Windows 10: новое поколение Windows


Windows 10 будет распространяться как бесплатное обновление операционной системы. Microsoft также представила новые устройства на Windows 10: интерактивную панель для совместной работы и очки дополненной реальности для взаимодействия с голографическими изображениями.

«Windows 10 представляет собой начало эры еще более персонализированных компьютеров и мобильных устройств в эпоху мобильности и облачных технологий, – заявил Сатья Наделла, главный исполнительный директор Microsoft. – Мы ставим перед собой цель сделать так, чтобы полтора миллиарда человек, уже использующих Windows, просто влюбились в Windows 10, а остальные несколько миллиардов — решили стать нашими приверженцами».


Windows 10: еще больше возможностей для персонализации

Windows 10 знаменует собой начало эры еще более персонализированных технологий, в которой техника отступает на второй план, а в центре внимания оказывается человек. Сегодня решающее значение имеет не мобильность устройств, а мобильность пользователя, при этом люди смогут взаимодействовать с устройствами так же легко и непринужденно, как они общаются с другими людьми – с помощью голоса, жестов и взгляда. Важнейшую роль в обеспечении надежности технологий и возможности пользователя управлять всеми процессами играет защита конфиденциальной информации.

Microsoft презентовала целый ряд новых возможностей, включая:

Cortana для ПК и планшетов. Голосовой помощник Cortana, представленный в прошлом году в составе операционной системы Windows Phone, отныне будет работать и на ПК, и на планшетах под управлением Windows 10**. Cortana – это виртуальный помощник, который запоминает индивидуальные предпочтения пользователя, с тем чтобы давать своему владельцу полезные рекомендации, актуальные напоминания и быстрый доступ к информации. Работать с Cortana легко и естественно: с помощью голосовых или текстовых команд. Расширенные возможности контроля со стороны пользователя обеспечивают высокую надежность и прозрачность программы.

Новый браузер “Project Spartan”: теперь Интернет по-настоящему ваш. Частью Windows 10 станет новый интернет-браузер Microsoft под рабочим наименованием “Project Spartan”, разработанный с учетом требований функциональной совместимости устройств. Браузер, созданный для интуитивной работы в Интернете, обладает повышенной надежностью и принципиально новыми возможностями. В числе уникальных свойств браузера можно назвать такие как: возможность делать заметки и писать комментарии прямо на интернет-странице при помощи клавиатуры или стилуса и легко делиться ими с друзьями, возможность просмотра страниц в режиме чтения, более удобном для работы в сети Интернет, причем как в режиме онлайн, так и в автономном режиме, а также интеграция браузера с голосовым помощником Cortana для более быстрого поиска в Интернете. Браузер обладает принципиально новым интерфейсом, разработанным специально под Windows 10.

Xbox Live и приложение Xbox: новые игровые возможности для пользователей Windows 10. Приложение Xbox для Windows 10 предоставит пользователям и разработчикам доступ к лучшим возможностям обширного сетевого сервиса Xbox Live как на ПК, оснащенного Windows 10, так и на консоли Xbox One. С помощью Game DVR пользователи смогут запечатлевать и редактировать самые яркие моменты игрового процесса, делиться ими, а также сообща играть в новые игры на различных устройствах с друзьями по всему миру. Игры, разработанные под новый программный интерфейс DirectX 12 для Windows 10, будут отличаться улучшенной графикой, высокой скоростью и результативностью. Пользователи также смогут играть на своих ПК, выводя игру с консоли Xbox One на свои устройства Windows 10 при помощи потоковой передачи***.

Microsoft Office для Windows 10. Универсальные приложения Office для Windows 10 адаптированы под сенсорный ввод для комфортной работы на различных устройствах. Новые версии Word, Excel, PowerPoint, OneNote и Outlook были специально разработаны для новой ОС и рассчитаны на использование сенсорного управления, сохранив при этом привычный и любимый для всех пользователей Microsoft Office функционал. С помощью Word вы сможете с легкостью создавать и редактировать документы, новые функции пометок от руки в PowerPoint позволят в режиме реального времени добавлять примечания в слайды. Благодаря функции сенсорного ввода в Excel пользователь легко сможет создавать и редактировать таблицы Excel без использования клавиатуры или мыши. В настоящее время Microsoft ведет разработку нового настольного набора приложений Office.

