office 365 – Google ответил пакетом облачных сервисов и приложений Google Apps.

В интернете сегодня можно встретить огромное количество публикаций, «однозначно» доказывающих преимущества облака Google и ровно такое же количество «аналитики» о превосходстве облака Microsoft. Но едва ли споры уместны: Google и Microsoft предлагают полярные по идее развития продукты. Мы в данной статье остановимся лишь на насущной проблеме совмещения продуктов двух компаний: почтовый клиент Microsoft Outlook и почтовый сервис Gmail. Но для начала немного о том, почему же вообще актуальна тема совмещения приложений и сервисов конкурентов.

Microsoft Exchange – Google Apps

Google не раз предпринимал попытки создать надежный инструмент для полноценной миграции с Exchange в Google Apps:

  1. Попытка №1. Google Email Uploader. С августа 2010 года проект официально закрыт, но скачать его и сегодня можно.
  2. Попытка №2. Google Apps Migration for Microsoft Outlook – данный сервис позволяет всем пользователям Windows персонально мигрировать в облако Google. Утилита довольна простая с интуитивно понятным интерфейсом. Сервис и поныне используется, ведутся работы по его усовершенствованию.

Вроде бы успешно справившись с разработкой решений по миграции пользователей из облака-конкурента, в Google столкнулись с другими трудностями: изучение предпочтений пользователей показали, что симпатии их к Outlook настолько велики, что бороться просто невыгодно. Тогда в Google решили предоставить пользователям то, что они хотят – Outlook. Итак, третий ход Google в конкурентной борьбе с Microsoft:

3. Попытка №3. Google Apps Sync for Microsoft Outlook – специальный плагин, который позволяет синхронизировать почту на Gmail и аккаунт Outlook.

Теперь многочисленные приверженцы Outlook могли, казалось бы, не изменяя своим предпочтениям и не переучиваясь, переходить в облако Google. Но оказалось все не так просто…

Проблемы совмещения Microsoft Outlook и Gmail

Прежде всего, это отсутствие оффлайн опыта: при отсутствии подключения к интернету вы не сможете работать с информацией в облаке. В сочетании Outlook и Exchange вся информация в облаке синхронизируется с собственными Active Directory, что позволяет при отсутствии соединения работать с последней версией документов.

Существует целый ряд функциональных различий. При использовании Google Apps Sync for Outlook нет возможности создавать:

  1. Единый вход в приложения
  2. Нет доступа к Глобальному списку адресов
  3. Отсутствует интеграция с офисными приложениями
  4. Категории
  5. Задачи
  6. Ведение журнала
  7. Долгосрочное архивирование
  8. Примечания
  9. Подписи
  10. Правила
  11. Напоминания и флаги
  12. Подключение к онлайн-встрече по приглашению
  13. Уведомления о доставке
  14. Персональные списки рассылок
  15. Восстановление удаленных документов

… многое другое.

Как быть?

Справедливости ради заметим, что все же есть возможности предоставить Gmail ту же функциональность, что Microsoft Exchange с Microsoft Outlook, но едва ли это назовешь «легким путем». Вот неполный список приложений, плагинов и дополнений для браузера, которые понадобятся:

  • Google Apps Sync for Outlook, разумеется.
  • Exchange to Google Apps Migrator для миграции всего объема писем с Exchange в Gmail.
  • DirSync или подобные приложения для синхронизации Gmail с собственными Active Directory.
  • MyOneLogin для обеспечения единого входа в приложения.
  • Postini, если хотите хранить корреспонденцию более 10 лет.
  • Google Talk для отправления мгновенных сообщений.

И это не всё…

В итоге:

  1. Вы можете отказаться от полноценного использования возможностей Microsoft Outlook, сделав выбор в пользу продуктов Google, и ограничиться лишь функциональностью почтового клиента в рамках Gmail.
  2. Вы можете поработать над возможностями Outlook в рамках Gmail и «вручную» приблизить его функционал к полноценному.
  3. Вы можете использовать так полюбившийся вам Microsoft Outlook с его «родными» приложениями, получая все преимущества его функционала.
Comments (0)

Skip to main content