Цифровая крепость


Отпуск – это, помимо всего прочего, еще и прекрасная возможность провести время за чтением хорошей книги. Чем я не преминул воспользоваться во время своего недавнего заслуженного отпуска.

Под влиянием прочитанных до этого “Утраченного символа” и “Точки обмана”, а так же дабы все таки окончательно не отклоняться от близкой моему сердцу тематики безопасности, я приобрел очередную книгу Дэна Брауна “Цифровая крепость”(фото обложки слева). Сразу хочу сказать, что книга определенно заслуживает внимания, поскольку написана в свойственной Дэну Брауну манере: захватывающий сюжет, динамика и внимание к деталям. Но есть несколько моментов, которые меня как эксперта по информационной безопасности откровенно позабавили.

В первую очередь удивила описываемая система доступа . Т.е. с одной стороны сканирование сетчатки глаза и т.д. при доступе в здание, а с другой стороны доступ к информационной системе по 5(пяти!)-значному паролю. Понятно, что сделано это так в угоду сюжетной линии, но, поверьте мне, я видел подобные нестыковки и в реальной жизни.

Кроме того, по сути дела вся сюжетная линия выстроена вокруг шифра Цезаря, который примитивен по своей сути и нам о нем рассказывали лишь вскользь на первой лекции по криптографии в университете.

Тем же, кто хочет быть в курсе последних тенденций в области информационной безопасности вообще и криптографии в частности настоятельно рекомендую ознакомиться с материалами конференции РусКрипто’2010, которые доступны для скачивания здесь. В том числе и наш с Сергеем доклад “Построение систем защищенного взаимодействия”

Я искренне надеюсь, что этот пост станет первым в целом цикле заметок на тему криптографии и криптоалгоритмов. Так что следите за обновлениями!

Comments (0)

Skip to main content