Презентация Power Point как замена веб-сайта и Flash


Добрый день. Сегодня в рамках нашего конкурса, я публикую статью Игоря Дмитриева, в которой он расскажет о необычном проекте на Microsoft Power Point 2010.

Для начала ссылка на саму презентацию: http://www.dmitriev.biztoolbox.ru/shablon.pptx (Не хотите разместить шаблон на Office.com ? – T.S.)

Задача:

Дать пользователям возможность легко и с комфортом просмотреть информацию о продуктах и услугах. При этом как можно меньше читая и как можно больше кликая. Также предполагается, что удобные визуальные эффекты должны повысить интерес пользователя.

Выбор средства: Изначально планировалось сделать интернет-сайт, но в итоге произошла накладка с хостингом. Средства типа Flash, Silverlight, WPFи подобные им, использовать также не было возможности, так как на работе установлен только Microsoft Office 2010, да и о информационной системе клиентов ничего не известно, кроме того, что у каждой уважающей себя фирмы должен быть Microsoft Office. В итоге было решено сделать презентацию в Microsoft Power Point 2010.

Реализация: Я решил средствами Power Point сделать аналог интернет-сайта с хорошим юзабилити. Идея мне настолько понравилась, что я вложил в нее все силы.

Всю информацию решено было разместить на одном слайде. Чтобы пользователь мог переключаться между ее блоками с помощью кликов по различным кнопочкам и не совершать ненужный переход на следующий слайд.

Почему все не так красиво как должно быть?!

! К сожалению, из соображений конфиденциальности пришлось убрать все тексты и большинство картинок. Несмотря на это кнопки 2 и 3 содержат почти полную картину того что можно сделать на одном слайде.

Пояснение к презентации:

Презентация содержит кнопки распределяющие информацию по разделам. В большинстве таких разделов есть подразделы. На второй и третьей кнопке самое интересное – так как на третей - на карте города изображены дома, а на второй машины с описанием. В остальных разделах были текст и картинки.

Шаг 1:

Я определил общую графическую тему презентации. Под фирменный стиль компании уже выбрал цвета кнопок и областей. Потом слева сделал 6 больших удобных кнопок.

Шаг 2: Как сделать кнопки похожими на кнопки

Если взять любые кнопки в презентации, то я использовал 1 картинку синего цвета как ненажатую кнопку и 2 картинки для нажатой кнопки. Первая картинка - кнопка желтого цвета (нажатая) и вторая картинка – логотип компании. Вместе получается очень красиво.

Шаг 3: Группировать или нет. Вот в чем вопрос.

Всего в презентации у меня получилось более 263 элементов (в примере часть удалил). И поначалу для того чтобы на новой кнопке спрятать объекты, привязанные к предыдущим кнопкам мне приходилось выбирать каждый элемент по отдельности. Когда в презентации было уже 50 элементов, я понял что это ложный путь и начал использовать группировку. В итоге на 263 элемента получилось всего 42 группы и 64 элемента без групп. Разница в скорости работы получилась весомая! Итог – группировать однозначно!

Предупреждение 1: Не группируйте объекты, которые являются элементами управления иначе их нельзя будет использовать для триггеров.

Шаг 4: О Selection Pane!

Когда число объектов перевалило за несколько десятков – я стал искать как можно работать со слоями презентации. И нашел – если выделить любой объект – то в появившемся на ленте меню объекта есть замечательная кнопка «selection pane», которая позволяет отобразить только те элементы, которые нужны в данный момент.

Шаг 5: Насыщаем презентацию информацией

Этот шаг традиционен. Я добавлял картинки и тексты.

Шаг 6: Оживляем презентацию! Анимация!

Теперь самое интересное – отдельно про кнопку 2 , так как это главный шедевр и отдельно про всю презентацию.

Анимация построена иерархично. Нажатия на «Кнопку» первым делом скрывает все объекты от остальных кнопок и после этого выводит элементы назначенные на эту кнопку. Здесь есть ньюанс – если на какой то кнопке есть подразделы, то мы выводим только первый раздел, а остальные прячем. Вся анимация в данном случае строится через триггеры. Сначала мы выбираем все нужные объекты и выбираем тип анимации, а затем в закладке тайминг выбираем триггер (т.е. событие объекта), при нажатии на который происходит действие.

Далее внутри раздела презентации открытого по кнопке при нажатии на кнопку подраздела – прячутся объекты других подразделов и открывается нужный. Прятать совсем все объекты презентации я не стал, так как при входе в раздел все уже спрятано.

! Важно: Проверяйте в режиме слайдшоу что при нажатии на вывод какой-либо группы анимации прячутся ненужные элементы. Также в моем случае мне пришлось при нажатии на каждую из главных кнопок прятать все элементы которые могли остаться от нажатия на предыдущие кнопки.

Отдельно про шедевр! – Кнопка 3

Наиболее любимая мной часть этой презентации скрывается за кнопкой 3 и отображает дома на карте города. Любимая потому что я очень долго подбирал как мне скомпоновать объекты на карте. И в результате остановился на метках на карте, маленьких картинках с краев карты и больших картинках на описании. Также средние картинки затемняются при нажатии (мы то знаем что картинок на самом деле две) – и это очень наглядно символизирует нажатие.




Послесловие: Проверил презентацию в Office 2003. Советую убрать Shadow с объектов и текста, так как это свойство не очень корректно отображается в 2003 Office.

Также те элементы, которые «нажимались» в 2007 офисе – перестали нажиматься в 2003. Помогло выравнивание слоев по однотипным группам элементов кнопкой Bring to Front

Еще один ньюанс – что не все пользователи понимали куда надо кликать ) Если бы формат презентации позволял более свободный дизайн, то я сделал бы как в другой моей презентации - пустил бегущую строку по низу или добавил мигающую стрелку )))

Источник

Comments (4)

  1. Федя says:

    Отличный мануал. Только без картинок.

  2. Федя says:

    Отличный мануал. Только без картинок.

  3. Федя says:

    Отличный мануал. Только без картинок.

  4. Федя says:

    Отличный мануал. Только без картинок.

Skip to main content