Рабочие процессы и бизнес-аналитика в SharePoint: что нового?


Статья первоначально опубликована it-partner.

В Microsoft SharePoint Designer 2013 улучшена среда создания и моделирования рабочих процессов, бизнес-логики и процедур. Новые функции позволяют создавать сложные и эффективные решения без специального программного кода.

Улучшенная архитектура рабочих процессов (с поддержкой предыдущих версий)

В SharePoint 2013 рабочие процессы основаны на новой архитектурной платформе — Windows Workflow Foundation 4 (WWF4). При этом по-прежнему поддерживаются и рабочие процессы среды SharePoint 2010, которые были созданы на платформе Windows Workflow Foundation 3 (WWF3). В том числе поддерживаются и встроенные процессы среды SharePoint 2010: утверждение, сбор отзывов, сбор подписей. Все они создаются прямо в браузере и удовлетворяют большинству стандартных требований, затем их можно совершенствовать в SharePoint Designer 2013.

Создание сложной логики при помощи стадий

Процессы можно моделировать как контейнеры логически сгруппированных действий при помощи стадий. Чтобы понять смысл этого сценария, представим:

Цель: создать сайт службы поддержки, где каждый запрос – отдельная форма со своим жизненным циклом.

Этот цикл мы моделируем как последовательность изменений параметра «Состояние»: Открыт, Назначен, Разрешен, Подтвержден, Закрыт. В этом случае каждое значение состояния – отдельная стадия. Каждая из них будет содержать набор связанных действия и условий. Перемещение между стадиями осуществляется посредством переходов.

Циклы

Циклы также позволяют создавать более сложные рабочие процессы и их также можно создать при помощи стадий. По сути своей, цикл – это контейнер, в котором сгруппированы действия и условия для многократной обработки данных в процессе. Для циклов можно задать количество повторений или указать условия выхода. Когда данное условие выполниться, цикл завершиться.

Циклы можно группировать и вкладывать один в другой. Обратите внимание, что не предусмотрено защиты от бесконечного повторения циклов.

Способы создания рабочих процессов

Рабочие процессы можно создать двумя способами:

  1. Текстовый конструктор.
  2. Новый визуальный конструктор на платформе Microsoft Visio 2013.

При редактировании рабочего процесса можно переходить из одного конструктора в другой.

Визуальный конструктор. Рабочие процессы создаются в наглядном режиме: пользователи перетаскивают, соединяют между собой фигуры. Здесь можно задать все свойства действия: выбираем фигуру и кликаем по тэгу действия. Если кликнуть на «Свойства» этого тэга, то в визуальном конструкторе появится таблица действий и условий – такая же, как и в привычном текстовом конструкторе. Визуальный конструктор доступен только с продуктом Visio, при этом сайт, на котором создается рабочий процесс, должен находиться на сервере с поддержкой Windows Workflow Foundation 4.0.

Текстовый конструктор. В новой редакции доступны следующие действия: копирование, вставка, вырезание, отмена, возврат, выбор всего — работают привычные сочетания клавиш CTRL+_. Также реализован выбор перетаскиванием и при помощи сочетаний клавиш «SHIFT+клавиша со стрелкой+перетаскивание» или просто «SHIFT+перетаскивание».

Улучшенный редактор почтовой корреспонденции

Когда рабочий процесс отправляет сообщение по электронной почте, можно форматировать его при помощи панели форматирования в редакторе почтовой корреспонденции рабочего процесса. Доступно контекстное меню: Копировать-Вставить, Отменить, Вернуть.

Работа с документами на SharePoint Online:

Новые возможности

Новые общие действия:

  • Назначение задачи
  • Начало рабочего процесса
  • Переход к текущей стадии
  • Вызов веб-службы
  • Начало рабочего процесса списка
  • Начало рабочего процесса сайта
  • Создание динамического значения
  • Подсчет элементов в динамическом значении
  • Получение свойств динамического значения
  • Перевод документа
  • Обрезка строки
  • Поиск и замена подстроки в строке
  • Изменение состояния рабочего процесса

Новые действия для создания рабочих процессов проекта:

  • Создание проекта из текущего элемента
  • Установка заданного значения в качестве текущей стадии проекта
  • Установка заданного значения в поле состояния в элементе списка идей
  • Ожидание события
  • Установка заданного значения в поле проекта

Power BI — новый сервис Office 365, который позволяет производить развернутый анализ данных в Excel. 

Бизнес-аналитика

Подключение к внешним источникам данных при помощи поставщиков OData в Excel

В Microsoft Excel 2013 пользователи могут подключаться к внешним данным при помощи поставщика OData, который находится в среде SharePoint или Office 365. Это позволяет оптимизировать создание отчетов для Project Online, к примеру, или других целей.

Улучшенный Центр бизнес аналитики для хранения содержимого

Оптимизирован шаблон сайта «Центр бизнес-аналитики». Теперь можно централизованно управлять отчетами, источниками данных, системами показателей, панелями мониторинга, публиковать все перечисленное при помощи Excel. Образцы файлов и книг также доступны в Центре бизнес-аналитики.

Доступ к внешним источникам данных

Новые функции при работе с внешними данными основаны на службах Secure Store Services и Business Connectivity Services.

Анализ данных в Excel

Внешние данные пользователи могут импортировать в Excel и настроить их синхронизацию. Например, создаем список продуктов, который необходимо быстро и легко обновлять и совместно использовать, анализировать в Excel. Внешние данные для экспорта в Excel будут определяться текущим внешним списком, фильтрами, заданными типами контента, языковыми параметрами SharePoint. При экспорте списка в Excel получим таблицу с подключением к внешнему источнику на основании файла веб-запроса. Теперь, чтобы увидеть последние изменения во внешнем источнике достаточно просто обновить таблицу.

Обратите внимание, что невозможно изменить источник внешних данных в Excel, а операция обновления записывает все изменения, которые будут сделаны в Excel.

Импорт внешних данных и публикация схемы в Visio

При помощи Visio данные из внешнего источника можно связать с фигурами, схемами. В последующем такие схемы можно публиковать в библиотеке SharePoint как веб-документ, который, включая внешние данные, смогут просматривать все пользователи.

Есть три способа, следуя которым можно связать строки из списка с существующими фигурами:

  • «Вручную» по одной
  • Автоматически
  • Создать новых фигур на основе данных

Общие улучшения новой редакции SharePoint Online в области производительности

Оптимизация службы Business Connectivity Services позволила устранить узкие места в области производительности. Теперь загрузка данных, разбиение на страницы, сортировка и фильтрация могут производиться во внешнем источнике — это помогает сократить объемы процессов в SharePoint Online.

Кроме того, в новой редакции ускорено отображение и обновление информации, выполнение различных операция с внешними данными непосредственно на веб-странице во всех службах Office 365, где они используются.

Comments (0)

Skip to main content