Power BI — новые возможности в анализе и визуализации данных в Excel


Статья первоначально опубликована it-partner.

Power BI — новый сервис Office 365, который позволяет проводить развернутый анализ данных в Excel.

Доступны новые мощные аналитические функции Excel в Office 365: удобный поиск и обнаружение, доступ к данным за пределами организации, формы преобразования данных. Теперь вы можете создавать потрясающие интерактивные визуализации, чтобы выявить скрытые идеи и преимущества. И все это буквально за пару кликов!

Уже сегодня доступна подписка на тестовую версию службы.

Обратите внимание, что для работы службы понадобиться Excel 2013 — Power BI использует компоненты, которые реализованы в Excel 2013. И, разумеется, действующая подписка на Office 365.

Power BI — это, по сути, усовершенствованная комбинация нескольких ранее известных продуктов: Data Explorer, GeoFlow, BI Sites и мобильных технологий. Первые две знакомые надстройки теперь представлены общественности как Power Query и Power Maps соответственно. BI Sites до недавнего времени оставался секретом Microsoft, но на конференции партнеров корпорации WPC 2013 был впервые представлен публике. Все они доступны для Windows 8 и IOS. Пока нет информации об их доступности в Windows Phone и Android.

Алгоритм новых возможностей можно представить следующим образом:

Начнем с Power Query — компонент использует для обнаружения и загрузки данные из локального расположения или из интернета. Например, из Википедии. По мере необходимости использует PowerPivot для того чтобы изменить модель, форматировать колонки и т.п. Анализ данных можно производить, используя функции визуализации Power View. Кроме того, используя Power Maps вы можете визуализировать данные в пространстве, используя масштабируемые 3D карты. После того, как вы завершили работу, книга будет опубликована в Office 365 — на сайтах BI. Последние можно использовать для выполнения запросов к данным, планирования обновления данных, разграничить общедоступные и частные данные.

Теперь остановимся подробнее на каждой надстройке.

Power Query

Это бесплатная надстройка для Excel 2013. Как уже упоминалось выше, раньше она была известна как “Data Explorer”. Инструмент позволяет извлекать данные из широкого круга источников. Нативно поддерживаются SQL Server, Oracle DB2, а также каналы OData, Azure SharePoint, Hadoop и HDInsight, Active Directory и Facebook.

Стоит отметить, что если запрос обращен не к файлу, а к папке, то Power Query объединяет данные из всех файлов папки в единый результат. В процессе обновления новые файлы будут приниматься, как новые данные. 

Наиболее значительная возможность, которую дает Power Query, — поиск и импорт данных из веб-ресурсов. Страницы будут представлены в виде табличных данных, что вы уже могли наблюдать в Data Explorer. Теперь вы не только имеете доступ к большему количеству общедоступных источников данных, но и можете публиковать собственные источники данных и размещать их в Office 365. 

Вы можете воспользоваться поиском в ленте. В списке результатов вы увидите как общедоступные, так и приватные данные. Можно добавить данные на рабочий лист в один клик, при необходимости преобразовать— изменить тип, отформатировать, объединить или разделить поля.

Обратите внимание, что результаты поиска содержат данные не только из Википедии, но и из Azure Data Market и локальных ресурсов.

Power Map

Еще один компонент Power BI — Power Map. В отличии от Power Query этот компонент работает исключительно с Excel 2013 — нет поддерживает 2010. Пока Power Map доступен под старым названием “Geo Flow”.

Power Map принимает данные построенные в Excel и/или Power Pivot, наносит данные на 3D карту, которая в последствии может быть увеличена, повернута, анимирована и т.д.

На примере вы можете увидеть отображение в Power Map данных по урагану Сэнди. Они представлены в виде тепловой карты. На другом слое в виде столбцов отображается информация по скорости ветра.

Существует ряд ограничений, наиболее важное из которых — Power Map никак не работает с SharePoint — только Excel (и никак не Excel Web App). Тем не менее, это действительно первый мощный инструмент визуализации на HTML 5.

BI Sites

К сожалению, на момент написания статьи компонент BI Sites еще не доступен, но в ближайшее время вы сможете воспользоваться его функциональными возможностями.

BI Sites — приложение SharePoint. Это играет ключевую роль в понимании функционала и ограничений.

Приложение считывает данные Excel из облака Office 365 и в последующем предоставляет массу инструментов для работы с ними. Давайте остановимся подробнее на некоторых из них.

Обновление данных

Ахиллесова пята использования PowerPivot Office 365 — неспособность планировать обновления данных. При последних изменениях стала доступна поддержка книг PowerPivot, но обновления данных должно было быть сделано вручную, а результаты повторно загружены. В локальном расположении PowerPivot для SharePoint может быть использован для выполнения этой функции, но такой функционал для SharePoint недоступен в Office 365. Поскольку данные могут существовать как в локальном, так и в облачном расположении, как же облачная служба обновит данные из вашего брандмауэра?

Теперь же ответ на этот вопрос есть: в локальной среде будут создаваться специальные «шлюзы» данных, которые будут управлять обновлением данных и передавать их в Office 365, но не наоборот. Это не требует изменения конфигурации брандмауэра или создания сложной инфраструктуры.

Таким образом, можно будет настроить автоматическое обновление, причем для каждой отдельной книги.

Галерея шаблонов

Когда вы начнете работу, вы сразу обратите внимание на галерею шаблонов. Здесь не только представлены превью, но и есть возможность воспользоваться различным функционалом по обработке данных.

HTML 5

BI Sites основаны на HTML 5, что открывает новые возможности работы на мобильных устройствах.

Каталог данных

В равной степени следующая информация может быть использована и в описании Power Query, но так как она неразрывна с BI Sites, мы поместили ее в данный раздел. Каталог данных — это тот сервис, который регистрирует источники данных для Power Query. Каталог «живет» в Office 365 и там же управляется. Пользователи Power Query обнаруживают источники данных в этом каталоге через функцию «Поиск в интернете».

Визуализация

Безусловно, пользователи Power View и раньше видели на что способны инструменты визуализации, но теперь они стали еще совершеннее.

Например, на следующем изображении вы можете увидеть результаты запроса «лучший исполнитель»: данные не просто визуализированы, а в том числе и отображены категории «претенденты» и «победители» в течении заданного периода времени.

Ограничения

Power BI доступен только для подписчиков Office 365. Локальной версии этого продукта не существует. По крайне мере, пока не существует.

Рабочие книги по-прежнему сохраняются в SharePoint, размер файла по-прежнему лимитирован: для Excel — 10 МБ, для SharePoint — 50 МБ.

Microsoft ведет работу по изменению ситуации, но пока ограничения действуют.

Comments (0)

Skip to main content