Office 2010 – несколько слов о Backstage


Во время работы с документами Office 2010 вам обязательно понадобиться что-то сохранить, распечатать или сделать что-то ещё. Если вы по привычке кликните по офисной кнопке, вы увидите то, чего раньше не было: Backstage.



Чтобы объяснить, как и для чего потребовалось это обновление интерфейса, придется вернуться к началам. А конкретно, к 2003 году, когда началась работа над новым пользовательским интерфейсом.


Первая из вещей, которую тогда обнаружили - это то, что все функции можно поделить на "In" и "Out".


С функциями In все знакомы. Они ожидаемы. Например, полужирный, курсив, проверка орфографии. При их использвании нужен доступ к документу, часто нужно выделять текст или нажимать правую кнопку мыши.


Функции Out - что-то делают с уже готовым контентом. Это Сохранение, Печать, Совместная работа, Управление версиями. Их неожиданно много и наличие большинства этих функций сложно предположить. Их объединяющая черта - это работа с документом в целом. Большинство этих функций можно представить  работающими без открытия документа.


Работа, которая была проделана в Office 2007, была в основном направлена на облегчение поиска команд. Благодаря Ленте почти все команды, необходимые для работы с документом, находятся на одном экране с документом. Больше не нужны диалоговые окна и контекстные меню. Предпросмотр теперь позволяет увидеть результат непосредственно на странице. Это то, что необходимо для группы функций In


Однако проблема осталась: функции группы Out не связаны с документом. Например, странно начать искать на экране информацию о том, кто имеет право на внесение изменений в документы.
Во-вторых, мало кто будет искать функцию, о существовании которой не подозревает. Редко даже очень продвинутые пользователи знают, что можно делать почтовые рассылки из Word. И, если не знать о такой функции, её нельзя предположить.
В-третьих, если вы узнали о существовании функции, взаимодействие с интерфейсом становится действительно сложным, а диалоги и настройки - нестандартными.
И ещё одна вещь характерна для этих функций: их число со временем увеличивается просто лавинообразно.


Поэтому текущая модель интерфейса требовала доработки, которая бы учла особенности функций Out. Именно эту задачу и решает появившийся Backstage.


В одном из дальнейших постов мы расскажем, как он работает.

Comments (0)

Skip to main content