Обновления в семействе продуктов Forefront


Новость вызывает смешанные чувства – с одной стороны, прекращается развитие некоторых продуктов, с другой – часть функциональности входит в состав существующих и усилия разработчиков концентрируются на оставшихся.
Официальный анонс и информацию о сроках поддержки Вы можете найти здесь, а мы постараемся кратко осветить основные изменения.

“Облачный антиспам” Forefront Online Protection for Exchange (FOPE) сменит название на Exchange Online Protection (EOP). Базовые функции по фильтрации спама и вредоносного содержимого будут включены в состав Exchange 2013.

Антивирусное решение Forefront Endpoint Protection уже выпущено под новым названием System Center Endpoint Protection 2012.

Перестают разрабатываться новые версии следующих продуктов семейства Forefront:

  • Threat Management Gateway (TMG)
  • Protection for Sharepoint
  • Protection for Exchange
  • Protection for OCS (Lync)

С каждым новым релизом развиваются и крепнут продукты Forefront Identity Manager (FIM) и Forefront Unified Access Gateway (UAG).

В следующих постах мы постараемся более подробно осветить возможности серверной и клиентской ОС, которые помогут смягчить горечь утраты “попавших под сокращение” продуктов.

Comments (5)

  1. vidzheyr@microsoft.com says:

    Как это часто бывает, ответ на вопрос зависит от тех сценариев, для которых вы используете TMG сейчас.

    •         Для сценариев безопасной публикации приложений нужно использовать UAG

    •         Большая часть функциональности, связанная с удаленным доступом пользователей и VPN (в том числе между площадками) является частью платформы Windows Server 2012

    Однако, достаточно популярные сегодня сценарии использования TMG в качестве шлюза безопасного доступа корпоративных пользователей в Интернет (веб-прокси, URL фильтрация и защита от вредоносного ПО) и файрвола не переживут 2020 года. 🙁 Продукты партнеров Microsoft помогут в этой непростой ситуации.

    Для принятия взвешенного решения о том, как быть дальше, есть достаточно времени.

    Как было сказано в анонсе и в соответствии с политикой Microsoft по срокам поддержки продуктов и онлайн услуг TMG будет поддерживаться до 14 апреля 2015 г., а расширенная поддержка закончится только 14 апреля  2020 г.

    Обратите также внимание, что подписка на онлайн сервис TMG WPS (Web Protection Service) будет действовать до 31 декабря 2015 г.

  2. Я вот только одно никак не могу понять. Если верить вот этому документу (support.microsoft.com/…/default.aspx), Windows Server 2008 R mainstream support заканчивается 13 января 2015 г., а согласно приведенной в исходной заметке ссылке Forefront TMG (который, вообще говоря, ставится как раз таки на Windows Server 2008 R2)mainstream support заканчивается 14 апреля 2015. Это как? 🙂

  3. А она существенно меняет дело? 😉 Расширенная поддержка на Windows Server 2008 R2 заканчивается 14 января 2020 г., TMG – 14 апреля 2020 г. Вопрос все тот же: "Это как?" 🙂

  4. Леша, а что расширенную фазу поддержки на Windows Server 2008 R2 решили отменить? 🙂

  5. Kirill says:

    И что вместо TMG использовать?

Skip to main content