[짧은글] 윈도우 업데이트시 왜 새로운 시스템 파일을 이전 파일에 덮어쓰기(Overwrite)할지를 묻지 않는가?


윈도우 업데이트를 하면 이전 버전의 시스템 파일에 새로운 시스템 파일을 덮어쓰기 하여 운영체제를 업데이트 합니다. 일반 파일을 덮어쓰기 하게 되면 컴퓨터에서는 이전 파일을 덮어 쓴다는 메시지를 보여주고 계속 진행할지 묻게 됩니다, 그런데 시스템 업데이트는 그렇지 않습니다, 지금까지 당연하게 생각해온 것이지만 왜 그럴까요?
제 개인적으로는 업데이트 하면 파일이 너무 많아서 일일이 확인 버튼 누르기 어렵기 때문이 아닐까라는 생각도 했는데, 일부 업데이트는 파일 한 두 개만 덮어쓰기 하는 경우도 있으므로 이것도 아니고..
해답은 시스템 파일 버전의 일관성을 유지하기 위함입니다.
만약 업데이트할 파일 A, 버전 1.3과 B, 버전 1.3이 있는데 파일 B는 파일 A와 동일한 버전이어야 정상적인 동작을 한다고 할 때, 만약 시스템 덮어쓰기를 시행하다 사용자가 A 버전에 대한 덮어 쓰기를 취소하고 B 버전만 덮어쓰기를 했다면 어떻게 될까요? 게다가 그 A, B 파일이 부팅에 중요한 시스템 파일이라면? 어쩜 부팅되지 않은 검은 화면을 보게 되고 능숙한 기술을 가진 엔지니어가 아니라면 시스템을 복구하지 못할 수도 있을 것 입니다.
시스템 파일의 버전 일관성에 대해서는 예전에 쓴 글을 참고 하시면 좋을 것 같습니다.
p.s. 가을 가을입니다.
Comments (1)

  1. 아크몬드 says:

    archmond.pe.kr 네이버 메인에 올랐습니다 😉

Skip to main content