Первый взгляд на бету Office365


Уже давно считаю, что самый правильный способ что-то оценить – это попробовать продукт самой, покрутить его своими руками. Как-то так сложилось, что маркетинговые слоганы меня мало трогают.

Сегодня я поделюсь с вами впечатлениями о своем аккаунте в бета-версии Office 365.

Сразу предупрежу, что, как большинство из нас, я субъективна, и впечатления мои сложно разбиваются на логические составляющие вроде «эргономично, доступно, надежно».

Итак, я решила попробовать бета-версию Office 365, доступ к которой можно получить на англоязычном сайте.

image

Нажимаю на желанное Join the beta.

image

Из двух предложенных вариантов выбираю малый бизнес.

image

И заполняю все предложенные поля.

 

Home

После окончания регистрации вы попадете на стартовую страницу (она же пункт меню Home) и оказываетесь администратором нового аккаунта. Несколько секунд займет автоматическая настройка Outlook, Lync, SharePoint. На домашнем компьютере я запустила настройку системы для работы с Office365. Сразу предупреждаю, что в случае, если на вашем компьютере не установлен Office 2010, единственная разница, которую вы увидите – это появление ссылки portal.microsoftonline.com в меню программ. Если же Office установлен, то будет выполнена настройка десктопных приложений для работы с серверной частью.

image

Четыре иконки внизу – это ссылки на веб-приложения для соответствующих программ. На той же странице вы найдете адрес своего корпоративного сайта. В моем случае это odonata.sharepoint.com

В первую очередь я заглянула в свой профиль, добавила фотографию и сменила язык интерфейса на русский.

image

Язык интерфейса я сразу же поменяла обратно на английский  и перешла на страницу для администраторов (на английском панель администратора выглядит компактнее).

image

 

Admin

На панели администратора мы видим, что можно для нашего внешнего сайта можно приобрести красивое доменное имя. Мне как раз не нравилось текущее. ) Также я могу добавить вплоть до 25 пользователей в удобном интерфейсе.

image

Каждому пользователю можно настроить уровень доступа и, например, определить функционал, к которому у него будет доступ. Например, я могу не выдавать пользователю электронную почту и средства коммуникаций Lync.

В разделе Подписки (слева) я могу увидеть, что моя подписка на бета-версию заканчивается в Декабре 2011 года, и могу посмотреть сколько лицензий мне ещё осталось распределить.

 

Outlook

А теперь я хочу посмотреть, что из себя представляет мой новый почтовый ящик. Все-таки, почта – это один из основных рабочих инструментов. Перехожу на вкладку Outlook.

image

По сути, это хорошо знакомые нам веб-приложения, о возможностях которых я писала раньше.

 

Team site

Теперь перейдем к той части, которая вызвала у меня откровенный восторг. Захожу на вкладку Портал.

image

Рядом, в одном интерфейсе, можно изменять и обновлять и внутренний портал и внешний сайт. И все это с понятной структурой.

Перехожу на Website и буду редактировать Home page.

image

Все довольно просто: с помощью меню можно настроить внешний вид шапки, расположение навигации, структуру страницы.  Работа с картинками тоже проходит в ленточном интерфейсе: при нажатии на картинку появляется меню, позволяющее настроить границы, выравнивание и добавить альтернативный текст.

image

Когда все готово, нажимаем вкладку файл и публикуем страницу. Все совсем не сложно, достаточно просто читать названия пунктов меню и знать то, что нужно получить в результате.

 

Выводы (конечно же, субъективные)

  • Серьезные преимущества для команий, которые положительно относятся к работе сотрудников из дома, либо сотрудники которых часто бывают в командировках.
  • Если у вас много небольших подразделений, Office365 позволит их объединить в единой сети без особых усилий.
  • Особенно полезно небольшим компаниям, которым нужна почта, совместная работа с единым набором документов, веб-сайт, но нет ни выделенного человека под IT-задачи, ни навыков/средств для создания и ведения собственного динамично обновляемого сайта.
  • Незаменим для геораспределенного стартапа. Например, когда есть 10 человек в разных городах или странах, которые работают над одним проектом, и у которых нет единого физического офиса.
Comments (5)

  1. Бета закрылась ровно вчера, к сожалению. Сейчас, чтобы попробовать, нужно жать на "Get the trial" на том же сайте.

  2. на "привет"

    Очень хороший вопрос. =) Похоже, что пока – никак ))

    На английских форумах пишут, что "Currently, it's in beta phase and there is no option to cancel the subscription as it's free."

    Пока ветку не обновили всвязи с выходом из беты. Но – вы явно не одиноки, поэтому, думаю, скоро появится.

  3. Andrey Artemyev says:

    На внутреннем портале есть гениальный движок для блогов. Он реально удобнее и красивее любой блогоцмс. Жаль, что для website все ограничевается простым созданием страниц. Я уже не говорю о доступе к данным списков TeamSite с WebSite, но было бы классно, если бы сделали возможность добавить на WebSite такой блог. Никто еще не встречал каких-нибудь серьезных примеров кастомизации WebSite для Office 365?

  4. kulik says:

    К сожалению, на указанном сайте нет желанного Join the beta 🙁

  5. Привет says:

    А как выйти из  trial? Т.е. попробовал – не понравилось. Хочу отказаться от такого счастья. Не вижу возможности. Что-то я упустил?

Skip to main content