Обзор новых функций OneNote 2010


1. Всеобщий доступ


Мы постоянно слышим, что доступ к заметкам и возможность записывать в них новую информацию из дома или любого другого места – функция просто необходимая.


В OneNote 2007 уже реализованы механизмы доступности оффлайн, синхронизации (автоматической и незаметной для пользователя), а также мобильное приложение OneNote с базовым функционалом. Но это было всего лишь первым шагом.


В OneNote 2010 добавлены:



  • Синхронизация с Windows Live: ваши записные книжки синхронизируются и доступны на любом компьютере. Конечно же, это дополнительная возможность синхронизации. Вы по-прежнему сможете синхронизировать записные книжки в хранилищах файлов, на сайтах Sharepoint, флешках и других местах.

  • Интернет – приложение OneNote. Вы сможете читать и редактировать записные книжки непосредственно из браузера, даже если на вашем компьютере не установлен OneNote.

  • OneNote Mobile. Версия мобильного приложения с расширенным функционалом. Новый OneNote Mobile может синхронизировать записные книжки целиком, в том числе в Windows Live, появилось больше возможностей для редактирования.

Перечисленные выше функции не доступны в версии для Tech Preview.


2. Совместная работа


OneNote 2007 был первым приложением, которое позволило нескольким пользователям редактировать документ одновременно. Даже в тех случаях, когда изменения вносились на одной странице, приложение автоматически объединяло их. Конечно, эта возможность пригодится вам, даже если вы хотите работать с одним и тем же файлом из нескольких мест (например, редактировать документ из дома и с работы, не закрывая его). Но наибольшую пользу эта возможность даёт при работе команды, когда все делятся планами, идеями, объединяют информацию.


В OneNote 2010 добавилась группа функций, которая делает использование одновременного доступа более удобным.



  • Подсвечивание изменений. Подсвечивается контент, который кто-то добавил или изменил с того момента, как вы последний раз смотрели на станицу (что-то вроде «что нового»). Названия секций и страниц, в которые внесены изменения, выделяются полужирным.

  • Индикатор авторства. У контента, который написан не вами, есть небольшой индикатор с инициалами автора. Это позволяет быстро понять, кто и что написал.

  • Управление версиями. Возможность быстро просмотреть предыдущие версии страницы, кто, что и когда написал. Подсвечиваются изменения по сравнению с предыдущей версией.

  • Быстрая синхронизация страницы. Если много людей работают над одной страницей, частота её синхронизации увеличивается, так что люди видят изменения практически в режиме реального времени.

  • Также появилась возможность быстрого поиска по недавно добавленному контенту (например, за последний день, неделю, месяц)

  • Объединение двух секций. Иногда люди делятся записными книжками через LiveMesh или Dropbox – или другие файлообменные сервисы. В итоге могут появиться 2 различные версии записной книжки (просто потому, что файлы одновременно изменяли на разных компьютерах, и понять, что должно получиться в итоге, можно только зная контекст). Поэтому в OneNote 2010 появилась возможность объединения двух записных книжек вручную.

3. Лучшая организация и поиск заметок


Сбор, организация и поиск информации всегда были основной целью приложения OneNote. В этой области также было сделано несколько улучшений. Описание, скорее всего, будет немного запутанным, но, когда вы сможете посмотреть, как работают эти функции, все будет для вас очевидным.



  • Улучшения во вкладках Страница и Секция. Стало легче создавать новые разделы, иерархия вкладок стала более удобной. Можно сворачивать и перемещать страницы и разделы практически как угодно.

  • Быстрая навигация «колесо слов». Цель её – сделать поиск тем самым удобным средством обращения к заметкам, с которыми вы часто работаете. Раньше поиск был «последним средством», к которому прибегали, только когда все остальные способы исчерпаны. Интерфейс поиска полностью переработан – и теперь с ним действительно удобно работать.

  • Wiki-ссылки. Теперь вы можете очень легко связывать страницы внутри нового документа и создавать новые тематические страницы. Просто используйте синтаксис Wiki – [[заголовок или ключевое слово]].

