Просмотр логов по-новому


Те, кто разворачивал или поддерживал любые версии Configuration Manager знают, что без просмотра всевозможных журналов (так официально называют айтишные «логи») не обойтись. И горе тому, кто будет их открывать «блокнотом».

Человека «в теме» сразу видно, если он пользуется trace32.exe/CMTrace.exe. Без них специалист глух и слеп. Утилита автоматически подсвечивает предупреждения и ошибки, отображает лог в реальном времени, позволяет подсветить определенный текст, если он встречается, фильтровать строки, совмещать в одном окне несколько файлов из одной папки. Очень важное достоинство – переносимость, их не нужно устанавливать на компьютер перед работой. Хоть по сети или с «флешки» запускай, и размер крошечный.

Однако очень часто специалист работает за одним и тем же компьютером, и тут переносимость уже не играет роли. Поэтому среди многих утилит, существующих в помощь специалисту, работающему с этим продуктом, мне хочется отдельно написать про Support Center Log File Viewer – часть  System Center 2012 Configuration Manager Support Center. Эта программа выводит процесс анализа логов на совершенно новый качественный уровень, экономит силы и время.

Из отличий в лучшую сторону от CMTrace – прежде всего богатейшие возможности по подсветке и фильтрации. Если в CMTrace мы могли подсветить одним цветом и имели только одну строку-критерий в фильтре, то в Log File Viewer мы можем задать много критериев, и каждому присвоить свой красивый цвет.

Фильтрация также может быть на основе множества критериев.  Теперь есть ценная возможность сделать одновременно Include-правила, и несколько Exclude, чтобы очистить лог от записей, не относящихся к делу. На приведенном скриншоте обратите внимание на то, что открыто 10 файлов, приведено несколько разных правил фильтрации и подсветки. В одном окне все также можно смешивать записи из несколько файлов, и, в отличие от CMTrace – даже файлов из разных папок.

В поиске и фильтрации поддерживаются даже регулярные выражения.

Очень приятная особенность – когда лог достигает своего максимального размера, и очищается, окно больше не пустеет, в отличие от того же CMTrace. Старые записи остаются доступными для анализа, пока открыты в Log Viewer.

Интересующие нас строки можно снабжать аннотациями.

Ошибки вроде 0x80070002 теперь подсвечиваются как гиперссылки, при нажатии выскакивает окно с расшифровкой кода, если она есть.

Можно выбрать как полное отображение сообщений, так и построковое, как в CMTrace.

Теперь о недостатках. К сожалению, они пока у этой молодой программы есть. Прежде всего это необходимость установки, да еще иногда и с перезагрузкой. Дело в том, что для работы требуется .Net Framework 4.5.2, этой версии нет даже на Windows Server 2012 R2, и она иногда требует перезагрузки после установки.

Другой недостаток – пока не поддерживаются русские буквы. В логах они могут встречаться в названиях пакетов и программ, и в текущей версии отображаются знаками вопроса.

Возможно, когда-нибудь, все недостатки устранят и Support Center Log File Viewer станет стандартным средством просмотра логов, а использование CMTrace.exe станет признаком профи старой закалки.

 

Comments (1)

  1. Интересный инструмент, обязательно опробую.

Skip to main content