Windows-10_Product-F_Web

Дополнительные функции и новшества Windows 10:

  • Режим Континуум. В устройствах типа «два в одном» под управлением Windows 10 система будет автоматически определять смену режимов, при этомлегко и удобно переключаться с клавиатуры и «мыши» на сенсорный экран и обратно.
  • Новые универсальные приложения. В пакет Windows 10 войдут новые пользовательские приложения для работы с фото, видео, музыкальными файлами, картами, контактами, сообщениями, электронной почтой и календарем. Эти встроенные приложения будут совместимы со всеми поддерживаемыми устройствами, а их обновленный интерфейс универсален для всех платформ. Начав работать с документом на одном устройстве, с помощью онлайн-сервиса Microsoft OneDrive, отвечающего за хранение и синхронизацию файлов, вы сможете продолжить работу с этим же документом с другого устройства.

«Работа с Windows 10, качество обслуживания и бесплатное обновление подтверждают, что это не просто очередной продукт- это отношения, от которых все наши клиенты неизменно выигрывают, — заявил Терри Майерсон, исполнительный вице-президент группы операционных систем Microsoft. — Новое поколение Windows отражает наше желание избавить человека от чрезмерно сложных технологий, чтобы у него появилась возможность создавать великие вещи».

Windows 10: инновации и новые компьютерные платформы

Windows 10 будет совместима с целым рядом устройств: от Xbox до ПК, от телефонов до планшетов и миниатюрных гаджетов – все они будут работать по принципу совместимости и преемственности. Windows 10 можно будет установить на самых разных устройствах: от крошечных сенсоров «Интернета вещей» до серверов крупнейших промышленных баз данных во всем мире. Одни из них будут оснащены 4-дюймовыми мониторами, другие – 80-дюймовыми, у некоторых вообще не будет дисплея. Microsoft представила два новых устройства, благодаря которым пользователи откроют для себя Windows с новой и совершенно невероятной стороны.

Начало голографической эпохи: Windows 10 представляет Microsoft HoloLens

Microsoft демонстрирует революционный подход в ИТ: смещение фокуса с технологий на человека. Windows 10 – первая в мире голографическая компьютерная платформа, содержащая в себе набор программных интерфейсов, с помощью которых разработчики во всем мире смогут создавать голографические изображения. Голограммы в новой Windows 10 станут универсальными приложениями Windows. В то же время, все универсальные приложения Windows смогут выступать в качестве голограмм, что позволит пользователям самим создавать трехмерные голограммы и открывать новые способы общения, творчества и взаимодействия.

 

Для того, чтобы продемонстрировать голографические возможности в Windows 10, корпорация Microsoft представила Microsoft HoloLens — самый мощный голографический компьютер в мире, который не требует подключения к интернету, телефону или ПК. Microsoft HoloLens оснащен прозрачными голографическими линзами высокого разрешения и системой пространственного звучания, благодаря чему мы можем видеть и слышать голограммы. Современные сенсоры, однокристальная система следующего поколения и совершенно новое Устройство обработки голограмм (Holographic Processing Unit, HPU), распознающее как действия пользователя, так и происходящее в окружающем мире, позволяют Microsoft HoloLens работать без проводов и кабелей, обрабатывая при этом терабайты поступающих от сенсоров данных в реальном времени.

Создавая трехмерные голограммы, Microsoft HoloLens позволит по-новому взглянуть на окружающий мир: компьютер считывает взгляд пользователя, распознает его голос и движения. Благодаря Microsoft HoloLens, информационные технологии станут еще более персонифицированными и личными, теперь пользователь сможет совершенно по-новому искать информацию, общаться и заниматься творчеством.

Новый Microsoft Surface Hub оптимизирует совместную работу в Windows 10

Windows 10 представляет Surface Hub — новое устройство с большим экраном, созданное для совместной работы в компаниях. Возможности multi-touch, электронные чернила, а также встроенные камеры, сенсоры и микрофоны позволяют воспользоваться всеми преимуществами Windows 10, Skype for Business и Office 365, создавая эффект присутствия всех участников встречи в едином пространстве вне зависимости от того, где они находятся. В частности, Surface Hub оборудован сверхсовременной цифровой доской, возможностями для групповых телефонных звонков, размещения и редактирования контента на экране с ноутбука, планшета или телефона несколькими пользователями, а также надежной платформой для приложений. Surface Hub будет доступен в двух форматах: 55 и 84 дюйма. Новая технология позволяет оптимизировать традиционные рабочие встречи и совещания и дает новые возможности для командной работы.

