AD RMS. Защищаем текстовые и графические файлы


Как мы уже знаем появилась возможность защищать с помощью RMS популярные неофисные форматы файлов. Давайте посмотрим как же это работает. Для этого нам понадобится ПК с ОС Windows 8 и развёрнутая инфраструктура RMS, традиционная или в Azure.

Скачиваем и устанавливаем Microsoft RMS Application, перезагружаем ПК.

Нажимаем правой кнопкой на произвольном jpeg-файле и из подменю Protect-in-place выбираем одну из RMS-политик

Пользователь едва успевает заметить промелькнувшее окошко интерфейса RMS Application и смену разрешения файла с .JPEG на .PJPEG

При открытии защищённого файла также промелькивает интерфейс RMS Application с уведомлениями о том что контент защищён, идёт авторизация и информация о факте открытия документа заносится в журнал. Доступ к файлу будет получен только если пользователь находится в правильной группе в AD или документ адресован лично ему.

Как мы можем видеть интерфейс более чем лаконичен. Доступно только название политики, её описание и почта создателя документа. Операции копирования, изменения, печати и любые другие отсутствуют.

Если же нам понадобится внести изменения и политика позволяет нам это сделать, то существует возможность снова сделать файл обычным .JPEG, выбрав опцию Remove Protection из контекстного меню.

Поддерживаются следующие форматы файлов – TXT, XML, JPG/JPEG/JPE, PNG, TIFF, BMP, GIF/GIFF, BMP, JFIF/JIF к расширениям которых после защиты добавляется префикс P, например .PTXT

Также через интерфейс RMS Application можно защищать файлы DOCX, XLSX, PPTX на уровне приложений Office и файлы PDF в соответствии с дополнением к открытому стандарту ISO 32000, о котором мы рассказывали ранее.

Все остальные форматы файлов защищаются путём упаковки их в RMS-контейнеры с расширением .PFILE , но об этом в следующем посте.

Защищённые с помощью RMS Application файлы в будущем станет возможно потреблять и на мобильных платформах Windows RT, Windows Phone, iOS, Android. Preview-версии приложений выглядят следующим образом:



 
 

Keep tuned 😉

Comments (0)

Skip to main content