  • Быстрый сбор информации. Есть много способов отправить контент в OneNote (печать в файл, письмо из Outlook, послать станицу из IE). Теперь вы можете настраивать место (секцию, страницу) в записной книжке, куда вы всё это хотите сохранить. Ваш последний выбор запоминается.

4. Поиск и создание заметок, связанных с документами и веб-страницами.


OneNote часто используют для поиска и сбора информации по теме (например, для маркетингового исследования, реферата и т.д.). Очень часто в процессе этого приходится просматривать страницы, документы и делать заметки. Итак, что улучшено в этой группе функций:



  • Закреплённое окно OneNote. Такое окно припарковывается сбоку экрана, и показывает только сами заметки.

  • Заметки со ссылками. В этом режиме OneNote автоматически связывает ваши заметки с тем, на у вас при этом открыто на экране: веб-страницами, частями документа Word, текущим слайдом PowerPoint. Позднее в OneNote вы сможете навести на заметку и увидеть превью источника. Щёлкнув по нему, вы перейдёте к документу, для которого писались заметки.

  • Автоматическая подстройка ширины текста к ширине окна. Эта функция очень полезна в режиме закреплённого окна.

  • Материалы, защищённые IRM. Это пригодится в основном крупным компаниям и при проведении тренингов. Дело в том, что компаниям может понадобиться распространить материалы, или заметки в OneNote, которые являются интеллектуальной собственностью. Получатель может просматривать эти записные книжки и делать свои заметки к ним. Но если по какой-то причине материалы попадут к человеку, который не имеет право на просмотр, он не увидит защищённых материалов.

  • 64-битный драйвер печати. В OneNote 2010 появится новый драйвер для печати, который полностью поддерживает 64-битный режим. Он основан на технологии XPS.

5. Улучшения редактирования.


В OneNote 2010 был сделан целый ряд изменений в области редактирования документов.



  • Стили. OneNote 2010 предоставляет возможность применить к тексту основные стили – такие, как Заголовок 1, 2, 3 уровней. Конечно, возможности по оформлению не столь богаты, как в Word 2010, но всё же дают возможность придать заметкам структуру.

  • Маркеры списка. Это улучшение небольшое, но очень востребованное: теперь у маркеров первого уровня отступ такой же, как у предшествующего текста.

  • Уравнения. OneNote 2010 поддерживает возможность ввода математических уравнений. Также появится возможность распознавания рукописных уравнений.

  • Подсказка перевода. Теперь при наведении курсора на неизвестное слово на иностранном языке OneNote показывает подсказку с переводом на ваш родной язык.

6. Поддержка сенсорных ПК


Число и популярность сенсорных ПК в последнее время растёт, поэтому эти улучшения вполне ожидаемы.



  • Сенсорная навигация и авто-переключение. Можно прокручивать экран пальцами. OneNote автоматически переключается между пером и пальцами. Например, вы можете навигироваться по изображению пальцами левой руки, и рисовать пером.

  • Масштабирование пальцами

  • Оптимизирована навигация для сенсорных ПК

7. Новый интерфейс



  • Лента. Теперь в OneNote интерфейс в виде ленты. Это позволило облегчить работу с основными сценариями и настраивать его внешний вид в зависимости от ваших задач.

  • Office Backstage. Это нововведение в Office 2010. С помощью него вы сможете создавать новые записные книжки, общие записные книжки, синхронизируемые через интернет-сервера – и в целом работать с документами станет легче.

Надеемся, новый OneNote вам понравится.


Первоисточник

Comments (4)

  1. Расскажите про синхронизацию с Windows Live пожалуйста!

  2. alexandershapovalov says:

    Если бы в посте были скриншоты, то его полезность и информативность была бы гораздо больше :))

  3. Yuriy Samorodov says:

    Было бы здорово видеть многоуровневые списки в будущих релизах Microsoft OneNote!

  4. всему своё время ))

Skip to main content