Гибридное развертывание Office 365


Статья первоначально опубликована it-partner.

Гибридное развертывание Office 365 — это поддержка почтовых ящиков организации, как в облаке, так и локально. То есть, часть ящиков мигрирует в облако — остальные остаются на серверах. Гибридная среда Exchange является ключевым отличием Office 365 от всех других облачных служб. К примеру, Google Apps, а именно этот продукт принято считать основным конкурентом, и вовсе не поддерживает локальное размещение — Google предлагает исключительно облако. В тоже время Microsoft дает возможность выбрать наиболее приемлемый для организации и специфики ее бизнес-процессов вариант. Таким образом, если смотреть с точки зрения стратегии развития двух на первый взгляд полярных компаний, конкуренция не имеет места, так как конечные цели в корне различны. Концепция Microsoft —дать клиенту выбрать оптимальный для его бизнеса вариант использования облачных служб:

  • Полная миграция. Причем в данном случае клиент может выбрать: переносить все данные и почтовые ящики в облако поэтапно или за один раз.
  • Гибридное развертывание — по сути, представляет собой настройку сосуществования локально размещенных и облачных объектов в единой федерации.

 

Миграция

IMAP миграция

-Поддерживается множество платформ (всё, что поддерживает IMAP)
-Только почта (нет календарей, задач и контактов) 

Прямая

-Оптимальный вариант для малого и среднего бизнеса
-Не требуется локальный сервер 

Поэтапная

-Единый вход ( федерация с локальной Active Directory)

Гибридное развертывание

Гибридная организация

-Cосуществование локальных и облачных объектов
-Обмен календарями, прозрачная миграция 

Кого заинтересует гибридное развертывание Office 365 в первую очередь?

Например,

  • Учебные заведения, могут развернуть Exchange Online для студентов, при этом сохранив Exchange Server для локального использования преподавательским составом.
  • Производственные компании могут аппарат офисных работников перенести в облако, а рабочие машины на производстве оставить на серверах. Или наоборот: офисные работники остаются на локальных серверах, а рабочие на производстве используют планы Kiosk Office 365.
  • Гибридный сценарий также позволит организациям в полной мере протестировать возможности Office 365 в режиме пилотного проекта: группа сотрудников работает в пилотной версии Office 365, а остальные — по-прежнему на Exchange Server.
  • В компании имеется довольно устаревшее программное обеспечение или бизнес приложение с поддержкой электронной почты, которое невозможно совместить с интернет-службами. В таком случае, пользователей таких приложений или программ можно оставить на Exchange Server локально, а остальных сотрудников переместить в облако.
  • Некоторым международным компаниям необходимо размещать определенные данные локально в стране расположения филиала. Это позволяет сделать гибридное развертывание: геозависимые данные располагаются локально — остальная структура организации перемещается в облако.

Варианты сосуществования:

 

IMAP миграция

Прямая миграция

Поэтапная миграция

Гибрид

Exchange 5.5

+

 

 

 

Exchange 2000

+

 

 

 

Exchange 2003

+

+

+

+

Exchange 2007

+

+

+

+

Exchange 2010

+

+

+

+

Exchange 2013

+

+

+

+

Domino/Notes

+

 

 

 

GrowpWise

+

 

 

 

Другие

+

 

 

 

ВАЖНО! К примеру, если клиент делает гибрид с Exchange 2007, то ему понадобиться роль на Exchange 2013. Подписку на Exchange Online клиент оформил. В таком случае, когда клиент принимает решение строить гибридную организацию, но у него нет лицензии на Exchange Server 2013, Microsoft предоставляет одну лицензию на Exchange Server CAS/HUB бесплатно.

Для компаний, насчитывающих тысячи пользователей, полная миграция за выходные невозможна. Осуществить миграцию с той скоростью, которая наиболее оптимальна организации, позволяет поэтапная миграция и гибридное развертывание. На первый взгляд в обоих вариантах структуры сосуществуют, почему бы не остановиться на варианте поэтапной миграции. Однако, функциональные различия существенны. Настраивая поэтапную миграцию мы, по сути, формируем общее SMTP пространство: почта ходит как в облаке, так и локально, маршрутизация, общая адресная книга и так далее. Но, все же не хватает…

Прежде всего, возможностей общего Exchange, к которому мы все так привыкли. Второе: гибрид дает возможность просто и быстро переместить ящики. Третье: гибрид дает отличные возможности настройки потока почты.

Итак, подводим итоги.

Основные преимущества гибридной развертки Office 365:

  • Практически одинаковый набор функций, как в локальной, так и в облачной среде.
  • Прозрачное взаимодействие между пользователями локальными и облачными.
  • Миграция в облако незаметна для пользователя и не мешает его текущей работе.

Будем объективными — заметим недостатки, которых не много.

Неподдерживаемые функции:

  • Разрешения на почтовый ящик мигрируют в облако, но не поддерживаются сценарии, когда делегируемый ресурс и пользователь, которому дают право доступа, находятся в разных организациях.
  • Только один домен в качестве источника.
  • Общие папки не доступны.

Варианты гибридного развертывания

  

Exchange поддерживает различные гибридные сценарии. Организация, например, может располагать в облаке часть ящиков, рабочие нагрузки по защите от спама и вирусов или же разместить в облаке архив.

Архитектура гибридной организации:

Гибрид Exchange Online базируется на трех китах:

  • Общий Exchange: перемещение ящиков, безопасный поток почты между локальной и облачной средой. Понадобится Exchange Server 2010 SP2 CAS/HUB.
  • Синхронизация пользователей в ActiveDirectory. Понадобится инструмент Office 365 Active Directory Synchronization.
  • Active Directory Federation Services ( ADFS) — для обеспечения единого входа в службу.

  

Возвращаемся к планированию…

Инструменты планирования гибридного развертывания Office 365

В Office 365 есть великолепные инструменты для перехода в облако:

  • План развертывания в Office 365. Облачный сервис позволит создать набор действий-инструкций для перехода в облако или построения гибрида. Данный мастер по шагам «рисует» процесс перехода в облако, за исключением непосредственно операций: то есть он называет шаг, а за подробностями операция отправляет в Exchange Deployment Assistant.
  • Exchange Deployment Assistant. Инструмент найдете здесь. Поддерживает гибридные организации Exchange Server 2003/2007/2010 SP2/2013.

Итоги

Концепция гибридной организации:

  • Сосуществование облачной и локальной среды.
  • Обмен данными между организациями.
  • Безопасный поток почты.

Что касается настройки гибридной организации, то по сути своей — это набор тщательно спланированных шагов. Особо тщательно должны быть продуманы имена и сертификаты.

Comments (0)

Skip to main content