Типичные ошибки администраторов Configuration Manager и лучшие практики: часть 2

Во второй части статьи мы рассмотрим опасности, которые возникают при установке агентов Configuration Manager (ConfigMgr) на терминальные серверы, а также дадим несколько общих рекомендаций по обслуживанию инфраструктуры ConfigMgr, в том числе важные замечания о том, что делать не надо. Терминальные серверы: Данный вид серверов я выделяю в отдельный класс, т.к. они совмещают в себе свойства как сервера, так и…

2

Типичные ошибки администраторов Configuration Manager и лучшие практики: часть 1

В одной из предыдущих статей этого блога мой коллега Андрей Борзенко рассказывал о мерах предосторожности, которые позволяют избежать очень неприятных проблем при использовании Configuration Manager (далее ConfigMgr). Однако дизайн продукта таков, что некоторые ошибки администрирования продукта приводят к менее критичным, но все еще болезненным последствиям – вплоть до остановки работы самого сервера ConfigMgr и открытия…

0

Использование PowerShell для создания диалоговых окон при развертывании ОС с помощью System Center Configuration Manager

Я думаю, что каждый администратор ConfigMgr, работавший с функционалом Operating System Deployment, использовал свои скрипты для придания гибкости процессу. Если нужно показать пользователю какой-то интерфейс, то чаще всего задействуют HTML Application (HTA). В этой статье я хочу показать, как решить аналогичную задачу с помощью PowerShell. Да, используя PowerShell, можно нарисовать пользовательский интерфейс. Лично мне легче…

0

Как создать динамическое распределенное приложение в SCOM

В основе обнаружения любого компонента в распределенном приложении лежит модуль Microsoft.SystemCenter.GroupPopulator, который также используется при создании групп в SCOM. Как известно, группы могут быть как статическими, с набором определенных объектов, так и динамическими, наполняться объектами с помощью определенных правил. Если у вас стоит задача создания динамического распределенного приложения, т.е. объекты будут автоматически появляться в распределенном приложении при…


Пакет управления для мониторинга приложений WebSphere 8

Если после настройки пакета управления для мониторинга WebSphere SCOM не обнаружил java приложения, проверьте журнал логов на наличие ошибки 10801. Ошибка говорит о том, что данные обнаружения не будут записаны в базу данных Operations Manager. Это происходит по причине того, что ключевой атрибут ObjectName класса  Microsoft.JEE.Application  c пакета управления Microsoft.JEE.Library имеет ограничение в 512 символов. Более подробно данная проблема описана в…


Построение отчетов для Configuration Manager 2012 в SQL Server Reporting Services

Довольно часто я слышу вопросы о том, как построить отчет с помощью Report Builder и Reporting Services. Тем, кто только начинает работать с ConfigMgr 2012 или переходит с 2007-й версии, поначалу тяжело и непривычно работать с новым инструментом построения отчетов. Что-ж, попробуем разобраться. Предположим, нам нужен отчет, в котором мы сможем увидеть список компьютеров, на…

2

Просмотр логов по-новому

Те, кто разворачивал или поддерживал любые версии Configuration Manager знают, что без просмотра всевозможных журналов (так официально называют айтишные «логи») не обойтись. И горе тому, кто будет их открывать «блокнотом». Человека «в теме» сразу видно, если он пользуется trace32.exe/CMTrace.exe. Без них специалист глух и слеп. Утилита автоматически подсвечивает предупреждения и ошибки, отображает лог в реальном…


Как создать распределенные приложения, состояние которых зависит только от конкретных мониторов

  В данной статье речь пойдет о том, как создать распределенное приложение, но только так, чтобы его состояние зависело только от конкретных мониторов, и не зависело от состояния всего объекта. В данном примере будет создано распределенное приложение (далее DA), которое включает в себя объект Windows Operating System. При этом состояние этого приложения будет зависеть только…

1

How to create a custom dependency monitor (Part 2)

In the first part we provided a custom script-based dependency monitor, that gives you full flexibility of calculating health states for a distributed application. In this article, we will describe another way of creating a “custom” dependency monitor – by using a tricky native module and a standard recovery task in Operations Manager. As mentioned in the first part, the main…

2

Как создать свой кастомный зависимый монитор (Часть 2)

В первой части мы рассмотрели возможность создания кастомного зависимого монитора на основе скрипта, который позволял гибко вычислять состояние распределенного приложения. Во второй части мы рассмотрим другой интересный метод создания зависимого монитора, который использует встроенные возможности Operations Manager. Как было упомянуто в первой части, кастомный Rollup механизм используется в тех случаях, когда не хватает возможностей стандартного…

1