Веб-приложения Office, 10 фактов


Нашла интересную на мой взгяд информацию по веб-приложениям Office, материал не очень на слуху, но востребован.

1. Веб-приложения Office Web Apps — это версии Excel, OneNote, PowerPoint и Word с доступом через веб-браузер. Пользователи, у которых установлен совместимый браузер, могут создавать новые файлы, а также открывать и редактировать существующие файлы. Официально поддерживаются следующие веб-браузеры: Internet Explorer (IE) 7 или более поздней версии; Firefox 3.5 или более поздней версии для Windows, Mac или Linux; Safari 4.0 или более поздней версии для Mac.

Существуют два способа использования веб-приложений Office Web Apps:

  • установка на платформе SharePoint 2010 для использования в частной сети;
  • через Windows Live SkyDrive — бесплатную сетевую службу для обмена файлами с рекламными объявлениями.

2. Установка и использование веб-приложений Office Web Apps
Для использования веб-приложений Office Web Apps на платформе SharePoint 2010 ИТ-администратор должен установить и настроить их  на каждом сервере SharePoint, где предполагается их использование.

После настройки веб-приложений Office Web Apps каждый раз, когда пользователь использует совместимую версию браузера для просмотра файла Excel, OneNote, PowerPoint или Word на сервере, браузер по умолчанию откроет файл с помощью веб-приложений Office Web Apps. Однако администраторы могут задать другие настройки. Аналогично, если пользователь без установленного набора Office 2010 использует команду нового ленточного интерфейса SharePoint 2010 для создания нового файла Office, браузер запустит соответствующий интерфейс веб-приложений Office Web App. Веб-приложения Office Web App используют настройки разрешений на доступ к файлам платформы SharePoint: если у пользователя есть доступ к конкретному файлу только на чтение, он не сможет воспользоваться веб-приложе­ниями Office Web Apps для записи в файл, например.

В нескольких важных аспектах работа пользователя с веб-приложениями Office Web Apps аналогична работе полных настольных приложений Office 2010. В частности, веб-приложе­ния Office Web Apps обеспечивают привычный интерфейс, сохранение форматирования документов, целостность данных и асинхронный обмен данными для повышения производительности работы.

3. Сохранение форматирования документов. Веб-приложения Office Web Apps отобража­ют документы так же, как настольные приложения Office 2010, поэтому все шрифты, стили и разметка сохранятся. При этом технология отображения может различаться в разных версиях браузеров и приложений, что может привести к небольшим отклонениям во внешнем виде документов и в работе с ними. Например, документы Word будут отображе­ны с помощью языка XAML при использовании браузеров с поддержкой Silverlight, а в других браузерах эти документы будут отображены как PNG-файлы.

4. Целостность данных. Поддержка "полного цикла" означает, что при открытии, изменении или сохранении файлов в веб-приложениях файлов Office Web Apps данные не будут изменены или потеряны, даже если приложение Office Web App не поддерживает определенные функции. Например, веб-приложения Office Web Apps не позволяют редактировать водяные знаки в файлах Word, но созданный ранее водяной знак останется на месте при изменении других фрагментов файла в веб-приложении Word Web App. Если после этого открыть данный файл в настольном приложении Word, то редактируемый водяной знак сохранится.

5. Асинхронность. Веб-приложения Office Web Apps основаны на технологии AJAX, которая часто используются для создания интерактивных веб-приложений. С помощью AJAX при каждом вводе или изменении данных вместо полной перезагрузки страницы браузер и приложение обмениваются небольшими порциями данных в формате XML. Это повышает производительность и делает браузер более устойчивым к зависанию и сбоям в случае колебания пропускной способности канала.

6. Форматы и типы файлов.
Веб-приложения Office Web Apps поддерживают редактирование онлайн только для форматов файлов на основе XML (то есть DOCX, XLSX, PPTX), которые были впервые введены в версии Office 2007 и используются по умолчанию в Office 2007 и Office 2010.
Файлы Office других форматов, в том числе традиционных двоичных форматов, будут либо преобразованы для просмотра (например, DOC- и PPT- файлы доступны только для чтения), либо могут быть вообще недоступны для чтения (как, например,файлы в формате .xls - ихможно открыть только в настольном приложении).

Компании, которые планируют широко использовать веб-приложения Office Web Apps, должны убедиться, что их пользователи создают файлы в формате Office 2007 или более поздних версий, что потребует установки подключаемого модуля для Office 2003. Веб-приложения Office Web Apps также не смогут открывать файлы Office, защищенные с помощью служб управления правами Active Directory (AD RMS), и Excel, использующие динамический обмен данными (DDE).

7. Silverlight. Хотя веб-приложения Office Web Apps будут работать и без использования технологии Microsoft Silverlight, ее наличие улучшит работу, обеспечив лучшее сжатие файлов, более точное отображение (например, шрифты ClearType будут отображаться более четко, а анимация PowerPoint — более плавно); также можно будет увеличивать масштаб изображения больше 100 %.

8. Лицензирование. Клиентам не потребуются новые клиентские лицензии (CAL) на SharePoint Server 2010 для использования веб-приложений Office Web Apps — бесплатная версия SharePoint Foundation 2010 достаточна и обеспечивает поддержку веб-приложений Office Web Apps, аналогичную SharePoint Server 2010.

Тем не менее, при использовании веб-приложений Office Web Apps в сочетании с SharePoint 2010 каждое устройство доступа должно иметь лицензию на веб-приложения Office Web Apps. Единственным путем получения этих лицензий является приобретение лицензии на выпуск Office 2010 Стандартный или Профессиональный Плюс (доступны только по программе корпо­ративного лицензирования). Также они будут доступны при наличии действующей подписки на Office по программе Software Assurance на момент выпуска Office 2010. Веб-приложения Office Web Apps не будут лицензироваться для внешних пользователей SharePoint for Internet Sites (это выпуск SharePoint, который лицензируется для внешних пользователей).

9. Использование совместного редактирования
Версии OneNote 2010, PowerPoint 2010 и Word 2010 для ПК, а также веб-приложения Excel Web App и OneNote Web App будут поддерживать совместное редактирование. (Для настольной версии OneNote совместное редактирование не является новинкой, но реализация изменилась.)

10Приложение OneNote 2010 и веб-приложение OneNote отображает все изменения всем пользователям почти в реальном времени, приложения OneNote предлагают подсказки относительно конкретного места работы других пользователей, а именно имя пользователя и присвоенный ему цвет напротив конкретного раздела записок. Если подсказки игнорируют­ся и два пользователя одновременно редактируют одни и те же сведения, приложение выполнит попытку синхронизировать и применить оба исправления — например, если один пользователь редактирует пару слов в строке, а другой одновременно копирует и переносит эту строку в другое место, новый текст отобразится в новом месте. Конфликты, которые не могут быть решены таким образом, например, когда один пользователь удаляет текст, а другой дополняет его, будут разрешены по принципу "побеждает последнее обновление"; также будут доступны выделенные серым версии страницы с теми обновлениями, которые "проиграли", на случай, если пользователи захотят принять другой набор исправлений.

В библиотеке Technet есть материалы в помощь, много статей уже на русском языке.

Comments (2)

  1. Anonymous says:

    Коллеги, информация отражает функционал решения. Но вопрос остается открытым относительно политики лицензирования, она не со всем ясна. Microsoft также пока умалчивает.

  2. Alejandro says:

    Я бы хотел отметить что данные приложения работают также с Chrome, точно говорю!

Skip to main content