MVP – тирада


Вы знаете, это крайне удивительно, но в России мало больших специалистов по Office. Нет, многие из читателей замечательно в нем разбираются, пишут макросы, дополнения. Но тех, кто всерьез интересуется Office, можно пересчитать по пальцам. Причем, увы, по пальцам одной руки.

Я говорю о людях со статусом MVP (Most Valuable Professional), а конкретно – про MVP по офисным приложениям.

Статус MVP – это статус-награда за вклад в жизнь продуктового сообщества, которая выдается по результатам за последний год, и действительна тоже один год. Каждый год  летом коллеги из корпорации садятся и сравнивают заслуги участников сообществ со всего мира, и выбирают сколько-то, не обращая внимания на страны. И вот почему, скажите мне, среди MVP по офисным приложениям так мало людей из России?

Ведь не обязательно быть разработчиком, или системным администратором, чтобы делиться с людьми знаниями про PowerPoint. А про него можно рассказывать неделями!

Word и PowerPoint – слишком просто? Но ведь есть Excel, Access и, наконец, так слабо используемый InfoPath. Научиться с ними работать и доступно о них рассказать – это интересная, сложная – но вполне подъемная задача для людей, которые любят копать в неизведанное.

Что должен делать человек, чтобы стать MVP? Во-первых, достигнуть 18 лет. =) Во вторых, в течение года активно участвовать в соответствующих русскоязычных и англоязычных сообществах. Четкого и законченного списка типов активностей нет: можно отвечать на форумах, можно вести блог, сайт, делать подкасты и веб-касты, переводить статьи. Главное, чтобы ваши активности можно было проверить.

Программа MVP Award Program позволяет ее участникам использовать определенное программное обеспечение и предоставляет некоторые другие преимущества (они различаются год от года, поэтому при перечислении могу соврать), однако специалисты MVP не получают денег от корпорации Microsoft. Мы ищем и награждаем людей, которые уже интересуются Office и делятся своими знаниями о нем.

Неужели не интересно заявить о своих знаниях на мировом уровне? Быть одним из N человек, которых за их заслуги, по именам и лицам знают специалисты Microsoft? Мнение и помощь которых ценится и учитывается?

P.S. адрес для отправки заявок писать? =)

Comments (12)

  1. Andrey Artemyev says:

    Так все же определение раз в год или, как MCC, каждый месяц?

  2. MaratSh – смотря что тут называть "консерваторией".

    Консерватория MCP по SQL или Windows 7 разве отличается чем-то, кроме названия продукта? Или принципы другие?

    Ситуация такая с MVP именно по Офису, и именно потому, что у нас в России почему-то бытует мнение, что "все всё знают", и это "само собой разумеется", хотя безумно далеко от реальности.

  3. Андрей, оно всё в процессе, но скорее всего – пока мало ((

  4. Anonymous says:

    Предложите блог для перевода по office, пожалуйста.

  5. пардон, MVP, конечно

  6. Anonymous says:

    "Но тех, кто всерьез интересуется Office, можно пересчитать по пальцам. Причем, увы, по пальцам одной руки.

    Я говорю о людях со статусом MVP (Most Valuable Professional), а конкретно – про MVP по офисным приложениям."

    Т.е. те, кто по каким-либо причинам не желает участвовать в MVP, тот получается не всерьез. Получается, в России один профессионал Access и ни одного профессионала Excel (если я правильно ищу). Может все-таки "что-то в консерватории не так", если люди не хотят участвовать, как думаете?

  7. Andrey Artemyev says:

    Одним из довольно важных критериев оценки вклада в сообщество является участие на форумах MSDN и TechNet. Отличная новость, 14 июля будет обновление системы поощрений. Таким образом, теперь деятельность участников становится более прозрачной с точки зрения важности. С вашего позволения, попиарю свой блог, сделал небольшую локализацию обзора со своими комментариями: artemyev.biztoolbox.ru/…/Recognition_System_Update.aspx

  8. Anonymous says:

    скорее соглашусь про "все всё знают", но по-моему дело не только в этом.

    Вот, например, на все вопросы последнего абзаца статьи можно дать положительный ответ. Но участие в MVP на это никак, с моей точки зрения, не повлияет. Авторитет  какого-нибудь sql.ru (не сочтите за рекламу, никакого отношения к ним не имею) на порядок выше чем MVP. Даже по вопросам Office. Вот что я имею в виду под "консерваторией".

  9. Несколько подробней и точнее про MVP blogs.msdn.com/…/9932425.aspx

  10. Andrey Artemyev says:

    По Access так и остался 1, новые не появились?)

  11. Иван – довольно много блогов вот из этой группы ещё не переводят

    http://blogs.office.com/

    я открыла сейчас, к блогам прикрутили движок перевода (то есть это автоперевод, а не локализация), сильно не пугайтесь

    Там же есть ссылки на межные блоги. В нашей русской подписке Технет можно посмотреть, что переводится, а что нет – в крайнем случае я вас помогу.

Skip to main content