Концепция облачных технологий Microsoft в сфере образования


Статья подготовлена it-partner.ru

Последние несколько лет уже не возникает сомнений в том, что будущее IT-технологий «в облаках». Двигаясь по новому пути развития, корпорация Microsoft сегодня также делает ставку на облачные сервисы. Именно с целью демократизации IT-сервисов, предоставлении высокотехнологичных инструментов, как услуги, был создан Office 365.

Что такое облачные технологии?

Для стран СНГ понятие «облака» еще довольно новое, многим незнакомое вовсе. Несмотря на то, что «облака» уже присутствуют в их жизни и довольно давно: онлайн-игры, электронные регистрации, банковские услуги в интернете — все используемые ежедневно онлайн-сервисы. Облачные технологии – это ПО, приложения, сервисы, размещенные в интернете, в удаленных дата-центрах, а не на локальных серверах. Мы не устанавливаем их на компьютеры, телефоны — мы используем их при подключении к интернету. Например, мы используем банковское ПО для операция со счетом в интернете — банковское ПО подгружается к нам на компьютеры, телефоны, другие устройства. Нет необходимости его устанавливать локально.

Преимущества облачных технологий

IT, как услуга — сокращение расходов,...
Сегодня есть возможность не покупать бессрочные лицензии на ПО — платите по факту использования инструментов. Не редки ситуации, когда какие то сервисы мы используем буквально пару раз в год, но без них тоже не обойтись. Раньше мы вынуждены были покупать лицензии на такое ПО. Сегодня мы можем заплатить абонплату за использование сервиса — не более того. Практически каждый год мы сталкивались с необходимостью обновления приобретенных программ в связи с выходом новой версии. Сегодня в облаке мы получаем возможность использовать всегда актуальную версию.

Мы можем отказаться от дорогостоящих серверов и их поддержки. Все что необходимо для работы сотрудника: компьютер, подключение к интернету, подписка на облачные сервисы. Отказ от собственной IT-инфраструктуры — несомненно, значительное преимущество для малого бизнеса.

...удаленная работа
Используя облачные сервисы работать можно отовсюду: дома, в кафе, в путешествии — везде, где доступен интернет, с любого устройства. Одна лицензия предусматривает возможность работы с Office 365 на 5 ПК/Мас и мобильном устройстве. Для того чтобы начать работу со службами достаточно войти в свою учетную запись Office 365.

...cовместная работа
Несомненно, важное преимущество для учебных заведений. В рамках одной организации все учетные записи Office 365 синхронизированы между собой.

В любой момент можно просмотреть расписание преподавателя в его календаре, например. Совместно редактировать студенческие работы, оставлять комментарии и отвечать на них. Проводить видеоконференции, собрания и презентации онлайн для аудитории до 1500(!) пользователей.

Office 365: давно знакомые приложения — новые возможности

SharePoint Online

SharePoint Online – многофункциональная облачная служба для организации совместной работы над документами. SharePoint Online — это не просто документооборот: масштабная служба с разнообразным функционалом, единое информационное пространство университета:

  • Организация совместной работы над документами между преподавателями и студентами.
  • Общее хранилище 10 Гб + 500 Мб на каждого студента.
  • Социальная сеть университета.
  • Внутренние сайты университета: до 3000 дочерних сайтов.
  • Внешний сайт с использованием собственного доменного имени.
  • Учебные блоги и собственные Wiki сайты.
  • Интеграция со всеми службами Office 365.

и многое другое.

Lync Online

Lync Online — облачная коммуникационная служба. Теперь преподаватели и студенты могут обмениваться мгновенными сообщениями, проводить видеоконсультации в режиме реального времени. В рамках учебного процесса можно организовать конференцию или презентацию для аудитории до 1500 пользователей. Lync интегрирован со всеми службами Office 365: например, студент и преподаватель, работая совместно над документом, могут отправлять друг другу мгновенные сообщения либо связаться по аудио- или видеосвязи.

В Lync Online предусмотрен статус присутствия пользователя, который транслирует сведения о доступности: занят, свободен, разговаривает по телефону, нет на месте.

Важный функционал Lync Online — трансляция рабочего стола и передача управления мышью другому пользователю. Например, сотрудники университета могут показать свой экран инженеру поддержки сети, передать ему управление мышью при необходимости.

Exchange Online

Exchange Online – почтовая служба, позволяющая организовать совместную работу сотрудников университета, преподавателей и студентов.

Университетам Exchange Online дает уникальные возможности, помимо стандартных почтовых функций:

  • Глобальная адресная книга контактов: все адреса преподавателей и студентов располагаются в единой адресной базе, доступ к которой можно получить в любой точке мира и с любого устройства — достаточно просто войти в свою учетную запись Office 365.
  • Просмотр календарей: студенты и преподаватели имеют возможность просматривать календарные планы и задачи друг друга, сотрудники университета могут совместно составлять расписание занятий и предоставить к нему доступ студентам в одни клик, в дальнейшем об изменениях в расписании учащиеся и преподаватели будут автоматически уведомляться.

Как университет может изменить свою привычную организацию с Office 365?

Совместная работа преподавателей и студентов над документами.

Общедоступное расписание занятий, оценка занятности преподавателей по календарям, автоматическое оповещение студентов об изменениях в расписании занятий.

Конференции, собрания, презентации для аудитории до 1500 пользователей, как в видео, так и в аудиоформате.



Планы подписки Office 365 University

Comments (0)

Skip to main content