Следующая версия Windows 10 Technical Preview для персональных компьютеров будет доступна бесплатно на следующей неделе для участников программы предварительного тестирования Windows Insider Program. Первая версия Windows 10 Technical Preview для телефонов будет доступна в феврале. Дополнительную информацию о Windows Insider Program и анонсы технических новинок можно найти по адресу: http://preview.windows.com.

* Необходимо обратить внимание на системные требования. Спектр доступных функций может варьироваться в зависимости от типа устройства. На некоторые версии обновление не распространяется. Подробная информация здесь: http://www.windows.microsoft.com.

** На начальном этапе Cortana распространяется в ограниченном количестве стран.

*** Функции Xbox Live, включая функцию видеозаписи игр, доступны только для поддерживаемых игр и только в тех странах, где действует сервис Xbox Live (см. http://www.xbox.com/en-US/live/countries). Компонент DirectX 12 доступен только для поддерживаемых игр и при наличии графического процессора. В 2015 году будет представлено ограниченное количество игр с функцией совместной игры на различных устройствах; в дальнейшем их число будет расти. Для многопользовательской игры и потоковой передачи с консоли Xbox One требуется подключение к домашней сети, а также подписка Xbox Live Gold (продается отдельно). Для многопользовательской игры на консоли Xbox One также требуется подписка Xbox Live Gold.

Comments (14)

  1. Звучит очень многообещающе. Понятно, что идет обширная и серная работа, много нового и интересного.
    Остается только дождаться официального релиза и опоробовать все новинки.
    Ждем!

  2. d.subbotin:

    Фиг найдешь интернет, когда надо будет открыть тот или иной документ в облаке микрософт. А еще хз где хранятся твои документы и кто может получить к ним доступ.

  3. Сергей:

    Звучит так же как и звучало много лет, красиво, но не правдоподобно!

  4. Igor:

    Как, где хранится? Прямо на серверах АНБ.

  5. Сергей:

    ** На начальном этапе Cortana распространяется в ограниченном количестве стран

    Опять русской Cortana не будет. Уж Яндекс что-ли этим бы занялся

  6. Виталий:

    "...Прямо на серверах АНБ."
    Да пусть подавятся порнухой и креками!

  7. Перспективненько.

  8. Владимир49:

    Круто.

  9. Roudenkoff:

    на текущий момент лучше W7 max ничего нет!
    ничего не сказано о наличия шифрования, в частности необходимого для работы с мед.документацией?

  10. Yuri Abele:

    Я думаю шифрование будет не хуже, чем в Windows 7 и 8.
    А там и шифрование диска и IP Secure, в т.ч. HTTPS, электронные подписи, офисные документы с паролем и т.д. и т.п.
    Чего не хватает?

  11. Yuri Abele:

    его архитектура такова, что програмистам не надо будет больше писать множество разновидностей программ, а только одну, которая автоматом будет работать везде.
    + к этому
    Новые handy, будут делаться (есть уже пробные модели) с поддержкой внешнего монитора и клавиатуры
    === итого получаем ===
    Те идёшь по улице и работаешь на твоем smart phone, приходишь в офис, втыкаешь handy в dockind station с подключенными мышкой, клавиатурой и монитором - и получаешь полноценный компьютер, на котором у тебя и Office (Word, Excel) и деловая графика и интернет
    и (в моем случае) средства разработки и всё всё всё.
    Т.е. никаких больше:
    - настольный компьютер в бюро
    - NoteBook в дороге
    - для звонков и почитать handy

  12. Yuri Abele:

    Еще вспомнил функцию "Always Encrypted" SQL Server-а - где в каком бы месте и на каком бы этапе пересылки или обрабоки данные не находились, они всегда остаются зашифрованными.

  13. Dmitry:

    Опечатка, точней пробел пропущен "при этомлегко "

  14. Buravchik:

    Микрософтовцы каждую очередную новую ОС хвалят и потом интерес угасает , после извлечения макссиимальной прибыли с неё , и потом она стаёт им не итересна и как они любят говорить - потенциально опасна... Бизнес.

Skip to main content